クリームとキノコのパスタ

クリームとキノコのパスタ【パスタ・パンナ・エ・フンギ】

Pasta panna e funghiパスタ・パンナ・エ・フンギ

クリームときのこのパスタは、クリーミーですぐに準備できる最初のコース(プリモ)で、時間がないときに最適です。

キノコのパスタと言えば、ほんのりトマトを加える森の番人風(ボスカイオーラ)が定番ですが、そのトマトをクリームに変更しているだけではありません。

森の番人風タリアテッレ/ボスカイオーラ



特別な機会にもお勧めできる特別な風味の秘密は、少量のバジルペスト。

ペストが加わったクリームがキノコとよく合い、強い風味でありながら誰もがうっとりする美味を保証してくれますよ!


クリームとキノコのパスタ材料2人分

パスタ160g
生クリーム100ml
玉ねぎ1/2個
キノコ類200g(マッシュルーム、シイタケ他)
イタリアンパセリ適量
パルミジャーノ20g
ニンニク抜きバジルのペスト大匙1 (オプション)
オリーブオイル大さじ2
塩適量

1人分:約649カロリー


クリームとキノコのパスタ調理工程(約30分)

STEP1 キノコは、茎の末端部分(土の多い方)を取り除き、湿らせた布で表面を拭きます(湿らせたキッチンペーパーでも大丈夫です)。

可能な限り水に濡らさない方が良く、すべてのキノコ同様です。綺麗にしたら薄切りか適度な大きさにカットしていきます。

縁が高めのフライパンにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
クリームとキノコのパスタ【パスタ・パンナ・エ・フンギ】の調理工程1
STEP2 次に下塩、キノコと刻んだイタリアンパセリ(茎の部分)を加え、よく混ぜ合わせ、蓋をして中火で煮込みます。

きのこに火が通ったら火を止め、生クリームを加えます。

1%の塩を入れた湯を沸かしパスタを茹でていきます。

表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
クリームとキノコのパスタ【パスタ・パンナ・エ・フンギ】の調理工程2
STEP3 パスタが茹で上がったらゆで汁をお玉2杯と共にフライパンに投下し、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めてペスト、全体になじませたらパルミジャーノを加えて同じくなじませて仕上げです。

皿に盛り付けて、香草、パルミジャーノ等を散らして完成です。
クリームとキノコのパスタ【パスタ・パンナ・エ・フンギ】の調理工程3

クリームとキノコのパスタの調理ポイント

隠し味的な使い方をするペストは火を止めてから投下します。

クリームベースのソースにペストを加えるのはあまり一般的ではないですが、非常に美味しく仕上がりますよ!


クリームとキノコのパスタについてマスターの言及

記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
クリーム[crema]読み方:クレマ
シイタケ[shiitake]読み方:シィティク
分類:茸
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
マッシュルーム[fungo]複数形/fungi(フンギ)
読み方:フンゴ
分類:茸
代用品:椎茸|エリンギ|シメジ
リングイネ[linguine]断面が楕円のロングパスタです。表面積がスパゲッティよりも広い為、もちっとした触感が楽しめます。
読み方:リングイネ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

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