Spaghetti alle melanzaneスパゲッティ・アッレ・メランザーネ
茄子の料理というとシチリアのイメージが非常に強いですが、茄子はイタリア全土で特に夏に食される野菜です。
今回は僕個人的な好みとしてはシチリア風(パスタ・アッラ・ノルマ)よりも多く調理するナスのスパゲッティです(調理がとても楽であり食材がすぐ揃うから)。
シチリア風は茄子を油で揚げますが、こちらは通常の炒めで調理しますので、調理工程的に楽である点、茄子が完全に主役なのでトマトソースがかなり少なめになるというも特徴かもしれません。
スパゲッティの他、ペンネも合いますね!
トマトソースはポモドーロのページをご参照下さい。
調理時間の表記にはトマトソース作成時間は含まれていません。
茄子のスパゲッティ材料2人分
スパゲッティ160g
玉ねぎ1/2個
ナス250g
トマトソース100g(代用:フレッシュトマト)
ニンニク1欠片
唐辛子1本
バジル2枝
パルミジャーノ大匙2
オリーブオイル大匙4
塩適量
玉ねぎ1/2個
ナス250g
トマトソース100g(代用:フレッシュトマト)
ニンニク1欠片
唐辛子1本
バジル2枝
パルミジャーノ大匙2
オリーブオイル大匙4
塩適量
1人分:約552カロリー
茄子のスパゲッティ調理工程(約25分)
STEP1 鍋に少し多めのオリーブオイルを加熱し、ニンニク薄切り、唐辛子を投下します。
続けて微塵にした玉ねぎを入れて下塩をしたら玉ねぎが透明になる迄数分炒めます。
続けて微塵にした玉ねぎを入れて下塩をしたら玉ねぎが透明になる迄数分炒めます。
STEP2 次に賽の目にカットした茄子を投下してよく炒めます(10~15分程度)。
玉ねぎと合わせ黄金色にしてトロトロにしましょう。
パスタ用に1%の塩を入れた湯を沸かします。
表記時間より2分早くあげる予定です。
玉ねぎと合わせ黄金色にしてトロトロにしましょう。
パスタ用に1%の塩を入れた湯を沸かします。
表記時間より2分早くあげる予定です。
STEP3 茄子が十分に炒まったらトマトソースとバジル(仕上げ用除く)を投下して加熱して全体に混ぜ合わせます。
ゆで汁をお玉2杯入れて、ひと煮立ちさせたらベースソースの完成。
火を止めてパスタが茹で上がるのをまちます。
ゆで汁をお玉2杯入れて、ひと煮立ちさせたらベースソースの完成。
火を止めてパスタが茹で上がるのをまちます。
STEP4 パスタが茹で上がったら更にゆで汁お玉1杯分と共にフライパンに移し、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
ソースを全てパスタに閉じ込めたら火を止めてパルミジャーノを加え、全体になじませて仕上げです。
皿に盛り付けてバジルを添えたら完成です。
ソースを全てパスタに閉じ込めたら火を止めてパルミジャーノを加え、全体になじませて仕上げです。
皿に盛り付けてバジルを添えたら完成です。
茄子のスパゲッティの調理ポイント
茄子はしっかりと火を通してトロトロにしましょう。
食材のバランスは大事です。主役はナスですからトマトを入れすぎないようにしましょう。
茄子のスパゲッティについてマスターの言及
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