Risotto al cavolfioreリゾット・アル・カヴォルフィオレ
カリフラワーのリゾットは、準備が簡単で本当に美味しいベジタリアン用にも提供できるの最初のコース(プリモ)です。
他のリゾットと同様に、玉ねぎのソテーから始めて、米を炒め、煮汁を少しずつ加えて炊きます。
カリフラワーの煮込みに少しブロードを多めに入れて蓋をして煮込みつつ炊いていくとよりすばやく出来上がります。
このリゾットの特徴は、オプションとしますが、小匙1杯のカレーを加えることです。
これにより、独特の香りが与えられるだけでなく、料理がよりカラフルで魅力的なものになります。
使用するカリフラワーは、新鮮で、非常に硬く、白く、傷んでいないものを選ばなければなりません。その中で、柔らかくてすぐに調理できる小花のみを具材として使用し、芯はブロードに加えて使います。
カリフラワーのリゾット材料4人分
1人分:約483カロリー
カリフラワーのリゾット調理工程(約30分)
STEP1 まず、野菜ブロードを用意しておきます。
カリフラワーを小花に分けて、水で洗い粗く刻み確保しておきます。
玉ねぎの半分の皮をむき、みじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎを投下して中火で数分炒めます。
カリフラワーを小花に分けて、水で洗い粗く刻み確保しておきます。
玉ねぎの半分の皮をむき、みじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎを投下して中火で数分炒めます。
STEP2 米を加えてよくかき混ぜながらトーストします。
ワインを注ぎ、火を強めてアルコールを蒸発させてから、カリフラワー、イタリアンパセリ(仕上げ用除く)と野菜ブロードをお玉数杯加えます。
ご飯を混ぜ、火を弱め、鍋の蓋を閉めて数分煮込みます。
ワインを注ぎ、火を強めてアルコールを蒸発させてから、カリフラワー、イタリアンパセリ(仕上げ用除く)と野菜ブロードをお玉数杯加えます。
ご飯を混ぜ、火を弱め、鍋の蓋を閉めて数分煮込みます。
STEP3 米を頻繁にかき混ぜ、ブロードが米に吸収されるたびに加えて炊いていきます(リゾッターレ)。
塩加減をチェックして、米がアルデンテになったら火を止め、バターとパルミジャーノ、お好みでカレーを加えて全体に混ぜ合わせて仕上げです。
塩加減をチェックして、米がアルデンテになったら火を止め、バターとパルミジャーノ、お好みでカレーを加えて全体に混ぜ合わせて仕上げです。
STEP4 皿に盛り付けて、胡椒、イタリアンパセリ、お好みで更にすりおろしたパルミジャーノを添えて完成です。
カリフラワーのリゾットの調理ポイント
具材のカリフラワーを刻み投下してから、煮込みに少し時間がかかりますので、多めのブロードを加えて蓋をしながらあえ煮込んでいきます。
ある程度カリフラワーが柔らかくなってきたら通常通りのリゾッターレでOKです。
塩加減をチェックすれば素晴らしく美味に仕上がります。
カリフラワーのリゾットについてマスターの言及
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