Germogli di bambù saltati in padellaジェルモギリ・ディ・バンブー・サルタティ・イン・パデッラ
筍(たけのこ:竹の子とも表記されることがあります)は東アジアで食用として食べられる毎年4~5月に旬を迎える美味しい食材です。
若干ながらイタリア語圏にもタケノコのソテー・炒め物のレシピを散見できましたが、食材として調理になれている日本人的感覚をもって仕上げていきたいと思います。
独特の食感は、たけのこの魅力の一つだと思うので、比較的大きめにカットした上でその食感を楽しみ、美味しく仕上がるようにひと手間を加えます。
イタリア料理的なベースとしてアーリオ,オーリオ・エ・ペペロンチーノベースにまろやかでありながらしっかりと風味を浸透させるため、ブロードを加えてタケノコを煮込む工程を加えています。
たけのこのソテー材料2人分
1人分:約169カロリー
たけのこのソテー調理工程(約25分)
STEP1 下処理の済んだタケノコ(缶や真空パックも可)を適度な大きさにカットします。
テフロン加工されたフライパンにオリーブオイルを投下し、ニンニクの風味をオイルに移します。
次に唐辛子、カットしたタケノコ、イタリアンパセリ(仕上げ用をのぞく)を投下して下塩をして数分間炒めます。
テフロン加工されたフライパンにオリーブオイルを投下し、ニンニクの風味をオイルに移します。
次に唐辛子、カットしたタケノコ、イタリアンパセリ(仕上げ用をのぞく)を投下して下塩をして数分間炒めます。
STEP2 次にブロードを加え、弱火にして蓋をして10分煮込みます。
煮込み終わったらソテーしてブロードを吸収させきって、塩味をチェックしたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
煮込み終わったらソテーしてブロードを吸収させきって、塩味をチェックしたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
たけのこのソテーの調理ポイント
タケノコの食感をしっかりと味わいたい為、大き目にカットしたうえで風味付けにブロードを加えて煮込みを加えています。
調理時間の短縮、より簡単な仕上げとしたい場合は、タケノコのカットを小さく、細かくカットしてみてください。
いづれにしても美味に仕上がりますよ!
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