Pasta pane e cipolleパスタ・パーネ・エ・チポーレ
パンと玉ねぎのパスタは、家族や友人とのランチに最適な、手早く簡単に作れるプリモです。
パスタを茹でるだけで数分で完成するレシピで、作るのにシンプルで安価な材料が必要なため、美味しくて低コストです。
以前、赤玉ねぎを使用した玉ねぎのスパゲッティを調理しましたが、パン粉が加わることでぐっと味わいが変わります。
今回のパンと玉ねぎのパスタもこちらの品も非常に美味しい一品ですよ!
パスタはリガトーニ他、ショートパスタもスパゲッティなどのロングパスタにも合います。
パンと玉ねぎのパスタ材料2人分
パスタ160g
玉ねぎ2個
パン粉25g(大匙4)
白ワイン1/2グラス
オリーブオイル大匙2(パン粉用に+大匙1)
粉チーズ好み量(パルミジャーノやペコリーノ等)
塩・胡椒適量
玉ねぎ2個
パン粉25g(大匙4)
白ワイン1/2グラス
オリーブオイル大匙2(パン粉用に+大匙1)
粉チーズ好み量(パルミジャーノやペコリーノ等)
塩・胡椒適量
1人分:約587カロリー
パンと玉ねぎのパスタ調理工程(約15分)
STEP1 1%の塩を入れた湯を沸かしパスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
その間に玉ねぎを薄切りにして準備しておきます。
玉ねぎを冷凍庫に10分ほど入れておくと、スライスするときに目に刺激がなく涙を流さずに済みます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
その間に玉ねぎを薄切りにして準備しておきます。
玉ねぎを冷凍庫に10分ほど入れておくと、スライスするときに目に刺激がなく涙を流さずに済みます。
STEP2 フライパンを火にかけ、オリーブオイル少量とパン粉を入れます。パン粉は市販のものか、切らしている場合は古いパンをすりおろして使用します。
パン粉を数分間トーストし、皿に置いて冷まします。
仕上げのタイミングで使用するため、確保しておきます。
パン粉を数分間トーストし、皿に置いて冷まします。
仕上げのタイミングで使用するため、確保しておきます。
STEP3 フライパンを戻し、オリーブオイルを注ぎ、スライスした玉ねぎを加え下塩をして約8分間調理します。
玉ねぎから出てきた水分が再吸収されたら白ワインを加え、アルコールを飛ばし切り、塩味をチェックして味を調えたらベースソースの完成です。
火を落としてパスタが茹で上がるのを待ちます。
玉ねぎから出てきた水分が再吸収されたら白ワインを加え、アルコールを飛ばし切り、塩味をチェックして味を調えたらベースソースの完成です。
火を落としてパスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP4 パスタが茹で上がったら湯切りし、お玉2杯分のゆで汁を加えてパスタと玉ねぎをあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタにソースを全て閉じ込めたら火を止めて、トーストしたパン粉2/3をパスタに加え軽く全体に混ぜ合わせて仕上げです。
パスタにソースを全て閉じ込めたら火を止めて、トーストしたパン粉2/3をパスタに加え軽く全体に混ぜ合わせて仕上げです。
STEP5 皿に盛り付けてトーストしたパン粉、すりおろしたパルミジャーノまたはペコリーノ、胡椒を加え、味を調えて完成です。
パンと玉ねぎのパスタの調理ポイント
パン粉を煎るひと手間を加えるだけで驚くほど食べ応えのある美味しいパスタが出来上がります。
玉ねぎとパン粉のハーモニーが素晴らしい一品です。
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