トマトのライスサラダ

トマトのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ】

Insalata di riso con pomodoriインサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ

トマトのライスサラダは、夏にぴったりの新鮮で簡単に準備できる最初のコース(プリモ)です。

日本においてもトマトの種類は豊富ですが、様々なトマトの種類を混合で使用して美味しいトマトのライスサラダとして味わえるように玉ねぎと共にトマトを炒めることでトマトの旨味をより引き出しつつ調和させています。

クリーミーさを与えるフレッシュチーズをいくつか候補に添え、香り豊かなハーブを添えた美味しいライスサラダです。


トマトのライスサラダ材料4人分

米 320g
トマト類600g(黄・赤ダッテリーニ、チェリー、トマト等)
赤玉ねぎ1個
ロビオラ 180g(他候補:モッツァレラ、フェタ)
オレガノ 適量
バジル 適量(代用:ミント、ライムの皮等)
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量

1人分:約548カロリー


トマトのライスサラダ調理工程(約15分)

STEP1 トマトをすべてよく洗いチェリートマト類は1/2又は1/4にカットし、トマトは小さな一口大にカットします。

玉ねぎを洗ってスライスにします。

フライパンにオリーブオイルを少量加えて加熱して玉ねぎを投下します。

下塩をして炒め、出てきた水分を使って煮込んで水分を全て再吸収させます。

次にトマト類を加えて5分炒めてから大きなボウルに移して常温で冷ましておきます。
トマトのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ】の調理工程1
STEP2 1%の塩を加えた湯を沸かします。

米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。それから米をわいた塩入りの湯に投下してアルデンテにゆで上げます。

日本のお米だと概ね12分くらいだと思いますので、時間が近くなったら米の様子を確認してゆで上げるようにしましょう。

穴付きのお玉で湯を切ってザルに冷やしたトレーに米を乗せて少量のオリーブオイルを加えて味付けして冷まします。

(簡易方法はザルに米を揚げて、米同士がくっつかないようにたまに混ぜながら少なくとも30分ほど置くことで冷まします)
トマトのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ】の調理工程2
STEP3 米とトマト・玉ねぎを大きなボウルに入れて、オレガノ、バジル、塩を加えて味を調え、チーズを散らして仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
トマトのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ】の調理工程3

トマトのライスサラダの調理ポイント

ライスサラダですが、玉ねぎとトマトを炒めてから混ぜ合わせてトマトの美味しさをより深く楽しむサラダです。

難しい要素はなく、簡単で美味しいです。


トマトのライスサラダを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ライスサラダ"

林檎と胡桃・チーズのライスサラダ

林檎と胡桃・チーズのライスサラダ

Insalata di riso con mele, noci e formaggio(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・メーレ,ノッチ・エ・フォルマッジョ)イタリア料理の魅力は、シンプルな食材を組み合わせて生み出される深い味わいにあります。 この「林 …

プロシュットとモッツァレラのライスサラダ

プロシュットとモッツァレラのライスサラダ

Insalata di riso con prosciutto e mozzarella(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・プロシュット・エ・モッツァレッラ)プロシュットとは、生ハムです。 今回は加熱積みのハムの我々日本人にとっても手に入りやすいハムと …

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

Insalata di riso zucchine e mozzarella(インサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ)ズッキーニの旨味とチーズの素晴らしく美味しい相性は、ネラーノ風スパゲッティやリコッタとズッキーニの冷製パスタを味わったことが …

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

Insalata di riso con zucchine e salsiccia(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ)ズッキーニとサルシッチャのライスサラダは、新鮮でおいしい夏のファーストコース(プリモ)です。 この料理は …

ツナ、茄子、トマトのライスサラダ

ツナ、茄子、トマトのライスサラダ

Insalata di riso con tonno melanzane e pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ)夏の食事にぴったりのライスサラダは、作り置きにも最適です。 ツナ、ナス、トマトのライ …

ツナと豆のライスサラダ

ツナと豆のライスサラダ

Insalata di riso tonno e fagioli(インサラタ・ディ・トンノ・エ・ファジョリ)ツナと豆のライスサラダは、準備がとても簡単で、しっかりとした強い味がお好みの方におすすめです。 赤玉ねぎを追加してバランスをとっても非常に好ま …

ベジタリアンライスサラダ

ベジタリアンライスサラダ

Insalata di riso vegetariana(インサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ)ライスサラダは、ビーチでもオフィスでも最も人気のある夏の料理の1つです、以前最もスタンダードなレシピを紹介しました。 ライスサラダ 今回は、ベジタリア …

ライスサラダ

ライスサラダ

Insalata di riso(インサラタ・ディ・リーゾ)ライスサラダ又は冷ご飯[Riso freddo]は誰もが幸せになる美味しい冷たい料理です。今回は、ライスサラダの古典的なレシピを紹介していきます。 ライスサラダは、夏には欠かせないもので、お …

大蒜オイルと唐辛子のライス

大蒜オイルと唐辛子のライス

Riso aglio, olio e peperoncino(リーゾ・アーリオ,オーリオ・エ・ペペロンチーノ)日本ではペペロンチーノ(唐辛子という意味です)の名で認知が広まっている大蒜オイルと唐辛子のスパゲッティのパスタを米に変更したバージョン料理で …

トマトと桃のサラダ

トマトと桃のサラダ

Insalata di pomodori e pesche(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・ペスケ)トマトと桃の組み合わせが主役の、爽やかな夏サラダです。このトマトと桃のサラダは先日紹介した桃のパスタサラダと同様に一品料理(ピアット・ウニコ)として …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato