Penne al cavolfioreペンネ・アル・カヴァルフィオーレ
カリフラワーは季節の野菜で、ミネラルとビタミンが豊富。
カリフラワーのペンネはイタリア全土で知られていて、そのシンプルさで高く評価されているパスタ料理なのだそうです。
調理で使用するトマトソースの作り方は下記ポモドーロのページをご参照下さい。調理時間はトマトソースの調理時間を除いています。
カリフラワーのペンネ材料2人分
ペンネ160g
カリフラワー 250g
トマトソース200g
オリーブオイル大匙2
ニンニク1欠片
イタリアンパセリ 1束
ペコリーノ・ロマーノ(パルミジャーノ代用可)大匙2
塩・胡椒適量
カリフラワー 250g
トマトソース200g
オリーブオイル大匙2
ニンニク1欠片
イタリアンパセリ 1束
ペコリーノ・ロマーノ(パルミジャーノ代用可)大匙2
塩・胡椒適量
1人分:約535カロリー
カリフラワーのペンネ調理工程(約15分)
STEP1 カリフラワーの葉を取り除き小花に切ります。同時にパスタとカリフラワーの両方を茹でるのに必要な湯(3L)を鍋に入れて火にかけます。
湯が沸いたら1%の塩を投下してペンネを投下します。ペンネは表記時間ちょうどから+1分(好み)で上げることになりますので、カリフラワーの投下時間を確認しましょう。
通常カリフラワーの茹で時間は3分ほどです。同時にあげられるように時間調整して投下してください。
湯が沸いたら1%の塩を投下してペンネを投下します。ペンネは表記時間ちょうどから+1分(好み)で上げることになりますので、カリフラワーの投下時間を確認しましょう。
通常カリフラワーの茹で時間は3分ほどです。同時にあげられるように時間調整して投下してください。
STEP2 パスタを茹でている間に弱火にかけたフライパンにオリーブオイルを投下して微塵にしたニンニクを投下します(今回は微塵です)。
エキスがオイルに移りニンニクがほんのり色ついてきたらイタリアンパセリ(微塵)を投下します。
合わせてトマトソースを投下して、ゆで汁をお玉2杯ほど投下して一煮立ちさせたら火を止めてパスタ&カリフラワーが茹で上がるのを待ちいます。
エキスがオイルに移りニンニクがほんのり色ついてきたらイタリアンパセリ(微塵)を投下します。
合わせてトマトソースを投下して、ゆで汁をお玉2杯ほど投下して一煮立ちさせたら火を止めてパスタ&カリフラワーが茹で上がるのを待ちいます。
STEP3 パスタ&カリフラワーをゆで上げて、お玉1杯分のゆで汁を更に加えて強火でソースにあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
塩加減を確認し、塩、胡椒を加えます。但し、最後にペコリーノを投下しますから塩加減は気持ち弱めを意識しておきましょう。
ソースをパスタ・カリフラワーに全て閉じ込めたら火を止めてペコリーノを投下して軽く混ぜて仕上げです。
盛り付けし、お好みでペコリーノやイタリアンパセリを振りかけて完成です。
塩加減を確認し、塩、胡椒を加えます。但し、最後にペコリーノを投下しますから塩加減は気持ち弱めを意識しておきましょう。
ソースをパスタ・カリフラワーに全て閉じ込めたら火を止めてペコリーノを投下して軽く混ぜて仕上げです。
盛り付けし、お好みでペコリーノやイタリアンパセリを振りかけて完成です。
カリフラワーのペンネの調理ポイント
具材とパスタを同時にゆで上げるというちょっと変則だけど調理工程的には楽をできるレシピです。
カリフラワーもパスタも同じ濃度のゆで汁で調理ができるのですが、ソースに絡めると若干塩加減が足りないケースが多いです。
しかしながら、最後にペコリーノ(代用としてパルミジャーノ)を投下するので気持ち足りないかなくらいの塩加減。
この調理は少し塩加減に気を使うと美味しく仕上げられますよ。
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