ブロッコリーのグラタン

ブロッコリーのグラタン【ブロッコリ・グラティナーティ】

Broccoli gratinatiブロッコリ・グラティナーティ

ブロッコリーは、ブロッコリーそのものの他、パスタ、クリームスープなど、多くのおいしいレシピ、そのの主役になる食材です。

ブロッコリーのグラタンは、食欲をそそるシンプルな付け合わせで、カリフラワーを使ったバージョンも素晴らしく、冬のメニューに最適です。

ブロッコリーをクリーミーなベシャメルと合わせることで、ブロッコリーの強い風味を高めます。

本来肉や魚料理(セコンド)に合わせるコントルノ(付け合わせ料理)ですが、単体で食べてもとても美味しい品です。


ブロッコリーのグラタン材料4人分

ブロッコリー 1kg
パルミジャーノ40 g
重曹小匙1/2杯(オプション)
塩・黒胡椒 適量

ベシャメル用(作り方
全乳 250g
小麦粉 25g
バター 25g
ナツメグ 適量
塩適量

1人分:約220カロリー


ブロッコリーのグラタン調理工程(約30分)

STEP1 自家製ベシャメルソースから始めます。今回は、中力粉を使用し、バター:小麦粉:ミルクを1:1:10の重量比にて調理しました。

鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を一気に加えます。

底がくっつかないように注意しながら、撹拌機でかき混ぜながら1分間極弱火で加熱します。

次に室温に戻した牛乳を3回以上に分けて注ぎます。

少量づつ確実に小麦粉に吸収させてからミルクを加え、ダマのない濃厚なソースをを作る必要があります。

最後に塩、コショウ、ナツメグで味付けして完了。
ブロッコリーのグラタン【ブロッコリ・グラティナーティ】の調理工程1
STEP2 ブロッコリーはヘタを切り落としてきれいし、根元の固い部分は薄くスライスしてから洗います。

2%程度の塩を入れた湯を沸かしブロッコリーを6分間茹でます。重曹を極少量入れると色が綺麗でかつ美味しく茹で上がります。

次に、水と氷を入れたボウルに入れて冷やしてから水を切り乾かします。
ブロッコリーのグラタン【ブロッコリ・グラティナーティ】の調理工程2
STEP3 グラタン皿の底にパルミジャーノを加えて味付けしたベシャメルソースを注ぎ、ブロッコリーの最初の層を追加します。

そしてさらにベシャメル、残ったブロッコリーで2段目を作ります。

最上段にパルミジャーノを散らして200度に予熱したオーブンで17分間、その後230度で4〜5分間焼き上げます。
ブロッコリーのグラタン【ブロッコリ・グラティナーティ】の調理工程3
STEP4 焼きあがったら、黒胡椒を振りかけて仕上げです。

焼き上がり直後の熱々の状態でも、冷まして冷えても美味しいです!
ブロッコリーのグラタン【ブロッコリ・グラティナーティ】の調理工程4

ブロッコリーのグラタンの調理ポイント

ベシャメルを作って、茹でたブロッコリーを一緒に焼くだけという単純な調理ですが、ブロッコリーを茹でる際の塩加減、パスタ調理の際の2倍程度、2%の塩でゆでることがポイントかなと思います。

そうしますと大変美味しい付け合わせの完成。

肉や魚料理(セコンド)のお供に最適なコントルノですが、パンやクロスティーニのお供としても大変美味しいですよ!


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記事内食材解説・補足
ナツメグ[noce moscata]読み方:ノチェ・モスカータ
分類:香辛料
代用品:ターメリック
バター[burro]読み方:ブーロ
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ブロッコリー[broccoli]読み方:ブロッコリ
ベシャメル[besciamella]日本においてはホワイトソースと同一視されたりしますが、小麦粉をバターと牛乳で溶いて煮詰めた白いソースです。 フランス料理の基本的なソースのひとつであり、チーズを加えてモルネーソースを作るなど、他のソー ... [詳細解説へ]
読み方:ベシャメッラ
小麦粉[farina]読み方:ファリーナ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料
重曹[bicarbonato]炭酸水素ナトリウム、別名、重炭酸ナトリウム、重炭酸塩、重炭酸ソーダ、略して重曹ともいう。調理の場では重曹と表記されることが多い。 使用することにより、やわらかく、ぷりっとした仕上がりになったり、発色、 ... [詳細解説へ]
読み方:ビカルボナート

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