ピーマン入りパスタ

 
ピーマン入りパスタ【パスタ・アイ・ペペローニ】

Pasta ai peperoniパスタ・アイ・ペペローニ

ほぼ同じ調理方法ですが、パスタ・コン・アイ・ペペローニ(Pasta con i peperoni)やピーマンクリームのパスタ(Pasta con crema di peperoni)といった名称も見受けられます。

今日は、陽気でカラフルな最初のコース(プリモ)をご紹介します。ピーマン入りパスタ。イタリアでは、ペンネを使用されることが多い料理ですが、日本人が好きなスパゲッティ仕上げも美味です。

食欲をそそるほどシンプルな料理で、強烈な香りを持ついくつかの材料を組み合わせて、素晴らしい風味を作り出します。

ピーマンは、本来イタリアのペペローネ種(パプリカよりも唐辛子より)を使用、ピーマンやパプリカでの代用可です。トマトもフレッシュトマトの使用でもOKです。


ピーマン入りパスタ材料4人分

パスタ 320g
ピーマン 550g
アンチョビ2尾
トマトピューレ 200g(代用:トマトソース200g)
バジル適量
玉ねぎ 1/2個
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル大匙2

1人分:約430カロリー


ピーマン入りパスタ調理工程(約35分)

STEP1 玉ねぎの皮をむき、細かくスライスします。

フライパンにオリーブオイルを入れ、保存油から油を切ったアンチョビを溶かし、スライスした玉ねぎを入れて加熱します。

必要に応じて玉ねぎを少量の水を加え、柔らかくなるまで煮ます。

約10分かかります。
ピーマン入りパスタ【パスタ・アイ・ペペローニ】の調理工程1
STEP2 その間に、1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でる準備をします。

表記時間より2分早く茹で上げる予定です。

ピーマンを流水で洗い、種と内部のフィラメントを取り除き短冊状に切ります。

玉ねぎがよく煮込まれたらピーマンを加え、必要に応じて少量のゆで汁を加えて15分ほど煮ます。
ピーマン入りパスタ【パスタ・アイ・ペペローニ】の調理工程2
STEP3 トマトピューレ、バジルの葉を加え、混ぜてから蓋をし、時々かき混ぜながら約10分間煮込みます。

トマトソースを使用する場合は、加えたら全体に混ぜ合わせ軽く(5分ほど)煮込みます。

ベースソースの完成です。
ピーマン入りパスタ【パスタ・アイ・ペペローニ】の調理工程3
STEP4 パスタが茹で上がったらベースソースを入れたフライパンに加え、ゆで汁をお玉2杯ほど加えてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

ソースをパスタに全て閉じ込めたら仕上げです。

皿に盛りつけてお好みでバジルを飾り完成です!
ピーマン入りパスタ【パスタ・アイ・ペペローニ】の調理工程4

ピーマン入りパスタの調理ポイント

ピーマンは柔らかくなるまでしっかりと煮込んで食するととても美味しい食材です。

アンチョビ入り玉ねぎと共に最初炒め煮込み、そしてトマトを少量加えて更に煮込みます。

フレッシュトマトを使用することももちろん可能です。

とても美味しい一皿になりますよ!


ピーマン入りパスタについてマスターの言及

言及1


ピーマン入りパスタを評価する
記事内食材解説・補足
アンチョビ[acciughe]カタクチイワシの塩漬けを熟成・発酵させ、オリーブオイルに漬けたものです。
読み方:アッチュウゲ
代用品:オイルサーディン|いかの塩辛
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
ピーマン[peperone]緑のピーマン、熟すと赤くなると言われており、翻訳でもpeperoneで一致します。翻訳ではピーマンとなりますが、どちらもナス科トウガラシ属ですが、実は品種が違います。 中型種のピーマンに対し、パプリカ ... [詳細解説へ]
読み方:ペペローネ
ペンネ[penne]ペン先状、筒状のパスタの総称で、中でもペンネ・リガーテ (penne rigate) は表面には細かい溝があり(rigate は、”溝が入った” の意味)、ソースが絡みやすくな ... [詳細解説へ]
読み方:ぺんね
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ全般
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ピーマン"

