Insalata di risoインサラタ・ディ・リーゾ
ライスサラダ又は冷ご飯[Riso freddo]は誰もが幸せになる美味しい冷たい料理です。今回は、ライスサラダの古典的なレシピを紹介していきます。
ライスサラダは、夏には欠かせないもので、お米をベースに、お好みの材料(茹で卵、角切りハム、エンドウ豆、野菜のピクルスなど)を加えて調理されます。
クラシックなバージョンのほかに、様々な具材のバリエーションがあります。
すべての材料を小さな立方体にカットして調理する限り、さまざまなお好みの材料を使用して、自分だけの組み合わせを作成するのを楽しむこともできます。
バリエーションを探している場合は、他のレシピからインスピレーションを受け、例えば。マンゴーとパイナップルのライスサラダ、玄米サラダ、海鮮ライスサラダなどいかがでしょうか。
素早く簡単に作れるライスサラダは、事前に準備しておいて食べるまで冷蔵庫に保管しておける夏の最初のコースで、メインコース(プリモ)としても最適です。
ベジタリアンの方は、バジルペストを練りこんだ美味しいベジタリアン対応ライスサラダもありますよ!
ライスサラダ材料4人分
米 300g
マグロの油漬け(ツナ缶) 200g
トマト 150g
カチョカヴァロ 150g(代用:モッツァレラ)
プロシュット(生ハム)100g
えんどう豆(グリーンピース) 80g
赤ピーマン 75g
黄ピーマン 75g
黒オリーブ 80g(種なし)
ピクルス 80g(きゅうり・玉ねぎのピクルス)
塩漬けケッパー 20g(オプション)
マスタード適量(オプション)
チャイブ 適量
塩適量
オリーブオイル(EVO)適量
マグロの油漬け(ツナ缶) 200g
トマト 150g
カチョカヴァロ 150g(代用:モッツァレラ)
プロシュット(生ハム)100g
えんどう豆(グリーンピース) 80g
赤ピーマン 75g
黄ピーマン 75g
黒オリーブ 80g(種なし)
ピクルス 80g(きゅうり・玉ねぎのピクルス)
塩漬けケッパー 20g(オプション)
マスタード適量(オプション)
チャイブ 適量
塩適量
オリーブオイル(EVO)適量
1人分:約660カロリー
ライスサラダ調理工程(約35分)
STEP1 米を冷ますために使うトレイを冷蔵庫で冷やしておくことを推奨します。
1%の塩を入れて湯を沸かし、沸騰したらエンドウ豆(グリーンピース)を入れて3分湯通しをします。
湯通しが終わったら、グリーンピースを大きなボウルにいれます。
米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。
そして同じ湯に米を注ぎゆでます。
少し固め、ほんのりと芯があるかなと感じる程度の硬さにゆで上げます(概ね12分程度)。
1%の塩を入れて湯を沸かし、沸騰したらエンドウ豆(グリーンピース)を入れて3分湯通しをします。
湯通しが終わったら、グリーンピースを大きなボウルにいれます。
米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。
そして同じ湯に米を注ぎゆでます。
少し固め、ほんのりと芯があるかなと感じる程度の硬さにゆで上げます(概ね12分程度)。
STEP2 その間に、具材の準備をします。
ピーマンを洗い、ヘタ、種、内部の繊維を取り除き立方体に切り、他のボウルに加えます。
トマトも洗って立方体に切り、茹でたハムも立方体に切り加えます。
カチョカヴァッロも同様に小さな立方体にカットし、ピクルスを輪切りにします。
黒オリーブはスライスし、マグロ(ツナ)はほぐして加えます。
ピーマンを洗い、ヘタ、種、内部の繊維を取り除き立方体に切り、他のボウルに加えます。
トマトも洗って立方体に切り、茹でたハムも立方体に切り加えます。
カチョカヴァッロも同様に小さな立方体にカットし、ピクルスを輪切りにします。
黒オリーブはスライスし、マグロ(ツナ)はほぐして加えます。
STEP3 米が茹で上がったら、湯をよく切り、冷蔵庫で冷ましておいた冷たいトレイに広げます。
大匙2~3程度のオリーブオイルをまぶして全体になじませてトレイに広げて米に味付けしてそして冷まします。
大匙2~3程度のオリーブオイルをまぶして全体になじませてトレイに広げて米に味付けしてそして冷まします。
STEP4 米が覚めたらチャイブを細かくみじん切りにいて具材に加え、お好みで、脱塩したケッパー、マスタードを加えて、米も同様に大きなボウルに入れて全体に混ぜ合わせます。
塩加減を確認したら仕上げです。
食事の時間まで冷蔵庫で冷やして置き、時間が来たら皿に盛り付け完成です。
塩加減を確認したら仕上げです。
食事の時間まで冷蔵庫で冷やして置き、時間が来たら皿に盛り付け完成です。
ライスサラダの調理ポイント
食材をカットしていき、ゆで上げた米を冷やしてまぜるだけという非常に簡単な調理で、非常に美味しい品ができあがります。
具材にいれるピクルスのほんのりした酸味が食欲を非常にそそります。
とてもおすすめのメインにもなるサラダです!
ライスサラダについてマスターの言及
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