
Polpette di porro cineseポルペッテ・ディ・ポッロ・チネーゼ
ニラは、中国原産で欧米では栽培されていないそうで東洋を代表する野菜の一つといってもよいようです。
肉との相性も非常によく日本では餃子の具にしたり炒め物、煮物、鍋にも使用されます。日本のポルペッテともいえる鍋の肉団子に加えられることもあります。
今回は、日本にはないポルペッテとして肉を使用しない、ニラのポルペッテを僕考案レシピにて調理してみます。
ポルペッテの調理法には、食材に合わせていくつかバリエーションがありますが、今回はほうれん草のポルペッテを参考に調整してみました。
非常にうまくいき、食べ応えのある美味しい一品となりましたので是非お試しください!
ニラのポルペッテ材料4人分
ニラ 500g
グラナ・パダーノ DOP 80g(代用:パルメザン)
全卵 1個
ニンニク 1欠片
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル大匙2
パン粉 60g
種子油適量(揚げ油)
衣用(オプション)
全卵 1個
パン粉好み量
グラナ・パダーノ DOP 80g(代用:パルメザン)
全卵 1個
ニンニク 1欠片
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル大匙2
パン粉 60g
種子油適量(揚げ油)
衣用(オプション)
全卵 1個
パン粉好み量
1人分:約304カロリー
ニラのポルペッテ調理工程(約30分)
STEP1 鍋を熱し、オリーブオイルとニンニク(丸ごと)を加えます。
少し加熱して、洗ったニラを加え、蓋をし約3分間、または柔らかくなるまで加熱します。
蓋を外し、ニラに塩を加えほうれん草から出てきている水分で炒め煮込み、さらに吸収させます。
少し加熱して、洗ったニラを加え、蓋をし約3分間、または柔らかくなるまで加熱します。
蓋を外し、ニラに塩を加えほうれん草から出てきている水分で炒め煮込み、さらに吸収させます。

STEP2 ニラは冷めしてから細かく刻み、ザルに入れ、スプーンで押しよく水分を絞り出し、水気を切ったらボウルに入れ、卵、すりおろしたグラナパダーノDOP、パン粉を投下。
好みで胡椒で味を調え均一な混合物になるように混ぜこねます。
1個20gの小さめのボールを作り、溶き卵に浸してから170℃に加熱した油で約3分間揚げて仕上げです。
油をよく切り皿に盛り付けたら完成です。
好みで胡椒で味を調え均一な混合物になるように混ぜこねます。
1個20gの小さめのボールを作り、溶き卵に浸してから170℃に加熱した油で約3分間揚げて仕上げです。
油をよく切り皿に盛り付けたら完成です。

ニラのポルペッテの調理ポイント
ニラは加熱してもかなりしっかりとした葉、茎なのでできるだけ細かく包丁でカットするようにします。
細かくカットできれば団子にも形成しやすく、できあがりも非常に美味しくなりますよ!
ニラのポルペッテについてマスターの言及
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