ピーマン/パプリカの煮込み

 
ピーマン/パプリカの煮込み【ペペロナータ】

Peperonataペペロナータ

パプリカは、肉や魚の付け合わせに最適です。

ブルスケッタに乗せて楽しむこともできるペペロナータは、パスタのソースとしても絶品です!

パプリカやピーマンがお好きなら、是非試して頂きたい一皿です。

豆を加えた豆のピーマン和えもとてもおすすめできるバリエーションです。

豆のピーマン和え



ピーマン/パプリカの煮込み材料2人分

パプリカ/ピーマン赤、黄、緑 500g
(赤)玉ねぎ200 g
トマトピューレ 200 g(作り方
オリーブオイル 20 g
ニンニク1個
オレガノ適量
塩・黒胡椒適量

1人分:約183カロリー


ピーマン/パプリカの煮込み調理工程(約50分)

STEP1 パプリカ・ピーマンを洗い、芯の周りを縦にスライスします。

玉ねぎも皮をむいてスライスします。

フライパンにオリーブオイルを注ぎ、皮をむいたニンニクを丸ごと入れます。

加熱してから玉ねぎを加え、玉ねぎを中弱火で時々かき混ぜながら約15分間煮ます。
ピーマン/パプリカの煮込み【ペペロナータ】の調理工程1
STEP2 玉ねぎが柔らかくなったらパプリカ・ピーマンを投下して塩、胡椒を加えて混ぜます。

蓋をして中火で15分間加熱します。
ピーマン/パプリカの煮込み【ペペロナータ】の調理工程2
STEP3 ピーマン・パプリカが柔らかくなりますなったらニンニクを取り出し、トマトピューレを注ぎます。

全体を混ぜてから蓋をし、さらに15分ほど煮ます。
ピーマン/パプリカの煮込み【ペペロナータ】の調理工程3
STEP4 加熱が終わったら、オレガノを加えて仕上げです。

皿に盛り付けたらペペロナータの完成です。
ピーマン/パプリカの煮込み【ペペロナータ】の調理工程4

ピーマン/パプリカの煮込みの調理ポイント

煮込み時間が若干あるものの調理そのものは非常に簡単です。

トマトと玉ねぎ、パプリカの旨味のコラボレーションをとても楽しめる一品です。

トマトソースを仕込んでいる場合はトマトピューレではなくソース使って調理します。


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