Lasagna al salmoneラザーニャ・アル・サルモーネ
サーモンのラザーニャは、モッツァレラチーズとベシャメルソースで調理された、クリーミーでスライミングなファーストコース(プリモ)です。
このレシピは、古典的なラザーニャ(ボローニャ風)の非常に美味しいアレンジで、ミートソース(ラグー)の代わりにスモークサーモンを使用します。
スモークサーモンの代わりに鮭(シャケ)を使用することもできます。
日曜日のランチだけでなく、友人とのディナーやお祝いのテーブルにも最適です。
かなり迅速に準備できその後、オーブンでオフになります!快適、簡単、貪欲..これ以上何が欲しいですか?
サーモンラザニアは前日に準備することもでき料理のため、クリスマスやイースターなどのイベントの際によく調理される定番料理です。
ベシャメルとモッツァレラが主役といってもよい分量で食べ応えをつくり、サーモンが美味しい風味を出しているといった印象です。その為、ベシャメルは結構固めのバター:小麦粉:牛乳比:1:1:10でよいと思います。
非常に美味しく、イベントが楽しみになるそんな料理ですよ!
サーモンのラザーニャ材料4人分
ラザーニャ120g(乾麺目安)
スモークサーモン200g(代用:シャケ)
モッツァレラ300g
パルミジャーノ80g(パルメザン可)
バター20g
チャイブ適量
ベシャメルソース用(作り方)
全乳800ml
バター80g
小麦粉80g
塩・ナツメグ適量
スモークサーモン200g(代用:シャケ)
モッツァレラ300g
パルミジャーノ80g(パルメザン可)
バター20g
チャイブ適量
ベシャメルソース用(作り方)
全乳800ml
バター80g
小麦粉80g
塩・ナツメグ適量
1人分:約658カロリー
サーモンのラザーニャ調理工程(約45分)
STEP1 食材分量欄・リンク先記載のベシャメルの作り方に沿って用意しておきます。
ラザーニャの分量は生で250g、乾麺タイプで120gです。上記分量は4~6人前、30 x 22 cmのグラタン皿仕様です。
スモークサーモン又は鮭から小骨を取り除き、細切りにし、バターをひとつまみ入れたフライパンで中火で3~4分間焼き色を付けます。
ラザーニャの分量は生で250g、乾麺タイプで120gです。上記分量は4~6人前、30 x 22 cmのグラタン皿仕様です。
スモークサーモン又は鮭から小骨を取り除き、細切りにし、バターをひとつまみ入れたフライパンで中火で3~4分間焼き色を付けます。
STEP2 グラタン皿に軽くバターを塗り、スプーン数杯のベシャメルソースを底に広げます。
STEP3 その上に生地を敷きます。
ベシャメルソースの1/3を上に広げ、サーモンの半量、角切りにしたモッツァレラチーズの1/3を加え、パルミジャーノを振りかけます。
ベシャメルソースの1/3を上に広げ、サーモンの半量、角切りにしたモッツァレラチーズの1/3を加え、パルミジャーノを振りかけます。
STEP4 2層目、3層目も同様にして盛り付けます。
オーブンを180℃に設定して35分、次に200℃に上げて5分間焼きあげたら完成です。
オーブンを180℃に設定して35分、次に200℃に上げて5分間焼きあげたら完成です。
サーモンのラザーニャの調理ポイント
サーモン又は鮭の小骨をよく取り、火を通しておくこと。
ベシャメルとモッツァレラが食べ応えを作ってくれ、サーモンの塩気が非常に心地よく口内に広がります。
非常に美味しい楽しみな一皿です。
サーモンのラザーニャについてマスターの言及
サーモンのラザーニャを評価する
コメントする