Pasta cacio e meleパスタ・カーチョ・エ・メーレ
リンゴの甘みとチーズの風味のバランスが絶妙なパスタのプリモです。
この料理を美味しく仕上げるコツは一つだけです。伝統的なカーチョ・エ・ペペのように、チーズと胡椒をたっぷりと使って仕上げます。
パスタはスパゲッティの他、ショートパスタを使うケースが多いと思いますが、ニョッキがとても美味しく仕上がるのでお勧めです。
また、チーズもアジアーゴ(分量2倍、バター1.5倍、砂糖なし、ローズマリー適量)での調理もとても美味しく仕上がります。
チーズとりんごのパスタ材料2人分
パスタ160g
カチョカヴァッロ50g
リンゴ1個
砂糖大匙1
バター20g
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
カチョカヴァッロ50g
リンゴ1個
砂糖大匙1
バター20g
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
1人分:約629カロリー
チーズとりんごのパスタ調理工程(約20分)
STEP1 1%の塩を入れた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
その間にフライパンにバターを溶かし、角切りにしたリンゴを加え、よく焼き色をつけます。
砂糖を加えてキャラメライズし、塩、胡椒をしっかり入れて味を調えて、十分に柔らかくします。
飾り用のリンゴを確保し、その他をブレンダーで混ぜます。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
その間にフライパンにバターを溶かし、角切りにしたリンゴを加え、よく焼き色をつけます。
砂糖を加えてキャラメライズし、塩、胡椒をしっかり入れて味を調えて、十分に柔らかくします。
飾り用のリンゴを確保し、その他をブレンダーで混ぜます。
STEP2 お玉一杯の茹で汁とオリーブオイルを加えてひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
パスタが茹で上がったら、すりおろしたカチョカヴァロと黒胡椒をたっぷり加えて、ベースソースと混ぜ合わせて仕上げです。
確保しておいたリンゴを加えて、皿に盛りつけ、さらにチーズと黒胡椒をふりかけて完成です。
パスタが茹で上がったら、すりおろしたカチョカヴァロと黒胡椒をたっぷり加えて、ベースソースと混ぜ合わせて仕上げです。
確保しておいたリンゴを加えて、皿に盛りつけ、さらにチーズと黒胡椒をふりかけて完成です。
チーズとりんごのパスタの調理ポイント
冒頭の紹介文内で触れたように、このレシピは非常に簡単で味付けのコツだけです。
カチョカヴァッロが手に入りにくい場合、代用としての候補はモッツァレラ、次点でパルミジャーノ(パルメザン)等でもよいと思います。
チーズと胡椒をしっかりきかせるだけで非常に美味しく仕上がりますよ!
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