Broccoli romani in padellaブロッコリ・ロマーニ・イン・パデッラ
ロマネスコ(ブロッコリー)の炒め物です。ロマネスコの炒め物(Broccolo romanesco in padella)という名称も散見されましたが、ローマ風ブロッコリーの炒め物という名前の方が親しまれているようです。
ローマ風ブロッコリーの炒め物は、シンプルで食欲をそそる付け合わせ料理(コントルノ)で、冬のさまざまな機会に提供できる料理です。
これは最も古典的なレシピの1つであり、少しスパイシーな風味を持つロマネスコは、肉と魚のメインコースの付け合わせに適しています。
知らない人のために説明すると、ローマン・ブロッコリーまたはロマネスコ・ブロッコリーは、カリフラワーの一種であり、薄緑色のブロッコリーの品種です。
ビタミンCや抗酸化物質が豊富に含まれており、これらの栄養素は長時間調理すると失われます。その為、この貴重な特性を失わないように、短時間茹でるか蒸して調理します。
ローマ風ブロッコリーの炒め物材料4人分
ロマネスコブロッコリー1個(上部分)700g
ニンニク2片
唐辛子1個
オリーブオイル大匙2
塩適量
細かいクロスティーニ適量(オプション)
ニンニク2片
唐辛子1個
オリーブオイル大匙2
塩適量
細かいクロスティーニ適量(オプション)
1人分:約119カロリー
ローマ風ブロッコリーの炒め物調理工程(約20分)
STEP1 ロマネスコの上部を切ります小花に切り分け、流水でよく洗い、大きいものを半分か4分の1に分け、できるだけ同じ大きさのつぼみにします。
1%の塩水で5分間ゆでるか、柔らかくなるまで蒸します(レンチンも可、圧力鍋だと2分ほどで蒸しあがります)。
茹で上がったら丁寧に水気を切ります。
1%の塩水で5分間ゆでるか、柔らかくなるまで蒸します(レンチンも可、圧力鍋だと2分ほどで蒸しあがります)。
茹で上がったら丁寧に水気を切ります。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを注ぎ、スライスしたニンニクを投下し風味をオイルに移します。
唐辛子を投下し、ロマネスコを加え、塩を加え強火で2~3分いためます。
唐辛子を投下し、ロマネスコを加え、塩を加え強火で2~3分いためます。
STEP3 炒め終わったら塩味をチェックし仕上げです。炒めすぎないようにしましょう。
皿に盛り付けて、お好みでクロスティーニ(クルトン)を細かくして散らして完成です。
皿に盛り付けて、お好みでクロスティーニ(クルトン)を細かくして散らして完成です。
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