黄色いズッキーニの炒め物

黄色いズッキーニの炒め物【ズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ】

Zucchine gialle in padellaズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ

黄色いズッキーニの炒め物は、2番目のコース(セコンド)にぴったりの簡単に作れるおかず(コントルノ)です。

padellaなので少し上げるようにして作っていくのですが、感覚的にはソテーに近い気がします。

同様の調理法で通常のズッキーニで調理する場合は、ズッキーニのソテー[Zucchine trifolate]の料理名の方が多いように見受けられます。

さて、黄色のズッキーニは緑色のズッキーニと非常によく似た風味を持っていますが、ほんのりと甘く、ややフルーティーです。

調理は、緑色のズッキーニと同様に使用されますので、通常のズッキーニのレシピをそのままこの黄色いズッキーニ[Zucchine gialle]に置き換えることができますし、その逆も然りです。

食材そのものが美味しいのでシンプルなこの調理で堪能できますよ!


黄色いズッキーニの炒め物材料4人分

ズッキーニ800g
ニンニク1欠片
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル大匙3
塩適量

1人分:約114カロリー


黄色いズッキーニの炒め物調理工程(約20分)

STEP1 ズッキーニを洗って端を落とし、2mm程度のスライスにするか、小さな立方体にカットします。

今回は半分をスライス、半分を立方体にカットしました。
黄色いズッキーニの炒め物【ズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ】の調理工程1
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、スライスしたニンニクを加え、数分間ニンニクの風味をオイルに移します。

次にズッキーニとみじん切りしたイタリアンパセリ(仕上げ用を除く)を投下し、下塩してから崩れないように軽く混ぜながら炒め煮込みます。

最初下塩したズッキーニから水分がでてくるのでその水分を使い、煮込むように炒めていきます。
黄色いズッキーニの炒め物【ズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ】の調理工程2
STEP3 ズッキーニに水分を全て再吸収させたら塩味を確認して仕上げです。

皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
黄色いズッキーニの炒め物【ズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ】の調理工程3

黄色いズッキーニの炒め物の調理ポイント

下塩をしてズッキーニから出てくる水分を使って炒め煮込んでいきます。

そうすることで美味しさをしっかり閉じ込めて美味しく仕上がりますよ!

記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ズッキーニ[zucchine]読み方:ズッキーネ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ズッキーニ"

ズッキーニとパスタ

Pasta e zucchine(パスタ・エ・ズッキーニ)ズッキーニを焼いたり揚げたり、詰めたり油で煮たり、パルメザンチーズで和えたり美味しい品が多いズッキーニは、以前、ネラーノ風スパゲッティを紹介しました。 ネラーノ風スパゲッティ ズッキーニを油で …

ズッキーニのリゾット

Risotto alle zucchine(リゾット・アッレ・ズッキーネ)ズッキーニは、風味と健康を満腹にしてくれる、最も多用途で愛されている野菜の1つです。ズッキーニを使った絶品パスタは紹介しましたが、リゾットはまだでしたので今回調理してみました。 …

トリコロールのパスタ

Pasta tricolore(パスタ・トリコローレ)直訳では「三色パスタ」ですが、このパスタのトリコロールとは、イタリア国旗を意味し、特別な意味を持つ配色です。 「一つの旗、一つの希望よ、我らを糾合したまえ…」とゴッフレード・マメーリが1847年に …

ミックス野菜のオーブン焼き

Verdure miste al forno(ヴェルドゥーレ・ミステ・アル・フォルノ)ミックス野菜のオーブン焼きは、肉や魚のセコンドにぴったりの、手早く簡単な付け合わせ(コントルニ)です。 イタリアンは通常食材そのものを立てる調理なので、多くの食材を …

イタリアンパセリのペストソースリゾット

Risotto al pesto di prezzemolo(リゾット・アル・ペスト・ディ・プレッツェモロ)直訳するとパセリペストのリゾットですが、パスタと同様に日本語圏では誰にも認識されないことを想定し、「イタリアンパセリのペストソースリゾット」と …

野菜のミネストローネ

Minestrone di verdure(ミネストローネ・ディ・ヴェルドゥーレ)健康的な一皿を考えると、イタリア人はすぐに野菜のミネストローネが思い浮かぶのだそうです。 ミネストローネとは、具材がある程度のこったスープ(の総称)ミネストラに豆やショ …

固形野菜ブロード

Fonte di brodo vegetale(フォンテ・ディ・ブロード・ヴェジェターレ)土壇場で野菜ブロードを準備しなければならなくなり、市販の固形ブイヨンに頼ったことがあるかもしれません。 市販の肉のブイヨン(=肉のブロード)は実際に仕込むことを …

野菜盛り合わせのクロスティーニ

zucchine-gialle-in-padella野菜盛り合わせのクロスティーニは、最も要求の厳しいグルメを含む誰もが満足できる、シンプルで軽くておいしい前菜です。 すっかり肉食化した現代の日本人の多くにとって、本当の野菜の旨味、食べ応えを覚えてい …

ネラーノ風スパゲッティ

Spaghetti alla nerano(スパゲッティ・アッラ・ネラーノ)ネラーノ風(ネラノ風)のネラーノとは、ソレント半島のネラーノ村のことです。このネラーノ村発祥の郷土料理がこのスパゲッティ・アッラ・ネラーノです。 ズッキーニとプロヴォローネ・ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato