黄色いズッキーニの炒め物

黄色いズッキーニの炒め物【ズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ】

Zucchine gialle in padellaズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ

黄色いズッキーニの炒め物は、2番目のコース(セコンド)にぴったりの簡単に作れるおかず(コントルノ)です。

padellaなので少し上げるようにして作っていくのですが、感覚的にはソテーに近い気がします。

同様の調理法で通常のズッキーニで調理する場合は、ズッキーニのソテー[Zucchine trifolate]の料理名の方が多いように見受けられます。

さて、黄色のズッキーニは緑色のズッキーニと非常によく似た風味を持っていますが、ほんのりと甘く、ややフルーティーです。

調理は、緑色のズッキーニと同様に使用されますので、通常のズッキーニのレシピをそのままこの黄色いズッキーニ[Zucchine gialle]に置き換えることができますし、その逆も然りです。

食材そのものが美味しいのでシンプルなこの調理で堪能できますよ!


黄色いズッキーニの炒め物材料4人分

ズッキーニ800g
ニンニク1欠片
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル大匙3
塩適量

1人分:約114カロリー


黄色いズッキーニの炒め物調理工程(約20分)

STEP1 ズッキーニを洗って端を落とし、2mm程度のスライスにするか、小さな立方体にカットします。

今回は半分をスライス、半分を立方体にカットしました。
黄色いズッキーニの炒め物【ズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ】の調理工程1
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、スライスしたニンニクを加え、数分間ニンニクの風味をオイルに移します。

次にズッキーニとみじん切りしたイタリアンパセリ(仕上げ用を除く)を投下し、下塩してから崩れないように軽く混ぜながら炒め煮込みます。

最初下塩したズッキーニから水分がでてくるのでその水分を使い、煮込むように炒めていきます。
黄色いズッキーニの炒め物【ズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ】の調理工程2
STEP3 ズッキーニに水分を全て再吸収させたら塩味を確認して仕上げです。

皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
黄色いズッキーニの炒め物【ズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ】の調理工程3

黄色いズッキーニの炒め物の調理ポイント

下塩をしてズッキーニから出てくる水分を使って炒め煮込んでいきます。

そうすることで美味しさをしっかり閉じ込めて美味しく仕上がりますよ!


黄色いズッキーニの炒め物を評価する
記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ズッキーニ[zucchine]読み方:ズッキーネ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ズッキーニ"

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

Insalata di riso zucchine e mozzarella(インサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ)ズッキーニの旨味とチーズの素晴らしく美味しい相性は、ネラーノ風スパゲッティやリコッタとズッキーニの冷製パスタを味わったことが …

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

Insalata di riso con zucchine e salsiccia(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ)ズッキーニとサルシッチャのライスサラダは、新鮮でおいしい夏のファーストコース(プリモ)です。 この料理は …

リコッタとズッキーニの冷製パスタ

リコッタとズッキーニの冷製パスタ

Pasta fredda con ricotta e zucchine(パスタ・フレッダ・コン・リコッタ・エ・ズッキーネ)ズッキーニのパスタは既に紹介していますが、このリコッタとズッキーニの冷製パスタはさらに熱い夏にぴったりのレシピです。 ズッキーニ …

ズッキーニとパスタ

ズッキーニとパスタ

Pasta e zucchine(パスタ・エ・ズッキーニ)ズッキーニを焼いたり揚げたり、詰めたり油で煮たり、パルメザンチーズで和えたり美味しい品が多いズッキーニは、以前、ネラーノ風スパゲッティを紹介しました。 ネラーノ風スパゲッティ ズッキーニを油で …

ズッキーニのリゾット

ズッキーニのリゾット

Risotto alle zucchine(リゾット・アッレ・ズッキーネ)ズッキーニは、風味と健康を満腹にしてくれる、最も多用途で愛されている野菜の1つです。ズッキーニを使った絶品パスタは紹介しましたが、リゾットはまだでしたので今回調理してみました。 …

野菜のカポナータ添え冷製パスタ

野菜のカポナータ添え冷製パスタ

Pasta fredda con caponata di verdure(パスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ)暑い夏の日にも食欲をそそる解決策です。いつものカポナータを今回と同様の工程でパスタに添えてカポナータ添え冷製パスタにする …

ひよこ豆の夏サラダ

ひよこ豆の夏サラダ

Insalata di ceci estiva(インサラタ・ディ・チェーチ・エスティヴァ)仕事に持っていくランチや、夏の間軽く爽やかな料理にはサラダ以上の品は思い当たりません。 ひよこ豆の夏サラダは、通常はパスタやスープの主役となる豆類を、豊富な美味 …

トマトとキュウリの冷製パスタ

トマトとキュウリの冷製パスタ

Pasta fredda con pomodori e cetrioli(パスタ・フレッダ・コン・ポモドーリ・エ・チェトリオリ)トマトとキュウリの冷製パスタは、シンプルで早くて美味しいパスタ料理です。 瓜独特の風味が強いきゅうりですが、生のズッキーニ …

グリル野菜の冷製パスタ

グリル野菜の冷製パスタ

Pasta con verdure grigliate(パスタ・コン・ヴェルドゥレ・グリリィアーテ)とても美味しいグリル野菜のパスタは、季節によって旬の食材を使用して調理するので様々なバージョンがありますが、今回は、夏の到来とともに、旬の野菜を使って …

トリコロールのパスタ

トリコロールのパスタ

Pasta tricolore(パスタ・トリコローレ)直訳では「三色パスタ」ですが、このパスタのトリコロールとは、イタリア国旗を意味し、特別な意味を持つ配色です。 「一つの旗、一つの希望よ、我らを糾合したまえ…」とゴッフレード・マメーリが1847年に …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato