ほうれん草のポルペッテ

ほうれん草のポルペッテ【ポルペッテ・ディ・スピナーチ】

Polpette di spinaciポルペッテ・ディ・スピナーチ

ポルペッテは本来肉団子、ミートボールのことを指しますが、ほうれん草のポルペッテは、肉は入っておらず、ほうれん草とグラナ・パダーノ、パン粉、卵で団子を形成した、非常に美味しい料理です。

野菜の団子なので、アンティパスト(前菜)としても提供することができる、2番目のコース(セコンド)です。

カリカリとした食感を与えるパン粉と粉チーズ(グラナ・パダーノ)の味わいが絶品、パン粉はきめ細やかなものを利用するとよいと思います。


ほうれん草のポルペッテ材料4人分

ほうれん草 600g
グラナ・パダーノ DOP 80g(代用:パルメザン)
全卵 1個
ニンニク 1欠片
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル大匙2
パン粉 60g
種子油適量(揚げ油)
衣用
全卵 1~2個
パン粉好み量

1人分:約308カロリー


ほうれん草のポルペッテ調理工程(約30分)

STEP1 鍋を熱し、オリーブオイルとニンニク(丸ごと)を加えます。

少し加熱して、洗ったほうれん草を加え、蓋をします。

約3分間、または柔らかくなるまで加熱します。

蓋を外し、ほうれん草に塩を加えほうれん草から出てきている水分で炒めに込み、吸収させます。
ほうれん草のポルペッテ【ポルペッテ・ディ・スピナーチ】の調理工程1
STEP2 ほうれん草は冷めしてから細かく刻み、ザルに入れ、スプーンで押しよく水分を絞り出します。
ほうれん草のポルペッテ【ポルペッテ・ディ・スピナーチ】の調理工程2
STEP3 ほうれん草の水気を切ったらボウルに入れ、卵、すりおろしたグラナパダーノDOP、パン粉を投下。

好みで胡椒で味を調え均一な混合物になるように混ぜこねます。
ほうれん草のポルペッテ【ポルペッテ・ディ・スピナーチ】の調理工程3
STEP4 1個20gの小さめのボールを作り、溶き卵に浸してから170℃に加熱した油で約3分間揚げて仕上げです。

油をよく切り皿に盛り付けたら完成です。
ほうれん草のポルペッテ【ポルペッテ・ディ・スピナーチ】の調理工程4

ほうれん草のポルペッテの調理ポイント

ほうれん草を炒めて刻んでから、しっかりと水分を出し切ることが大事です。

水分が多いとべたべたになってしまうのでここは慎重におこないましょう。あとは非常に簡単で非常に美味しい仕上がりになりますよ!


ほうれん草のポルペッテについてマスターの言及


このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ほうれん草"

ほうれん草のバター・チーズ炒め

Spinaci in padella con burro e formaggio(スピナーチ・イン・パデッラ・コン・ブーロ・エ・フォルマッジョ)ほうれん草のバター・チーズ炒めは、 2番目(セコンド)の肉料理またはベジタリアンコースと非常によく合う美味 …

ローマ風ほうれん草

Spinaci alla romana(スピナーチ・アッラ・ロマーナ)ローマ風ほうれん草はラツィオ州発祥のレシピで、調理は簡単ですがとてもおいしいです。 ここで提案するレシピでは、ほうれん草をバター、レーズン、松の実と一緒にフライパンで炒めます。 ロ …

ほうれん草のベーコン炒め

Spinaci saltati alla pancetta(スピナーチ・サルタティ・アラ・パンチェッタ)和訳として「ベーコン炒め」としていますが、本来のレシピではベーコン(bacon)ではなくパンチェッタ(pancetta)です。このほうれん草の炒め …

ほうれん草の炒め物

Spinaci in padella(スピナーチ・イン・パデッラ)独特の苦味を持つほうれん草の葉をフライパンで炒めるだけで、短時間で本格的なおいしい料理ができあがります。 ほうれん草の炒め物というと日本の場合、ベーコンやハム、きのこ類といったものを加 …

ほうれん草のリゾット

Risotto agli spinaci(リゾット・アギィ・スピナーチ)ほうれん草のリゾットは、簡単に作れますが、食すとその芳醇な素材の味わいに驚くと思います。 どうもイタリアでは、ほうれん草の栄養を一切逃さないと言わんばかりにパスタの場合は、パスタ …

ニラのポルペッテ

Polpette di porro cinese(ポルペッテ・ディ・ポッロ・チネーゼ)ニラは、中国原産で欧米では栽培されていないそうで東洋を代表する野菜の一つといってもよいようです。 肉との相性も非常によく日本では餃子の具にしたり炒め物、煮物、鍋にも …

ニューディ/グヌーディ

Gnudi(ニューディ)発音をカナ表記すると「ニューディ」ですが、日本語検索ではでてこず、ローマ字読みの「グヌーディ」だけで表示され、翻訳でもそうなので言及しておきます(以下、ニューディで表記)。 ニューディは、トスカーナ料理の典型的な素朴でシ &h …

ひよこ豆のスパイシースペッツァティーノ

Spezzatino di maiale con ceci speziato(スペッツァティーノ・ディ・マイヤーレ・コン・チェーチ・スペッツィアート)スペッツァティーノはイタリア料理の古典料理です。スパイスと唐辛子が加わると我々日本人においてはカレー …

リボリータ/野菜・豆・パンの煮込み

Ribollita(リボリータ)リボリータ(リボッリータ)はトスカーナを代表する伝統料理の一つで最高の回復料理として誰もが知っているそうです。 この料理の起源は、貴族が「メンセ」と呼ばれるパンに料理を入れて食べていた中世にまで遡ります。 昼食が終わる …

ボローニャ風ラザーニャ

Lasagne alla bolognese(ラザーニャ・アッラ・ボロネーゼ)日本人がイメージするラザニアは、このボローニャ風ラザーニャが原型だと思いますがラグーもベシャメルも一般家庭では中々調理しませんから食べる機会があまりないように思います。 ラ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato