Spaghetti alla carrettiera [ricetta Fiorentina]スパゲッティ・アッラ・カレッティエーラ
フィレンツェのレシピ。カレッティエーラは、ティレニア地方に広く普及していますが、その発祥については多くの人が論争しています。
ここで紹介するフィレンツェ(トスカーナ)やナポリ、シチリアの人々はいずれも、パスタ・アッラ・カレッティエラのレシピは自分たちの地域で生まれたと信じているらしいです。
フィレンツェ名物と言われ、当店でも大人気のフィレンツェのレシピは、二つ名の通りシンプルでありながらとても元気になれる絶品パスタ。
御者風とか屋台風と訳されることもありますが、馬車引き(車夫)がこれを食べ、すぐに仕事に取り掛かれるようにしていたという事ですから「馬車引き」がしっくりきます。
調理に使うトマトソースの準備方法は、ポモドーロのページをご参照下さい。
馬車引きのスパゲッティ材料2人分
1人分:約493カロリー
馬車引きのスパゲッティ調理工程(約15分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
オリーブオイルを加熱し、薄切りにしたニンニクを投下。
ニンニクの風味をオイルに移し、香りが漂いニンニクにうっすら色がついてきたら、砕いた唐辛子、微塵にしたイタリアンパセリ(茎の固い部分)を投下。
トマトソースとゆで汁をお玉2杯入れて1煮立ちさせたら火を止めて、スパゲッティが茹で上がるのを待ちます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
オリーブオイルを加熱し、薄切りにしたニンニクを投下。
ニンニクの風味をオイルに移し、香りが漂いニンニクにうっすら色がついてきたら、砕いた唐辛子、微塵にしたイタリアンパセリ(茎の固い部分)を投下。
トマトソースとゆで汁をお玉2杯入れて1煮立ちさせたら火を止めて、スパゲッティが茹で上がるのを待ちます。
STEP2 スパゲッティが茹で上がったら、更にゆで汁をお玉1杯加えソースをパスタに和え煮込んでいきます(リゾッターレ)。
STEP3 塩味を確認し、パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
お皿に盛りつけて、飾りのイタリアンパセリを散らしたら完成です。
お皿に盛りつけて、飾りのイタリアンパセリを散らしたら完成です。
馬車引きのスパゲッティの調理ポイント
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(大蒜オイルと唐辛子のスパゲッティ)の際に言及した、オイルエキスをオイルに移す感覚、量が少ないですが同じです。
トマトソースを加えてソースを全てパスタに閉じ込めれば美味しく仕上がります。
表記素材量でバランスが取れているはずなので美味しく仕上がると思います。
馬車引きのスパゲッティについてマスターの言及
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