
Pasta al vino rossoパスタ・アル・ヴィノ・ロッソ
赤ワインのパスタは、準備も調理も簡単でありながら本格的なコースの最初のコース(プリモ)としても提供できる料理です。
ゴルゴンゾーラの強い風味を逃がすことなく、赤ワインと赤玉ねぎの組み合わせで調和させます。
赤玉ねぎの甘みと赤ワインの酸味がゴルゴンゾーラに加わり卓越した美味を作り出します。
百聞は一見に如かず! 是非、お試しいただきたい一品です。
パスタはタリアテッレやフェットゥチーネ等の平麺がソースを程よく絡めやすくおすすめだと思います。
赤ワインのパスタ材料2人分
パスタ160g
赤ワイン 200ml
(赤)玉ねぎ 1/2個
ゴルゴンゾーラ 30g
くるみ3粒(代用:ナッツ類)
オリーブオイル 大さじ2
塩適量
赤ワイン 200ml
(赤)玉ねぎ 1/2個
ゴルゴンゾーラ 30g
くるみ3粒(代用:ナッツ類)
オリーブオイル 大さじ2
塩適量
1人分:約546カロリー
赤ワインのパスタ調理工程(約20分)
STEP1 玉ねぎを薄切りにし、エクストラバージンオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。
ワインを注ぎ、強火で少し煮詰めます。
ワインを注ぎ、強火で少し煮詰めます。

STEP2 1%の塩を入れた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
ワインが少し煮詰まったら細かく切ったゴルゴンゾーラをソースの入ったフライパンに加え溶かします。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
ワインが少し煮詰まったら細かく切ったゴルゴンゾーラをソースの入ったフライパンに加え溶かします。

STEP3 パスタ茹で上がったらお玉半分程度のゆで汁と共にフライパンに加えてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
ソースがクリーム状になってきたら細かくしたくるみを加えます。
パスタにソースを全て閉じ込めたら、全体になじませて仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
ソースがクリーム状になってきたら細かくしたくるみを加えます。
パスタにソースを全て閉じ込めたら、全体になじませて仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。

赤ワインのパスタの調理ポイント
玉ねぎの甘さを引き出してからワインを投下し、ある程度に詰めるためます(=アルコールもしっかりと飛ばします)。
ゴルゴンゾーラを溶かしてから、パスタにしっかりとあえ煮込むだけの基本調理で驚くほどの美味を味わえますよ!
赤ワインのパスタについてマスターの言及
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