Polpette di spinaciポルペッテ・ディ・スピナーチ
ポルペッテは本来肉団子、ミートボールのことを指しますが、ほうれん草のポルペッテは、肉は入っておらず、ほうれん草とグラナ・パダーノ、パン粉、卵で団子を形成した、非常に美味しい料理です。
野菜の団子なので、アンティパスト(前菜)としても提供することができる、2番目のコース(セコンド)です。
カリカリとした食感を与えるパン粉と粉チーズ(グラナ・パダーノ)の味わいが絶品、パン粉はきめ細やかなものを利用するとよいと思います。
ほうれん草のポルペッテ材料4人分
ほうれん草 600g
グラナ・パダーノ DOP 80g(代用:パルメザン)
全卵 1個
ニンニク 1欠片
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル大匙2
パン粉 60g
種子油適量(揚げ油)
衣用
全卵 1~2個
パン粉好み量
グラナ・パダーノ DOP 80g(代用:パルメザン)
全卵 1個
ニンニク 1欠片
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル大匙2
パン粉 60g
種子油適量(揚げ油)
衣用
全卵 1~2個
パン粉好み量
1人分:約308カロリー
ほうれん草のポルペッテ調理工程(約30分)
STEP1 鍋を熱し、オリーブオイルとニンニク(丸ごと)を加えます。
少し加熱して、洗ったほうれん草を加え、蓋をします。
約3分間、または柔らかくなるまで加熱します。
蓋を外し、ほうれん草に塩を加えほうれん草から出てきている水分で炒めに込み、吸収させます。
少し加熱して、洗ったほうれん草を加え、蓋をします。
約3分間、または柔らかくなるまで加熱します。
蓋を外し、ほうれん草に塩を加えほうれん草から出てきている水分で炒めに込み、吸収させます。
STEP2 ほうれん草は冷めしてから細かく刻み、ザルに入れ、スプーンで押しよく水分を絞り出します。
STEP3 ほうれん草の水気を切ったらボウルに入れ、卵、すりおろしたグラナパダーノDOP、パン粉を投下。
好みで胡椒で味を調え均一な混合物になるように混ぜこねます。
好みで胡椒で味を調え均一な混合物になるように混ぜこねます。
STEP4 1個20gの小さめのボールを作り、溶き卵に浸してから170℃に加熱した油で約3分間揚げて仕上げです。
油をよく切り皿に盛り付けたら完成です。
油をよく切り皿に盛り付けたら完成です。
ほうれん草のポルペッテの調理ポイント
ほうれん草を炒めて刻んでから、しっかりと水分を出し切ることが大事です。
水分が多いとべたべたになってしまうのでここは慎重におこないましょう。あとは非常に簡単で非常に美味しい仕上がりになりますよ!
ほうれん草のポルペッテについてマスターの言及
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