Risotto alle zucchineリゾット・アッレ・ズッキーネ
ズッキーニは、風味と健康を満腹にしてくれる、最も多用途で愛されている野菜の1つです。ズッキーニを使った絶品パスタは紹介しましたが、リゾットはまだでしたので今回調理してみました。
今回のリゾットは、クリーミーで食欲をそそる最もクラシックで伝統的レシピ。
バターとパルミジャーノを少し加えて混ぜると、毎日のランチが特別になり、大人も子供も野菜が苦手な方でも虜になる、クリーミーでジューシーなズッキーニのリゾットが完成します。
このズッキーニのリゾットは様々な変化を楽しめるレシピで、玉ねぎをワケギやネギに変更したり、チーズをパルミジャーノやパルメザン以外のアジアーゴやプロヴォラ、フォンティーナ等変えてたのしむこともできます。
香草もオプション記載しておきましたがミントやバジルで楽しむことが可能です。
本来ズッキーニは荒くすり下ろしてリゾットに加えるレシピですが、ソテー用に保管しておいたズッキーニを使用した為、画像ではカットしたものになっています。
ズッキーニのリゾット材料2人分
米160g
ズッキーニ 175g
野菜ブロード(作り方)1L
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 1/2グラス
バター 25g
パルミジャーノ35g
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル 大匙1.5
ミントの葉2枚(オプション)
バジルの葉3~4枚(オプション)
ズッキーニ 175g
野菜ブロード(作り方)1L
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 1/2グラス
バター 25g
パルミジャーノ35g
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル 大匙1.5
ミントの葉2枚(オプション)
バジルの葉3~4枚(オプション)
1人分:約520カロリー
ズッキーニのリゾット調理工程(約25分)
STEP1 野菜ブロードの準備をします(上部作り方をご参照下さい)。
ブロードを準備している間に、玉ねぎを洗い、みじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルとバター1/3を入れ、玉ねぎを投下し、弱火で約10 分間炒めます。
ブロードを準備している間に、玉ねぎを洗い、みじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルとバター1/3を入れ、玉ねぎを投下し、弱火で約10 分間炒めます。
STEP2 火を強めて米を投入し、絶えずかき混ぜながら数分間炒め、米の色が薄くなったら白ワインを加えます。
アルコールを完全に蒸発させてから、お玉数杯のブロードを加えます。
リゾットはあまりかき混ぜる必要はなく、米が完全にブロード吸収する前にスープを注ぎ米をあえ煮込んで炊きます(リゾッターレ)。
その間に、洗って乾かしたズッキーニを切り取り(大きなメッシュのおろし金ですりおろして)投下します。
アルコールを完全に蒸発させてから、お玉数杯のブロードを加えます。
リゾットはあまりかき混ぜる必要はなく、米が完全にブロード吸収する前にスープを注ぎ米をあえ煮込んで炊きます(リゾッターレ)。
その間に、洗って乾かしたズッキーニを切り取り(大きなメッシュのおろし金ですりおろして)投下します。
STEP3 米がアルデンテ(ちょうどよい状態)になったら火を止めてバター、パルミジャーノ、オプションでミントを加えて全体になじませ蓋をして数分間休ませたら仕上げです。
皿に盛り付けてオプションでバジルを散らして完成です。
皿に盛り付けてオプションでバジルを散らして完成です。
ズッキーニのリゾットの調理ポイント
今回調理した伝統的なレシピは最もスタンダードなリゾットの調理方法です。
食材を入れ替えることで味わいがかわり様々楽しめるのがズッキーニのよいところですが、このオールドファッションのレシピを是非楽しんでから違いを味わうのがいいと思います。
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