Fagioli ai peperoniファジョリ・アイ・ペペローニ
豆のピーマン和えは、ペペロナータ(ピーマン/パプリカの煮込み)の調理法をベースに豆を加えて調整した料理です。
調理法はほとんどペペロナータと同様ですが、豆を加える分、材料の配分を調整し、調理工程を考えて(主にどこで豆を加えて煮込むか)仕上げました。
普段色の中で僕と同じようにセコンド(メインの2皿目:肉・魚料理)まで接種しきれない場合や手が回らないことがあると別の形でたんぱく質を摂取する必要がでてきます。
その際に最も効率的で美味しい食材の一つが豆類である為、僕の前菜(アンティパスト)や付け合わせ(コントルノ)では、豆を使ったレシピが多いのです。
そういった理由で組み合わせたとても美味しい食材通し、合わせる豆はカネリーニ豆でもひよこ豆もよいと思います。
美味しいレシピに美味しい豆を添えた至極の豆料理と言いたい一皿です。
豆のピーマン和え材料4人分
1人分:約200カロリー
豆のピーマン和え調理工程(約55分)
STEP1 食材一覧のリンクにそって大豆の下処理をしておくか缶詰又は真空パックの豆を用意しておきます。
玉ねぎを洗い、皮をむきスライスします。ピーマンを縦にスライスし中にある白いフィラメントは、取り除き、準備します。
大きなフライパンにオリーブオイルを注ぎ、軽くつぶしたニンニクを投下します。オイルにニンニクの風味が移ったら玉ねぎ、下塩をしてじっくり15分炒め・煮込んでていきます。
玉ねぎを洗い、皮をむきスライスします。ピーマンを縦にスライスし中にある白いフィラメントは、取り除き、準備します。
大きなフライパンにオリーブオイルを注ぎ、軽くつぶしたニンニクを投下します。オイルにニンニクの風味が移ったら玉ねぎ、下塩をしてじっくり15分炒め・煮込んでていきます。
STEP2 次にピーマンを加えて炒め、煮込んでいき10分経過したら大豆も加え、塩・胡椒を加えて5分ほど合わせて炒め煮込みます。
STEP3 ニンニクを取り出して、トマトピューレを加えて、全体に混ぜ合わせてから蓋をして中火でじっくりと15分煮込んでいきます。
STEP4 煮込みが終わったら、蓋を開けて塩味を確認し、オレガノ加え、トマトのスープを全てピーマンと豆に閉じ込めるように炒め煮込みます。
スープが全て具材に閉じ込められたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
スープが全て具材に閉じ込められたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
豆のピーマン和えの調理ポイント
ペペロナータをベースに調整した考案レシピですので、同様に各工程じっくりと炒め煮込んでいくのがポイントです。
玉ねぎの旨味を下塩して炒め煮込むことで引き出し、その上でピーマンの美味しさを重ね、豆を加えます。
最後にトマトを加えて全体の旨味を引き立てつつ調和させるイメージです。
オレガノの風味が加わりまさに絶品といえる付け合わせが完成します。
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