Pasta tricoloreパスタ・トリコローレ
直訳では「三色パスタ」ですが、このパスタのトリコロールとは、イタリア国旗を意味し、特別な意味を持つ配色です。
「一つの旗、一つの希望よ、我らを糾合したまえ…」とゴッフレード・マメーリが1847年に「マメーリの賛歌 [Inno di Mameli]」又は「イタリア人達の唱歌 [Il Canto degli Italiani]」に書いてから、三色旗が統一イタリアの公式な旗(国旗)になるまでに約一世紀かかっています。
この曲、マメーリの賛歌は、現在のイタリア国歌です。
イタリア解放記念日(4月25日)や建国記念日(6月2日)等に作られる愛国的なメニューで、愛国者は、この三色パスタのようなトリコロールの料理を提供せずにはいられないそうです。
トリコロールのパスタ材料4人分
フェットチーネ250 g(又はタリアテッレ)
チェリートマト 280g
ニンニク 1片
唐辛子 1 本
バジル 4葉
オリーブオイル好み量
塩・黒胡椒 適量
ズッキーニのペスト用
ズッキーニ 450g
パルミジャーノ・レッジャーノ DOP 70 g
松の実 40g
オリーブオイル 90g
バジル 15g
塩適量
クリーム用
クレシェンツァ160g(代用:フレッシュチーズ)
牛乳 30g
塩適量
チェリートマト 280g
ニンニク 1片
唐辛子 1 本
バジル 4葉
オリーブオイル好み量
塩・黒胡椒 適量
ズッキーニのペスト用
ズッキーニ 450g
パルミジャーノ・レッジャーノ DOP 70 g
松の実 40g
オリーブオイル 90g
バジル 15g
塩適量
クリーム用
クレシェンツァ160g(代用:フレッシュチーズ)
牛乳 30g
塩適量
1人分:約748カロリー
トリコロールのパスタ調理工程(約35分)
STEP1 フライパンにオリーブオイルを少量入れて熱し、ニンニクを丸ごと唐辛子と一緒に数分間炒めます。
半分に切ったミニトマトを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
半分に切ったミニトマトを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
STEP2 その間に、パスタ用に1%の塩を加えた湯を沸かします。
同時にズッキーニのペストを準備します。
ズッキーニを洗ってカットし、ブレンドする容器に移し、オリーブオイルを加えます。
バジルの葉、松の実、パルミジャーノ等のペスト用食材を入れてブレンダーでブレンドします。
滑らかで均質なクリーム状のペストにして塩で味付けします。
同時にズッキーニのペストを準備します。
ズッキーニを洗ってカットし、ブレンドする容器に移し、オリーブオイルを加えます。
バジルの葉、松の実、パルミジャーノ等のペスト用食材を入れてブレンダーでブレンドします。
滑らかで均質なクリーム状のペストにして塩で味付けします。
STEP3 完成したペストをフライパンに移し、パスタが茹で上がる迄、待機しておきます。
煮こんでいたトマトが出来上がったら火をを止め、塩で味を調え、ニンニクを取り除き、これは一旦確保しておきます。
この時点でパスタ用の湯が沸いているのでパスタ投下します。
表記時間より2分短めに茹でます。
煮こんでいたトマトが出来上がったら火をを止め、塩で味を調え、ニンニクを取り除き、これは一旦確保しておきます。
この時点でパスタ用の湯が沸いているのでパスタ投下します。
表記時間より2分短めに茹でます。
STEP4 その間に、クレッシェンツァクリームを準備します。
牛乳を加えブレンダーで混ぜ、とろみのあるクリームにして塩で味付けし、仕上げまで確保しておきます。
パスタが茹で上がったら、お玉2杯のゆで汁と共にペストが入っているフライパンに加えて中弱火でよく混ぜながらあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
牛乳を加えブレンダーで混ぜ、とろみのあるクリームにして塩で味付けし、仕上げまで確保しておきます。
パスタが茹で上がったら、お玉2杯のゆで汁と共にペストが入っているフライパンに加えて中弱火でよく混ぜながらあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
STEP5 パスタにベストソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿の中央にズッキーニペストのパスタを盛り付けます。
その周りになめらにしたクレッシェンツァクリームを敷き、そしてトマトを配置して、バジルの葉を飾り付けたら完成です。
皿の中央にズッキーニペストのパスタを盛り付けます。
その周りになめらにしたクレッシェンツァクリームを敷き、そしてトマトを配置して、バジルの葉を飾り付けたら完成です。
トリコロールのパスタの調理ポイント
色分けをすることもあり、各調理、工程が多いですが、それぞれの作業は至極単純です。
手順を確認しながら焦らずに進めて下さい。
美味しく仕上がります。
トリコロールのパスタについてマスターの言及
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