Parmigiana di melanzaneパルミジャーナ・ディ・メランザーネ
一品料理の女王と呼ばれており、言及するだけで、テーブルで拍手が起こるこの茄子のパルミジャーナ。
憂鬱な気分を慰めてくれるなすのパルミジャーナです。
北から南まで、エミリア・ロマーニャ州、カンパニア州 (パルミジャーナ・エ・ムリーニャネ[Parmigiana ‘e mulignane])、シチリア島 (パルミチャーナ[Parmiciana]/パトロチャーネ[Patrociane]) のレシピが起源として共有され、議論されています。
材料や配合方法にはいくつかのバリエーションがありますが、どれも本当に素晴らしく美味しいです。
「パルミジャーナ」という名前は、先にあげたシチリア語の「パルミチャーナ[Parmiciana]」に由来しており、これは方言で、雨戸の桟(戸締りのための木のせん)を指します。
実際、ナスのスライスが鍋にどのように配置されているかを考えてみると、類似点に気づくでしょう。
トマト、揚げ茄子、バジル、モッツァレラチーズといった、具材の種類は少なく、しかし旨味は、たっぷりの地中海料理を代表する一品です。
ナスのパルミジャーナ材料4人分
ナス 1.7kg
モッツァレラチーズ 500g
パルミジャーノ・レッジャーノ DOP150g
オリーブオイル好み量
塩・黒胡椒 適量
ピーナッツオイル (揚げ物用|代用:ひまわり油等)
トマトソース代用可(作り方)
トマトピューレ 1kg
玉ねぎ 1個
バジル 適量
モッツァレラチーズ 500g
パルミジャーノ・レッジャーノ DOP150g
オリーブオイル好み量
塩・黒胡椒 適量
ピーナッツオイル (揚げ物用|代用:ひまわり油等)
トマトソース代用可(作り方)
トマトピューレ 1kg
玉ねぎ 1個
バジル 適量
1人分:約500カロリー
ナスのパルミジャーナ調理工程(約100分)
STEP1 ソースから作っていきます。
多めのオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎを炒めて透き通っていたらトマトピューレと塩大匙1、バジルを投下し、30~40分間、弱中火で煮込んでソースの完成です。
モッツァレラの水をザルできり小さく立方体にカットして準備しておきます。
茄子を洗い、4~5mm厚くらいに薄くカットしていきます。
多めのオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎを炒めて透き通っていたらトマトピューレと塩大匙1、バジルを投下し、30~40分間、弱中火で煮込んでソースの完成です。
モッツァレラの水をザルできり小さく立方体にカットして準備しておきます。
茄子を洗い、4~5mm厚くらいに薄くカットしていきます。
STEP2 茄子をよく乾かしてから170度の油でナスを数個ずつ浸しながら揚げます。
少し黄金色になってきたらすぐに、吸収紙を敷いたトレイの上で油を切ります。
少し黄金色になってきたらすぐに、吸収紙を敷いたトレイの上で油を切ります。
STEP3 グラタン皿に少量のソースを注ぎ、ナスのスライスを配置して最初の層を形成します。
茄子の上にトマトソースを注ぎ、モッツァレラチーズを配置します。すりおろしたパルミジャーノをふりかけ、バジルの葉もいくつか載せます。
画像ではモッツァレラが少し足りなかった為、チェダーを加えています。
トマトソースを加えて同じように層を重ねていきます。そして茄子の並べ方の方向を変えて交差になるように配置していきましょう。
茄子の上にトマトソースを注ぎ、モッツァレラチーズを配置します。すりおろしたパルミジャーノをふりかけ、バジルの葉もいくつか載せます。
画像ではモッツァレラが少し足りなかった為、チェダーを加えています。
トマトソースを加えて同じように層を重ねていきます。そして茄子の並べ方の方向を変えて交差になるように配置していきましょう。
STEP4 最後の層では、パルミジャーノで仕上げます(バジルは乗せません)。
すでに200°に加熱したオーブンで約30分間焼きます。
焼きあがったら15 ~ 20 分間休ませてから切り分けて、お好みでバジルを添えて提供します。
すでに200°に加熱したオーブンで約30分間焼きます。
焼きあがったら15 ~ 20 分間休ませてから切り分けて、お好みでバジルを添えて提供します。
ナスのパルミジャーナの調理ポイント
トマトソースを作り置きがあれば非常に早く調理できますが、ソースそのものは、煮込み続けるだけなので、手間はありません。
油で茄子を揚げて、グラタン皿に各食材を並べていくだけで非常に美味しいメインの品ができあがります。
ナスのパルミジャーナについてマスターの言及
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