Broccoli e cavolfiore con pangrattato tostatoブロッコリ・エ・カヴォロフィオレ・コン・パングラッタート・トスタート
ブロッコリーとカリフラワーは、準備が簡単ですぐに準備できる軽い付け合わせです。
先日ご紹介したオーブン焼きブロッコリーのチリブレッド添えに似た調理法ですが、こちらはよりシンプルな調理の美味しい一品です。
まず、このパン粉トースト添えは、ブロッコリー単体又はカリフラワー単体でも美味しく調理ができます。また、食在庫状況によって比率を変更してもらっても大丈夫です。
トーストしたパン粉を振りかけるという調理は日本にはない方法ですが、このひと手間で野菜が美味しいおかず、付け合わせになります。
本当に野菜が美味しいという表現がぴったりな料理ですよ!
ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添え材料4人分
ブロッコリー500g
カリフラワー500g
パン粉150g(粗めのすりおろしパン推奨)
バター40g
塩・胡椒適量
カリフラワー500g
パン粉150g(粗めのすりおろしパン推奨)
バター40g
塩・胡椒適量
1人分:約282カロリー
ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添え調理工程(約25分)
STEP1 ブロッコリーとカリフラワーを小花に分け、茎の固い部分は薄いスライスにします。
1%の塩を入れた湯を沸かし、両方を沸騰してから約8分茹でます。アルデンテになっているのを確認して取り出し、よく水を切ります。
塩味を確認し、必要であれば足して混ぜ、野菜をお皿に置き保温しておきます。
1%の塩を入れた湯を沸かし、両方を沸騰してから約8分茹でます。アルデンテになっているのを確認して取り出し、よく水を切ります。
塩味を確認し、必要であれば足して混ぜ、野菜をお皿に置き保温しておきます。
STEP2 バターの半分を入れたフライパンにパン粉を入れ、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
このトーストしたパン粉を野菜の全体に振りかけるようにまぶします。1/3程度投下したら全体をなじませるように混ぜ、残りは上からかけましょう。
このトーストしたパン粉を野菜の全体に振りかけるようにまぶします。1/3程度投下したら全体をなじませるように混ぜ、残りは上からかけましょう。
STEP3 同じフライパンに残りのバターを入れて溶かし、ブロッコリーとカリフラワーのソースのように全体にかけ、好みで胡椒を振りかけたら完成です。
ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添えの調理ポイント
茹でてトーストしたパン粉を振りかけるというとてもシンプルな料理です。
ブロッコリー、カリフラワーの塩加減は、茹で上がりでは若干薄味ですので少量の塩を加えることになると思います。
ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添えについてマスターの言及
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