Spaghetti burro, alici e limeスパゲッティ・ブーロ,アリーチ・エ・ライム
ライムを使った非常に美味しいパスタを紹介いたします。
柑橘類のパスタやリゾットは際立った美味を約束してくれる品が多く、特にパスタの中ではレモンのパスタが有名です。
ライムを使用する場合、このレモンのパスタと同様のレシピで仕上げても美味しいのですが、今回は、ひねりを加えアンチョビを加えて仕上げています。
バターとライムの相性は、抜群ですがアンチョビとの相性も際立ってよく、その爽やかでありながら特徴ある旨味にとりこになるかもしれません。
体力が低下しているときの食欲回復にも役立つ品ですよ!
バター、アンチョビ、ライムのスパゲッティ材料2人分
スパゲッティ200g
アンチョビ2尾(オイル漬け)
バター50g
ライム1個
イタリアンパセリ2枝
アンチョビ2尾(オイル漬け)
バター50g
ライム1個
イタリアンパセリ2枝
1人分:約569カロリー
バター、アンチョビ、ライムのスパゲッティ調理工程(約25分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かしパスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
パスタを茹でている間に、弱火でバターを溶かし、オイル漬けのアンチョビをフライパンに加えて溶かします。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
パスタを茹でている間に、弱火でバターを溶かし、オイル漬けのアンチョビをフライパンに加えて溶かします。
STEP2 次にイタリアンパセリの茎、ライムの皮の3分の2をすりおろし、果汁を加えます。
ゆで汁をお玉1杯加えひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
ゆで汁をお玉1杯加えひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
STEP3 パスタが茹で上がったら、更にお玉1杯のゆで汁と共にフライパンに加え、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
塩味を確認し、パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けて、ライムの皮をすりおろしたら完成です。
塩味を確認し、パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けて、ライムの皮をすりおろしたら完成です。
バター、アンチョビ、ライムのスパゲッティの調理ポイント
バターを焦がさないように弱火で溶かし、アンチョビを溶かしこんでいきます。
ライムの果汁と皮の投下は好みで増量する余地をのこしています。一人前当たり1個くらいまでは増やしても美味しいと思います。
夏場付かれているときなど、レモンのパスタと共におすすめしたい品です。
バター、アンチョビ、ライムのスパゲッティについてマスターの言及
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