Cavolo cappuccio in umido alla sicilianaカーボロ・カプーチョ・イン・ウミド・アッラ・シチリアーナ
シチリア風キャベツの煮込みは、簡単に作れる付け合わせ(コントルノ)で、肉やチーズの二皿目(セコンド)に最適です。
ニンニクと少量の トマトペーストを使用します。特にローストしたチーズとの相性も抜群です。
この料理は、シチリア島全体で作られており、カリフラワーで調理されることもあり非常に美味しい伝統料理の一つです。
家庭それぞれのバリエーションがあるそうですが、基本はニンニクとトマトの使用と蓋付きの鍋で弱火で調理することです。
この方法でキャベツはゆっくりと煮込まれ、キャベツそのものの水分による蒸気で調理され柔らかく美味しくなるのです。
このキャベツのシチリア風煮込みを使用してキャベツのパスタを調理することもでき、非常に美味しいです。
シチリア風キャベツの煮込み材料4人分
キャベツ1個
トマトペースト大匙3
ニンニク1欠片
白ワイン1/2グラス
オリーブオイル大匙2
塩適量
唐辛子1本(オプション)
タイム1小枝(オプション)
トマトペースト大匙3
ニンニク1欠片
白ワイン1/2グラス
オリーブオイル大匙2
塩適量
唐辛子1本(オプション)
タイム1小枝(オプション)
1人分:約117カロリー
シチリア風キャベツの煮込み調理工程(約50分)
STEP1 キャベツの芯と外側の葉が傷んでいたり、しおれたりしている場合は、それらを取り除きます。
次に芯の固い部分を細かくスライスし、葉は粗い千切りに切ります。
フライパンでニンニクをオリーブオイルで炒め、オイルにニンニクの風味を移します。
お好みで(オプション)唐辛子を一本砕いて投下します。
次に芯の固い部分を細かくスライスし、葉は粗い千切りに切ります。
フライパンでニンニクをオリーブオイルで炒め、オイルにニンニクの風味を移します。
お好みで(オプション)唐辛子を一本砕いて投下します。
STEP2 キャベツを投下し、下塩をして炒めます。水分が大量にでてくるのでその水分で煮込んでいきます。
キャベツがしんなりし、水分が再吸収されたら白ワインを投下してアルコールを飛ばします。アルコールの匂いがしなくなるまで蒸発せて10分ほど煮こんでいきます。
塩とトマトペーストを加えて全体になじませます。
キャベツがしんなりし、水分が再吸収されたら白ワインを投下してアルコールを飛ばします。アルコールの匂いがしなくなるまで蒸発せて10分ほど煮こんでいきます。
塩とトマトペーストを加えて全体になじませます。
STEP3 時折火加減、煮え具合を注意深く確認しながら混ぜ、蓋をして弱火で30〜40分間煮ます(合計煮込み時間)。
煮こみ終わったら皿に盛り付けて、お好みでタイムを散らしたら完成です。
煮こみ終わったら皿に盛り付けて、お好みでタイムを散らしたら完成です。
シチリア風キャベツの煮込みの調理ポイント
キャベツは下塩を振ると水分が出てくるのでこの水分を使って炒め煮込んでいくイメージです。
一つ一つの工程でしっかりとうま味が吸収されていきます。
非常に美味しい一皿ですよ!
シチリア風キャベツの煮込みについてマスターの言及
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