Spaghetti con uovo e formaggioスパゲッティ・コン・ウォヴァ・エ・フォルマッジョ
卵とチーズのパスタですが、カルボナーラ(炭焼き職人風)ではなく、使用するチーズも仕上げ方も異なります。
また、ポヴェレッラ(貧乏人のパスタ…と表記するのが嫌いですが)とも異なり目玉焼きにもせず、卵黄とチーズの滑らかなソースで仕上げます。
推奨チーズはカチョカヴァッロ、モッツァレラですが、家にあるお好みのチーズを選んで調理する家庭料理です。もちろん、パルミジャーノやパルメザン、ペコリーノを使用して頂いても美味です。
カルボナーラとの違いは仕上げ方、風味です。チーズと卵のスパゲッティ(他パスタでもよい)は、チーズと香草(ハーブ)で味を作ります。
イタリアンパセリ以外の香り豊かなハーブを加えて風味を高め、非常に香り豊かにすることもできます。
先に述べたようにパスタの形式も変更できます。お子様がいらっしゃるご家庭ではショートパスタ、ペンネやリガトーニなどはお子様でもテーブルを汚さず美味しく食せます。
シンプルな料理ですが、時短効果も味も抜群です!
卵とチーズのスパゲッティ材料4人分
スパゲッティ400g(推奨:デュラム小麦セモリナ)
カチョカヴァッロ30g(代用:モッツァレラ)
卵黄4個
バター20g
イタリアンパセリ20g
塩・胡椒適量
カチョカヴァッロ30g(代用:モッツァレラ)
卵黄4個
バター20g
イタリアンパセリ20g
塩・胡椒適量
1人分:約461カロリー
卵とチーズのスパゲッティ調理工程(約15分)
STEP1 バターを大きなボウルに入れて室温で柔らかくして、細かくしておきます。
イタリアンパセリの葉を洗い、ミキサーかメッツァルーナ又は包丁で細かく刻みます。
卵黄を入れ、イタリアンパセリ、チーズ、塩と胡椒を少々を加えて混ぜてベースソースを仕上げます。
イタリアンパセリの葉を洗い、ミキサーかメッツァルーナ又は包丁で細かく刻みます。
卵黄を入れ、イタリアンパセリ、チーズ、塩と胡椒を少々を加えて混ぜてベースソースを仕上げます。
STEP2 1%の塩を入れた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げ卵黄が熱で固まらないように少し熱を逃がしてボウルに移します。
パスタとベースソースをよく混ぜ、必要に応じてゆで汁を少し加え、滑らかなソースをまとわせます。
塩味、胡椒のチェックをして仕上げです。
皿に盛り付けてチーズを散らしたら完成です!
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げ卵黄が熱で固まらないように少し熱を逃がしてボウルに移します。
パスタとベースソースをよく混ぜ、必要に応じてゆで汁を少し加え、滑らかなソースをまとわせます。
塩味、胡椒のチェックをして仕上げです。
皿に盛り付けてチーズを散らしたら完成です!
卵とチーズのスパゲッティの調理ポイント
卵黄、チーズを使用する品なので、カルボナーラと同じように、熱を逃がししてからよく混合するようにしましょう。
必要に応じてゆで汁を加え、滑らかなソースをまとわせたら塩加減だけチェック。とても美味しく仕上がりますよ!
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