豆のピーマン和え

豆のピーマン和え

Fagioli ai peperoni(ファジョリ・アイ・ペペローニ)豆のピーマン和えは、ペペロナータ(ピーマン/パプリカの煮込み)の調理法をベースに豆を加えて調整した料理です。 ピーマン/パプリカの煮込み 調理法はほとんどペペロナータと同様ですが、 …

ピーマン/パプリカのパン粉和え

ピーマン/パプリカのパン粉和え

Peperoni con la mollica(ペペローニ・コン・ラ・モーリカ)ピーマン・パプリカのパン粉和えは、南イタリアの多くの地域の伝統料理です。 加熱したパプリカをパン粉、ペコリーノ、ニンニク、ケッパーをベースにしたソースで味付けします。 仕 …

ピーマン/パプリカの煮込み

ピーマン/パプリカの煮込み

Peperonata(ペペロナータ)パプリカは、肉や魚の付け合わせに最適です。 ブルスケッタに乗せて楽しむこともできるペペロナータは、パスタのソースとしても絶品です! パプリカやピーマンがお好きなら、是非試して頂きたい一皿です。 豆を加えた豆のピーマ …

黒豆のサラダ

黒豆のサラダ

Insalata di fagioli neri(インサラタ・ディ・ファジョオリ・ネリ)暑い夏の日に最適なおいしい一品料理(ピアット・ウニコ)です。 黒豆はその豊富な栄養素から「スーパーフード」として知られており、たんぱく質や食物繊維、鉄分、ビタミン …

野菜のカポナータ添え冷製パスタ

野菜のカポナータ添え冷製パスタ

Pasta fredda con caponata di verdure(パスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ)暑い夏の日にも食欲をそそる解決策です。いつものカポナータを今回と同様の工程でパスタに添えてカポナータ添え冷製パスタにする …

ひよこ豆の夏サラダ

ひよこ豆の夏サラダ

Insalata di ceci estiva(インサラタ・ディ・チェーチ・エスティヴァ)仕事に持っていくランチや、夏の間軽く爽やかな料理にはサラダ以上の品は思い当たりません。 ひよこ豆の夏サラダは、通常はパスタやスープの主役となる豆類を、豊富な美味 …

グリル野菜の冷製パスタ

グリル野菜の冷製パスタ

Pasta con verdure grigliate(パスタ・コン・ヴェルドゥレ・グリリィアーテ)とても美味しいグリル野菜のパスタは、季節によって旬の食材を使用して調理するので様々なバージョンがありますが、今回は、夏の到来とともに、旬の野菜を使って …

チキンサラダ

チキンサラダ

Insalata di pollo(インサラタ・ディ・ポッロ)食べ応えも栄養も抜群にあって、美味しくてフォークが止まらなくなる夏の味方!おいしいチキンサラダです。 チキンサラダは、エネルギーを補給し、オフィスでのランチや軽食として提供することもビュッ …

茄子と豆のトマトソース炒め

茄子と豆のトマトソース炒め

Melanzane e fagioli in padella al sugo di pomodoro(メランザーネ・エ・ファジョリ・イン・パデッラ・アル・スーゴ・ディ・ポモドーロ)茄子と豆のトマトソース炒めは、とても簡単でおかず(コントルノ)として提 …

ライスサラダ

ライスサラダ

Insalata di riso(インサラタ・ディ・リーゾ)ライスサラダ又は冷ご飯[Riso freddo]は誰もが幸せになる美味しい冷たい料理です。今回は、ライスサラダの古典的なレシピを紹介していきます。 ライスサラダは、夏には欠かせないもので、お …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato