ニラのポルペッテ

ニラのポルペッテ【ポルペッテ・ディ・ポッロ・チネーゼ】

Polpette di porro cineseポルペッテ・ディ・ポッロ・チネーゼ

ニラは、中国原産で欧米では栽培されていないそうで東洋を代表する野菜の一つといってもよいようです。

肉との相性も非常によく日本では餃子の具にしたり炒め物、煮物、鍋にも使用されます。日本のポルペッテともいえる鍋の肉団子に加えられることもあります。

今回は、日本にはないポルペッテとして肉を使用しない、ニラのポルペッテを僕考案レシピにて調理してみます。

ポルペッテの調理法には、食材に合わせていくつかバリエーションがありますが、今回はほうれん草のポルペッテを参考に調整してみました。

ほうれん草のポルペッテ



非常にうまくいき、食べ応えのある美味しい一品となりましたので是非お試しください!


ニラのポルペッテ材料4人分

ニラ 500g
グラナ・パダーノ DOP 80g(代用:パルメザン)
全卵 1個
ニンニク 1欠片
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル大匙2
パン粉 60g
種子油適量(揚げ油)
衣用(オプション)
全卵 1個
パン粉好み量

1人分:約304カロリー


ニラのポルペッテ調理工程(約30分)

STEP1 鍋を熱し、オリーブオイルとニンニク(丸ごと)を加えます。

少し加熱して、洗ったニラを加え、蓋をし約3分間、または柔らかくなるまで加熱します。

蓋を外し、ニラに塩を加えほうれん草から出てきている水分で炒め煮込み、さらに吸収させます。
ニラのポルペッテ【ポルペッテ・ディ・ポッロ・チネーゼ】の調理工程1
STEP2 ニラは冷めしてから細かく刻み、ザルに入れ、スプーンで押しよく水分を絞り出し、水気を切ったらボウルに入れ、卵、すりおろしたグラナパダーノDOP、パン粉を投下。

好みで胡椒で味を調え均一な混合物になるように混ぜこねます。

1個20gの小さめのボールを作り、溶き卵に浸してから170℃に加熱した油で約3分間揚げて仕上げです。

油をよく切り皿に盛り付けたら完成です。
ニラのポルペッテ【ポルペッテ・ディ・ポッロ・チネーゼ】の調理工程2

ニラのポルペッテの調理ポイント

ニラは加熱してもかなりしっかりとした葉、茎なのでできるだけ細かく包丁でカットするようにします。

細かくカットできれば団子にも形成しやすく、できあがりも非常に美味しくなりますよ!


ニラのポルペッテについてマスターの言及

記事内食材解説・補足
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読み方:グラナ
分類:チーズ
代用品:パルミジャーノ
ニラ[porro cinese]ニラ(韮)は、ネギ属に属する多年草。中国原産で欧米では栽培されておらず東洋を代表する野菜だそうです。緑黄色野菜に分類され、旬は4~8月とされ、茎はしっかり弾力があり、葉は鮮やかな緑色でつやがあり、葉先 ... [詳細解説へ]
読み方:ポッロ・チネーゼ
分類:ネギ
代用品:チャイブ|ネギ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
パン粉[pangrattato]通常は、固いパンをオリーブオイルで炒め、からからになる迄煎ることが多いです。 イワシのシチリア風パスタにトッピングするのが定番のシチリアの調味料(マディカ・アトゥラータ|Muddica Atturra ... [詳細解説へ]
読み方:パンガラッタート
レシピ考案[ho inventato la ricetta]これら料理のレシピを考案したのは僕です。
読み方:ホ・インベンタト・ラ・リチェッタ
全卵[uovo intero]読み方:ウォヴォ・インテーロ

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Ricetta relativa a "ポルペッテ"

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