
Insalata di polloインサラタ・ディ・ポッロ
食べ応えも栄養も抜群にあって、美味しくてフォークが止まらなくなる夏の味方!おいしいチキンサラダです。
チキンサラダは、エネルギーを補給し、オフィスでのランチや軽食として提供することもビュッフェでお出しすることもできる用途の広い料理です。
料理に費やす時間がほとんどない場合、ボリュームある鶏肉に新鮮な野菜の美味しさが加わり、素晴らしいハーモニーを生み出します。
料理の仕上げには、下ごしらえをさらに美味しくする包み込むようなソースを添えます。
非常に美味しい一品ですよ!
チキンサラダ材料4人分
ささみ 600g(代用:鶏胸肉)
グリーンオリーブ(種抜き) 30g(代用:ブラックオリーブ)
ピクルス 60g
赤ピーマン 200g
セロリ 170g
ニンジン 150g
グリュイエール 100g(代用:エダム)
塩適量
調味料
黒胡椒 適量
マスタード 15g
塩適量
白ワインビネガー 20g
オリーブオイル(EVO)100g
マヨネーズ 120g(作り方)
グリーンオリーブ(種抜き) 30g(代用:ブラックオリーブ)
ピクルス 60g
赤ピーマン 200g
セロリ 170g
ニンジン 150g
グリュイエール 100g(代用:エダム)
塩適量
調味料
黒胡椒 適量
マスタード 15g
塩適量
白ワインビネガー 20g
オリーブオイル(EVO)100g
マヨネーズ 120g(作り方)
1人分:約669カロリー
チキンサラダ調理工程(約20分)
STEP1 まず鶏肉のスライスを肉槌でたたき平らにして焼きます(推奨はグリルです)
肉が完全に白く、焦げ目がついたら裏返し、焼き上がった部分に塩をひとつまみまぶします。
表裏各所要時間は約2分くらいですが厚みによって火の通りは変わるので、様子をみて見極めてください(パサパサニなってしまうのでフォークで刺さないようにしましょう)。
焼きあがったらすぐに塩を加えて熱で塩を溶かします。
肉を皿に置き、冷まししておきます。
肉が完全に白く、焦げ目がついたら裏返し、焼き上がった部分に塩をひとつまみまぶします。
表裏各所要時間は約2分くらいですが厚みによって火の通りは変わるので、様子をみて見極めてください(パサパサニなってしまうのでフォークで刺さないようにしましょう)。
焼きあがったらすぐに塩を加えて熱で塩を溶かします。
肉を皿に置き、冷まししておきます。

STEP2 肉を冷ましている間に、各野菜を洗いカットしていき売ます。
ピーマンは、中の種を取り除き、千切りにします。にんじんの皮をむいて切り落とし、短冊状に切ります。
セロリスティック、オリーブもスライスします。
ピクルス、グリュイエールを小さな立方体にカットし、肉が冷めたら短冊状にカットして同様にボウルに加えます。
ピーマンは、中の種を取り除き、千切りにします。にんじんの皮をむいて切り落とし、短冊状に切ります。
セロリスティック、オリーブもスライスします。
ピクルス、グリュイエールを小さな立方体にカットし、肉が冷めたら短冊状にカットして同様にボウルに加えます。

STEP3 ドレッシングにするソースを作っていきます。
別の容器にマヨネーズを入れて、マスタードを加えます。
白ワインビネガー、塩、胡椒、最後にオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させてソースを完成させます。
別の容器にマヨネーズを入れて、マスタードを加えます。
白ワインビネガー、塩、胡椒、最後にオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させてソースを完成させます。

STEP4 食材とドレッシングソースを合わせて全体に混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に1時間寝かせたら仕上げです。
再度全体によく混ぜ合わせてから皿に盛り付けて完成です。
再度全体によく混ぜ合わせてから皿に盛り付けて完成です。

チキンサラダの調理ポイント
鶏肉を焼いてから冷やしている間に全ての食材をカットして用意します。
ドレッシングの調合をして全体に混ぜ合わせてから1時間寝かすことで味がグッとよくなりますよ!
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