
Insalata di mele, noci e formaggioインサラタ・ディ・メーレ,ノーチ・エ・フォルマッジョ
肉ベースのディナーを準備する場合は、2番目のコース(セコンド)に新鮮でおいしいサラダを添えるのが好ましいですね。
チーズが入っているので少し重くなりますが、リンゴがオイルを落として爽快感を与えてくれるので、この組み合わせは驚くほどすっきりとそしてしっかりとした栄養を取らせてくれる品です。
特に暑い日に食欲が減退しているとき、爽快感のある風味と豊富な栄養素とチーズ、ナッツの力で体力の回復も同時に見込めると思います。
今回ミックスサラダ(生野菜)は、玉ねぎ1/2個とセロリの葉を合わせて130g程度を使用しました。
直径7~8cm程度のSサイズリンゴを1人前1個の分量で使用しましたが、可食部1人前100~150gくらいでしょうか、大きいLサイズだと半分程度かなと思います。カロリー計算では可食部100g×4人前で計算しました。
チーズはお好みで変更が可能で、ブルーチーズを少し加えても非常に美味しいです。
リンゴが加わる料理はどれもとても素晴らしく美味しいですね!
リンゴとナッツ・チーズのサラダ材料4人分
グラニースミスリンゴ 4個(代用:普通の林檎)
くるみ 80g(代用:他ナッツ類)
エメンタール 160g(代用:チェダー、スカルモッツァ、ゴーダ、一部ブルーチーズ等)
ミックスサラダ適量(お好きな生野菜)
レモン 1個
イタリアンパセリ適量
バルサミコ酢 大匙1
エキストラバージンオリーブオイル 大匙4
塩適量
くるみ 80g(代用:他ナッツ類)
エメンタール 160g(代用:チェダー、スカルモッツァ、ゴーダ、一部ブルーチーズ等)
ミックスサラダ適量(お好きな生野菜)
レモン 1個
イタリアンパセリ適量
バルサミコ酢 大匙1
エキストラバージンオリーブオイル 大匙4
塩適量
1人分:約469カロリー
リンゴとナッツ・チーズのサラダ調理工程(約10分)
STEP1 チーズを小さな立方体にカットします。今回は、エメンタール、ゴーダ、チェダーを合わせて使用しました。
これをボウルに入れます。
次にミックスサラダを洗いスライスします。今回は玉ねぎとセロリの葉を使用しています。
これをボウルに入れます。
次にミックスサラダを洗いスライスします。今回は玉ねぎとセロリの葉を使用しています。

STEP2 クルミを荒く刻んでボウルに追加します。
今回はピーナッツを使用しているので大きさ的に問題がないのでほとんど刻んでいません。
今回はピーナッツを使用しているので大きさ的に問題がないのでほとんど刻んでいません。

STEP3 レモンを洗い、半分にカットしてそれぞれレモン汁を絞り出し、リンゴを一旦入れる予定の入れ物に貯めます。

STEP4 リンゴを丁寧に洗い、芯を取り薄切りにするか小さな立方体にカットします。
カットしたリンゴはレモン汁によくしたして酸化しないように(色が変わらないように)します。
全てカットしたらレモン汁をよくなじませた後、レモン汁と合わせてリンゴをボウルに加えます。
カットしたリンゴはレモン汁によくしたして酸化しないように(色が変わらないように)します。
全てカットしたらレモン汁をよくなじませた後、レモン汁と合わせてリンゴをボウルに加えます。

STEP5 ボウルに入れた食材にエキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢、みじん切りにしたイタリアンパセリ、塩を加えて味を調えたら仕上げです。

STEP6 皿に盛り付けて完成です。

リンゴとナッツ・チーズのサラダの調理ポイント
食材を洗ってカットし、ナッツを加えて調味料で味を調えるだけですが、このリンゴとチーズ、ナッツの組み合わせがとても美味しいのです。
パンに乗せて(クロスティーニの具材)も美味しく召し上がれますよ!
リンゴとナッツ・チーズのサラダについてマスターの言及
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