パンとトマトのサラダ

パンとトマトのサラダ【インサラタ・ディ・パーネ・エ・ポモドーリ】

Insalata di pane e pomodoriインサラタ・ディ・パーネ・エ・ポモドーリ

これは、古くなったパン を使い、シンプルで素朴な夏の料理の主役にできる時短・簡単レシピです。

硬いパンの回復料理で、トスカーナのパッパ・アル・ポモドーロやパンツァネッラ等を紹介してきました。

パンツァネッラ/パンのサラダ



このパンとトマトのサラダはより簡単でシンプルでありながらトマトの美味しさを堪能できる家庭料理です。

実は、分量も決まったレシピはなく、今回紹介するレシピの分量は僕感覚の目安です。パンは4人前だとバケット1本分くらいでしょうか。

トマトも完熟トマト1つが一人前といった具合です。

たったこれだけで、食材を冷蔵庫で寝かすだけで、驚くほど美味しくなるんですよ!


パンとトマトのサラダ材料4人分

硬くなったパン320g
トマト4個(代用:チェリートマト600g)
バジル適量(代用:イタリアンパセリ等他香草)
オリーブオイル(EVO)大匙4
レモン1個(代用:酢)
塩・胡椒適量

1人分:約341カロリー


パンとトマトのサラダ調理工程(約10分)

STEP1 あらゆる種類の古くなったパン、できれば素朴なパンがよいです。

回復サラダなのでトマトはよく熟していればどんなものでも大丈夫です。

パンを不規則な大きさに切り、トマトも洗ってカットし、大きなボウルに入れます。
パンとトマトのサラダ【インサラタ・ディ・パーネ・エ・ポモドーリ】の調理工程1
STEP2 エキストラバージンオリーブオイルとレモン汁をよく混ぜて塩、胡椒を加えて美味しい味に調整します。
パンとトマトのサラダ【インサラタ・ディ・パーネ・エ・ポモドーリ】の調理工程2
STEP3 パンとトマトと工程2で調合したソースとちぎったバジル(仕上げ用を除く)を混ぜ合わせて、冷蔵庫で少なくとも2時間休ませます。
パンとトマトのサラダ【インサラタ・ディ・パーネ・エ・ポモドーリ】の調理工程3
STEP4 食事の時間が近づいたら塩味を確認して仕上げです。

もう一度全体をかるく混ぜて更に盛り付け、バジルを散らして完成です。
パンとトマトのサラダ【インサラタ・ディ・パーネ・エ・ポモドーリ】の調理工程4

パンとトマトのサラダの調理ポイント

硬くなったパンとトマトと調合したソースを混ぜて一旦寝かせるだけで素晴らしく美味しくなります。


パンとトマトのサラダについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
パン[pane]読み方:パーネ
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "パン"

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