ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添え

 
ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添え【ブロッコリ・エ・カヴォロフィオレ・コン・パングラッタート・トスタート】

Broccoli e cavolfiore con pangrattato tostatoブロッコリ・エ・カヴォロフィオレ・コン・パングラッタート・トスタート

ブロッコリーとカリフラワーは、準備が簡単ですぐに準備できる軽い付け合わせです。

先日ご紹介したオーブン焼きブロッコリーのチリブレッド添えに似た調理法ですが、こちらはよりシンプルな調理の美味しい一品です。

オーブン焼きブロッコリーのチリブレッド添え



まず、このパン粉トースト添えは、ブロッコリー単体又はカリフラワー単体でも美味しく調理ができます。また、食在庫状況によって比率を変更してもらっても大丈夫です。

トーストしたパン粉を振りかけるという調理は日本にはない方法ですが、このひと手間で野菜が美味しいおかず、付け合わせになります。

本当に野菜が美味しいという表現がぴったりな料理ですよ!


ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添え材料4人分

ブロッコリー500g
カリフラワー500g
パン粉150g(粗めのすりおろしパン推奨)
バター40g
塩・胡椒適量

1人分:約282カロリー


ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添え調理工程(約25分)

STEP1 ブロッコリーとカリフラワーを小花に分け、茎の固い部分は薄いスライスにします。

1%の塩を入れた湯を沸かし、両方を沸騰してから約8分茹でます。アルデンテになっているのを確認して取り出し、よく水を切ります。

塩味を確認し、必要であれば足して混ぜ、野菜をお皿に置き保温しておきます。
ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添え【ブロッコリ・エ・カヴォロフィオレ・コン・パングラッタート・トスタート】の調理工程1
STEP2 バターの半分を入れたフライパンにパン粉を入れ、こんがり焼き色がつくまで焼きます。

このトーストしたパン粉を野菜の全体に振りかけるようにまぶします。1/3程度投下したら全体をなじませるように混ぜ、残りは上からかけましょう。
ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添え【ブロッコリ・エ・カヴォロフィオレ・コン・パングラッタート・トスタート】の調理工程2
STEP3 同じフライパンに残りのバターを入れて溶かし、ブロッコリーとカリフラワーのソースのように全体にかけ、好みで胡椒を振りかけたら完成です。
ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添え【ブロッコリ・エ・カヴォロフィオレ・コン・パングラッタート・トスタート】の調理工程3

ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添えの調理ポイント

茹でてトーストしたパン粉を振りかけるというとてもシンプルな料理です。

ブロッコリー、カリフラワーの塩加減は、茹で上がりでは若干薄味ですので少量の塩を加えることになると思います。


ブロッコリーとカリフラワーのパン粉トースト添えについてマスターの言及

言及1

記事内食材解説・補足
カリフラワー[cavolfiore]読み方:カヴォルフィオーレ
バター[burro]読み方:ブーロ
パン粉[pangrattato]通常は、固いパンをオリーブオイルで炒め、からからになる迄煎ることが多いです。 イワシのシチリア風パスタにトッピングするのが定番のシチリアの調味料(マディカ・アトゥラータ|Muddica Atturra ... [詳細解説へ]
読み方:パンガラッタート
ブロッコリー[broccoli]読み方:ブロッコリ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "カリフラワー"

カリフラワーのリゾット

Risotto al cavolfiore(リゾット・アル・カヴォルフィオレ)カリフラワーのリゾットは、準備が簡単で本当に美味しいベジタリアン用にも提供できるの最初のコース(プリモ)です。 他のリゾットと同様に、玉ねぎのソテーから始めて、米を炒め、煮 …

カリフラワーの煮込み

Cavolfiori in umido(カヴォルフィオリ・イン・ウミド)カリフラワーの煮込みは肉や魚、卵、チーズ料理に非常に合う付け合わせ(コントルノ)ですが、ベジタリアンやビーガンにも適しています。 シンプルではありますが、この非常においしい野菜を …

カリフラワーのペンネ

Penne al cavolfiore(ペンネ・アル・カヴァルフィオーレ)カリフラワーは季節の野菜で、ミネラルとビタミンが豊富。 カリフラワーのペンネはイタリア全土で知られていて、そのシンプルさで高く評価されているパスタ料理なのだそうです。 調理で使 …

キャベツのフリット

Frittelle di cavolo cappuccio(フリッテッリ・ディ・カヴォロ・カプーチョ)キャベツのフリットは、とても簡単に準備できる、美味しくてカリカリとした前菜(アンティパスト)です。 フリット(Frittelle)とは、イタリア語で …

オーブン焼きブロッコリーのチリブレッド添え

Broccoli al forno con pane al peperoncino(ブロッコリ・アル・フォルノ・コン・パーネ・アル・ペペロンチーノ)オーブン焼きブロッコリーのチリブレッド添えは、簡単で おいしいおかずです。これまでブロッコリーを主役と …

ローマ風ブロッコリーの炒め物

Broccoli romani in padella(ブロッコリ・ロマーニ・イン・パデッラ)ロマネスコ(ブロッコリー)の炒め物です。ロマネスコの炒め物(Broccolo romanesco in padella)という名称も散見されましたが、ローマ風 …

ブロッコリーのグラタン

Broccoli gratinati(ブロッコリ・グラティナーティ)ブロッコリーは、ブロッコリーそのものの他、パスタ、クリームスープなど、多くのおいしいレシピ、そのの主役になる食材です。 ブロッコリーのグラタンは、食欲をそそるシンプルな付け合わせで、 …

シチリア風キャベツの煮込み

Cavolo cappuccio in umido alla siciliana(カーボロ・カプーチョ・イン・ウミド・アッラ・シチリアーナ)シチリア風キャベツの煮込みは、簡単に作れる付け合わせ(コントルノ)で、肉やチーズの二皿目(セコンド)に最適です …

野菜のミネストローネ

Minestrone di verdure(ミネストローネ・ディ・ヴェルドゥーレ)健康的な一皿を考えると、イタリア人はすぐに野菜のミネストローネが思い浮かぶのだそうです。 ミネストローネとは、具材がある程度のこったスープ(の総称)ミネストラに豆やショ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato