Melanzane e fagioli in padella al sugo di pomodoroメランザーネ・エ・ファジョリ・イン・パデッラ・アル・スーゴ・ディ・ポモドーロ
茄子と豆のトマトソース炒めは、とても簡単でおかず(コントルノ)として提供したり、クロスティーニの具材にしたりできます。
揚げたナスと豆、フレッシュトマトを煮こんでソース状にしましたがピューレの方がより調理がスムーズになると思います。
…素朴で経済的ですが、とてもおいしい料理です。
豆のピーマン和えのように非常に美味しい夏の野菜との組み合わせですが、今回の茄子とトマトの組み合わせも絶品です。
経済的な豆は乾燥したものを使用して、一晩水につけて調理準備をするのがよいですが、缶詰や真空パックの調理積みの豆を使用することもできます。
今回、僕は調理して冷凍保管しておいた大豆を使用しましたが、ボルロッティ豆で調理することが多い料理です。
また、カネリーニ豆や小豆などの他の品質の豆を使用することもでき、いずれも美味しく仕上がります。
茄子と豆のトマトソース炒め材料4人分
1人分:約197カロリー
茄子と豆のトマトソース炒め調理工程(約30分)
STEP1 なすを洗い、端を取り除き立方体に切ります。
玉ねぎは皮をむきスライスします。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをいれ、下塩をして炒めていきます。
玉ねぎは皮をむきスライスします。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをいれ、下塩をして炒めていきます。
STEP2 玉ねぎから出てきたエキスを全て再吸収させたら、なすを加え、中火で8~10分、柔らかく焼き色がつくまで炒めます。
STEP3 トマトピューレと調理済みの豆、イタリアンパセリ(仕上げ用を除く)を加え、10分間煮込んでいきます。
フレッシュトマトを使用している場合は、トマトが柔らかくなったら調理スプーンで少し潰し、スープ状になるように蓋をして煮込みます。
フレッシュトマトを使用している場合は、トマトが柔らかくなったら調理スプーンで少し潰し、スープ状になるように蓋をして煮込みます。
STEP4 煮込みが完了したら塩加減を確認し、お好みでチリペッパーを加えたら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
茄子と豆のトマトソース炒めの調理ポイント
順に食材を炒め、煮込んでいきます。
下塩することで食材に含まれる水分がでてくるのでその水分を使い、炒め、煮込んでいきます。
最後にトマトを加えてまとめるように煮込み上げると非常に美味しい品になりますよ!
茄子と豆のトマトソース炒めについてマスターの言及
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