Broccoli al forno con pane al peperoncinoブロッコリ・アル・フォルノ・コン・パーネ・アル・ペペロンチーノ
オーブン焼きブロッコリーのチリブレッド添えは、簡単で おいしいおかずです。これまでブロッコリーを主役とした料理はご紹介してきましたが、こちらの品もロマネスコやカリフラワーでの調理も可能です。
シンプルな方法で調理された肉や魚のメインコースに上品に添えられる、柔らかさとカリカリの間の食感の遊びが特徴のレシピです。旬の野菜を多彩に使った、ご友人とのディナーにも最適な付け合わせです。
パンと唐辛子を添えたこのブロッコリー料理は、 美味しくて充実した季節のおかずで、オーブンやローストで調理したセコンドにも最適です。
オーブン焼きブロッコリーのチリブレッド添え材料4人分
ブロッコリー 1kg
全卵 2個
牛乳大匙1
ケッパー (塩漬)小匙2
唐辛子 2本
アーモンド 大匙2(代用:ナッツ類)
パン適量(食パン8枚切り4枚程度)
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量
全卵 2個
牛乳大匙1
ケッパー (塩漬)小匙2
唐辛子 2本
アーモンド 大匙2(代用:ナッツ類)
パン適量(食パン8枚切り4枚程度)
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量
1人分:約285カロリー
オーブン焼きブロッコリーのチリブレッド添え調理工程(約40分)
STEP1 ブロッコリーを洗い、小房に分け、茎の固い部分は薄いスライスにして使用します。
1%の塩水で数分間湯通しします。沸騰してから約8分ブロッコリーは柔らかいながらも、しっかりしている程度の固さを保った状態で引き揚げます。
1%の塩水で数分間湯通しします。沸騰してから約8分ブロッコリーは柔らかいながらも、しっかりしている程度の固さを保った状態で引き揚げます。
STEP2 パンをスライスに切ります(箸を使う食卓では一口大のカット推奨)。グラタン皿の底に敷き詰める用のパンの準備とクルトン用のパンの確保をしておきます。
ボウルに卵を落とし、スプーン一杯の牛乳、ひとつまみの塩胡椒を加えて混ぜ、パンを浸します。
クロスティーニ(クルトン)にする分のパン2枚を確保しておき、残りを混合物に浸し、グラタン皿の底に敷き詰めます。
ボウルに卵を落とし、スプーン一杯の牛乳、ひとつまみの塩胡椒を加えて混ぜ、パンを浸します。
クロスティーニ(クルトン)にする分のパン2枚を確保しておき、残りを混合物に浸し、グラタン皿の底に敷き詰めます。
STEP3 確保しておいたパンを崩し、オリーブオイルと刻んだ唐辛子を入れたテフロン加工のフライパンで焼き色をつけて言っていきます。
パンがカリカリになったら、刻んだケッパー(流水で塩抜きして刻んでおく)とアーモンドを加えます。
パンがカリカリになったら、刻んだケッパー(流水で塩抜きして刻んでおく)とアーモンドを加えます。
STEP4 グラタン皿にスライスしたパンの上にブロッコリーを並べます。卵と牛乳ソースが残っている場合は、それをブロッコリーの上に注ぎパン粉を少しまぶします。
STEP5 油を少し垂らして、180°に熱したオーブンに約10分間焼き上げたら完成です。
必要に応じて小皿に分けて提供します。
必要に応じて小皿に分けて提供します。
オーブン焼きブロッコリーのチリブレッド添えの調理ポイント
大量に作ったのは初めてですが、グラタン皿に敷くパンも日本式のテーブル(箸で食べる食卓)の場合は、一口大にカットしておいた方が食べるときによいです。
パンに唐辛子を加えて煎ってクロスティーニ(クルトン)を作るというのが日本にはない味付けかもしれません。
とても美味しい付け合わせですよ!
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