Insalata di riso con pomodoriインサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ
トマトのライスサラダは、夏にぴったりの新鮮で簡単に準備できる最初のコース(プリモ)です。
日本においてもトマトの種類は豊富ですが、様々なトマトの種類を混合で使用して美味しいトマトのライスサラダとして味わえるように玉ねぎと共にトマトを炒めることでトマトの旨味をより引き出しつつ調和させています。
クリーミーさを与えるフレッシュチーズをいくつか候補に添え、香り豊かなハーブを添えた美味しいライスサラダです。
トマトのライスサラダ材料4人分
米 320g
トマト類600g(黄・赤ダッテリーニ、チェリー、トマト等)
赤玉ねぎ1個
ロビオラ 180g(他候補:モッツァレラ、フェタ)
オレガノ 適量
バジル 適量(代用:ミント、ライムの皮等)
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量
トマト類600g(黄・赤ダッテリーニ、チェリー、トマト等)
赤玉ねぎ1個
ロビオラ 180g(他候補:モッツァレラ、フェタ)
オレガノ 適量
バジル 適量(代用:ミント、ライムの皮等)
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量
1人分:約548カロリー
トマトのライスサラダ調理工程(約15分)
STEP1 トマトをすべてよく洗いチェリートマト類は1/2又は1/4にカットし、トマトは小さな一口大にカットします。
玉ねぎを洗ってスライスにします。
フライパンにオリーブオイルを少量加えて加熱して玉ねぎを投下します。
下塩をして炒め、出てきた水分を使って煮込んで水分を全て再吸収させます。
次にトマト類を加えて5分炒めてから大きなボウルに移して常温で冷ましておきます。
玉ねぎを洗ってスライスにします。
フライパンにオリーブオイルを少量加えて加熱して玉ねぎを投下します。
下塩をして炒め、出てきた水分を使って煮込んで水分を全て再吸収させます。
次にトマト類を加えて5分炒めてから大きなボウルに移して常温で冷ましておきます。
STEP2 1%の塩を加えた湯を沸かします。
米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。それから米をわいた塩入りの湯に投下してアルデンテにゆで上げます。
日本のお米だと概ね12分くらいだと思いますので、時間が近くなったら米の様子を確認してゆで上げるようにしましょう。
穴付きのお玉で湯を切ってザルに冷やしたトレーに米を乗せて少量のオリーブオイルを加えて味付けして冷まします。
(簡易方法はザルに米を揚げて、米同士がくっつかないようにたまに混ぜながら少なくとも30分ほど置くことで冷まします)
米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。それから米をわいた塩入りの湯に投下してアルデンテにゆで上げます。
日本のお米だと概ね12分くらいだと思いますので、時間が近くなったら米の様子を確認してゆで上げるようにしましょう。
穴付きのお玉で湯を切ってザルに冷やしたトレーに米を乗せて少量のオリーブオイルを加えて味付けして冷まします。
(簡易方法はザルに米を揚げて、米同士がくっつかないようにたまに混ぜながら少なくとも30分ほど置くことで冷まします)
STEP3 米とトマト・玉ねぎを大きなボウルに入れて、オレガノ、バジル、塩を加えて味を調え、チーズを散らして仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
皿に盛り付けて完成です。
トマトのライスサラダの調理ポイント
ライスサラダですが、玉ねぎとトマトを炒めてから混ぜ合わせてトマトの美味しさをより深く楽しむサラダです。
難しい要素はなく、簡単で美味しいです。
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