Pasta ai peperoniパスタ・アイ・ペペローニ
ほぼ同じ調理方法ですが、パスタ・コン・アイ・ペペローニ(Pasta con i peperoni)やピーマンクリームのパスタ(Pasta con crema di peperoni)といった名称も見受けられます。
今日は、陽気でカラフルな最初のコース(プリモ)をご紹介します。ピーマン入りパスタ。イタリアでは、ペンネを使用されることが多い料理ですが、日本人が好きなスパゲッティ仕上げも美味です。
食欲をそそるほどシンプルな料理で、強烈な香りを持ついくつかの材料を組み合わせて、素晴らしい風味を作り出します。
ピーマンは、本来イタリアのペペローネ種(パプリカよりも唐辛子より)を使用、ピーマンやパプリカでの代用可です。トマトもフレッシュトマトの使用でもOKです。
ピーマン入りパスタ材料4人分
パスタ 320g
ピーマン 550g
アンチョビ2尾
トマトピューレ 200g(代用:トマトソース200g)
バジル適量
玉ねぎ 1/2個
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル大匙2
ピーマン 550g
アンチョビ2尾
トマトピューレ 200g(代用:トマトソース200g)
バジル適量
玉ねぎ 1/2個
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル大匙2
1人分:約430カロリー
ピーマン入りパスタ調理工程(約35分)
STEP1 玉ねぎの皮をむき、細かくスライスします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、保存油から油を切ったアンチョビを溶かし、スライスした玉ねぎを入れて加熱します。
必要に応じて玉ねぎを少量の水を加え、柔らかくなるまで煮ます。
約10分かかります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、保存油から油を切ったアンチョビを溶かし、スライスした玉ねぎを入れて加熱します。
必要に応じて玉ねぎを少量の水を加え、柔らかくなるまで煮ます。
約10分かかります。
STEP2 その間に、1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でる準備をします。
表記時間より2分早く茹で上げる予定です。
ピーマンを流水で洗い、種と内部のフィラメントを取り除き短冊状に切ります。
玉ねぎがよく煮込まれたらピーマンを加え、必要に応じて少量のゆで汁を加えて15分ほど煮ます。
表記時間より2分早く茹で上げる予定です。
ピーマンを流水で洗い、種と内部のフィラメントを取り除き短冊状に切ります。
玉ねぎがよく煮込まれたらピーマンを加え、必要に応じて少量のゆで汁を加えて15分ほど煮ます。
STEP3 トマトピューレ、バジルの葉を加え、混ぜてから蓋をし、時々かき混ぜながら約10分間煮込みます。
トマトソースを使用する場合は、加えたら全体に混ぜ合わせ軽く(5分ほど)煮込みます。
ベースソースの完成です。
トマトソースを使用する場合は、加えたら全体に混ぜ合わせ軽く(5分ほど)煮込みます。
ベースソースの完成です。
STEP4 パスタが茹で上がったらベースソースを入れたフライパンに加え、ゆで汁をお玉2杯ほど加えてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
ソースをパスタに全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛りつけてお好みでバジルを飾り完成です!
ソースをパスタに全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛りつけてお好みでバジルを飾り完成です!
ピーマン入りパスタの調理ポイント
ピーマンは柔らかくなるまでしっかりと煮込んで食するととても美味しい食材です。
アンチョビ入り玉ねぎと共に最初炒め煮込み、そしてトマトを少量加えて更に煮込みます。
フレッシュトマトを使用することももちろん可能です。
とても美味しい一皿になりますよ!
ピーマン入りパスタについてマスターの言及
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