カリフラワーのリゾット

カリフラワーのリゾット【リゾット・アル・カヴォルフィオレ】

Risotto al cavolfioreリゾット・アル・カヴォルフィオレ

カリフラワーのリゾットは、準備が簡単で本当に美味しいベジタリアン用にも提供できるの最初のコース(プリモ)です。

他のリゾットと同様に、玉ねぎのソテーから始めて、米を炒め、煮汁を少しずつ加えて炊きます。

カリフラワーの煮込みに少しブロードを多めに入れて蓋をして煮込みつつ炊いていくとよりすばやく出来上がります。

このリゾットの特徴は、オプションとしますが、小匙1杯のカレーを加えることです。

これにより、独特の香りが与えられるだけでなく、料理がよりカラフルで魅力的なものになります。

使用するカリフラワーは、新鮮で、非常に硬く、白く、傷んでいないものを選ばなければなりません。その中で、柔らかくてすぐに調理できる小花のみを具材として使用し、芯はブロードに加えて使います。


カリフラワーのリゾット材料4人分

米320g
カリフラワー400g
玉ねぎ1/2個
白ワイン1/2グラス
野菜ブロード1.5L(作り方
イタリアンパセリ2束
バター40g
カレー小匙1(オプション)
パルミジャーノ40g
塩・胡椒適量

1人分:約483カロリー


カリフラワーのリゾット調理工程(約30分)

STEP1 まず、野菜ブロードを用意しておきます。

カリフラワーを小花に分けて、水で洗い粗く刻み確保しておきます。

玉ねぎの半分の皮をむき、みじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎを投下して中火で数分炒めます。
カリフラワーのリゾット【リゾット・アル・カヴォルフィオレ】の調理工程1
STEP2 米を加えてよくかき混ぜながらトーストします。

ワインを注ぎ、火を強めてアルコールを蒸発させてから、カリフラワー、イタリアンパセリ(仕上げ用除く)と野菜ブロードをお玉数杯加えます。

ご飯を混ぜ、火を弱め、鍋の蓋を閉めて数分煮込みます。
カリフラワーのリゾット【リゾット・アル・カヴォルフィオレ】の調理工程2
STEP3 米を頻繁にかき混ぜ、ブロードが米に吸収されるたびに加えて炊いていきます(リゾッターレ)。

塩加減をチェックして、米がアルデンテになったら火を止め、バターとパルミジャーノ、お好みでカレーを加えて全体に混ぜ合わせて仕上げです。
カリフラワーのリゾット【リゾット・アル・カヴォルフィオレ】の調理工程3
STEP4 皿に盛り付けて、胡椒、イタリアンパセリ、お好みで更にすりおろしたパルミジャーノを添えて完成です。
カリフラワーのリゾット【リゾット・アル・カヴォルフィオレ】の調理工程4

カリフラワーのリゾットの調理ポイント

具材のカリフラワーを刻み投下してから、煮込みに少し時間がかかりますので、多めのブロードを加えて蓋をしながらあえ煮込んでいきます。

ある程度カリフラワーが柔らかくなってきたら通常通りのリゾッターレでOKです。

塩加減をチェックすれば素晴らしく美味に仕上がります。


カリフラワーのリゾットについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
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読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
カリフラワー[cavolfiore]読み方:カヴォルフィオーレ
カレー[curry]多種類の香辛料を併用して食材に味付けするというインド・スリランカ料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名です。 カレーはの語源は、タミル語の[スープの具]を意味する「KARI」が有力だと言われて ... [詳細解説へ]
読み方:キャリー
バター[burro]読み方:ブーロ
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ブロード[brodo]イタリアの出汁のことです。 ブロードの作り方はこちらなのでご確認下さい! フランス語のブイヨンはブロードのことなので市販のものを使う事はOK(肉のブロード)ですが、コンソメは味付けがなされているのでタ ... [詳細解説へ]
読み方:ブロード
分類:出汁
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読み方:リゾット
分類:米
代用品:リゾーニ
ワイン[vino]読み方:ビーノ
分類:果実酒
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

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