Pasta fredda con ricotta e zucchineパスタ・フレッダ・コン・リコッタ・エ・ズッキーネ
ズッキーニのパスタは既に紹介していますが、このリコッタとズッキーニの冷製パスタはさらに熱い夏にぴったりのレシピです。
簡単、手早く、新鮮で素晴らしくおいしい冷製パスタです。
リコッタとズッキーニの冷製パスタは、様々な機会にテーブルに出せる簡単で手早く作れるレシピ。
リコッタとズッキーニの相性の良さに感動を覚えるかもしれません。
パスタは今回フジッリを使用していますが、お好きなショートパスタを使用できますよ!
リコッタとズッキーニの冷製パスタ材料4人分
パスタ 320g
リコッタチーズ 250g
ズッキーニ800g
ニンニク 1欠片
オリーブオイル大匙2
塩・黒胡椒適量
レモンの皮適量(オプション)
ミントの葉適量(オプション)
リコッタチーズ 250g
ズッキーニ800g
ニンニク 1欠片
オリーブオイル大匙2
塩・黒胡椒適量
レモンの皮適量(オプション)
ミントの葉適量(オプション)
1人分:約465カロリー
リコッタとズッキーニの冷製パスタ調理工程(約30分)
STEP1 フライパンにオリーブオイル入れてを熱し、軽くつぶしたニンニクを加えて風味をオイルに移します。
洗って上下を切り落としたズッキーニを2~3mm厚のスライスにカットして加えて、下塩をして炒めます。
ズッキーニから水分が出てくるのでその水分を使って煮込むようにして再吸収させます(だいたい10分くらいかかります)。
ニンニクを取り出して、ズッキーニは、ボウルに移して室温で冷まします。
洗って上下を切り落としたズッキーニを2~3mm厚のスライスにカットして加えて、下塩をして炒めます。
ズッキーニから水分が出てくるのでその水分を使って煮込むようにして再吸収させます(だいたい10分くらいかかります)。
ニンニクを取り出して、ズッキーニは、ボウルに移して室温で冷まします。
STEP2 1%の塩を加えた湯を沸かしてパスタをアルデンテにゆで上げます。
表示時間ちょうどが目安です。
茹で上がったパスタを流水にさらして冷まして水をよく切ってから大きなボウルに移します。
表示時間ちょうどが目安です。
茹で上がったパスタを流水にさらして冷まして水をよく切ってから大きなボウルに移します。
STEP3 冷ましたズッキーニとリコッタ(仕上げ用半分程度を除く)をパスタに加え、混ぜ合わせ、塩味をチェックして仕上げです。
STEP4 食事の時間まで冷蔵庫に保管して冷やしておくと尚良いです。
時間になったら皿に盛り付けて、リコッタと黒胡椒を散らし、お好みですりおろしたレモンの皮や細かく刻んだミントの葉を散らしてもよいです。
これで完成です。
時間になったら皿に盛り付けて、リコッタと黒胡椒を散らし、お好みですりおろしたレモンの皮や細かく刻んだミントの葉を散らしてもよいです。
これで完成です。
リコッタとズッキーニの冷製パスタの調理ポイント
リコッタと夏の主役ズッキーニを合わせたシンプルで美味しいパスタです。
簡単な調理で混ぜ合わせるだけで難しい要素がありません。
美味しいですよ!
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