Pasta panna e salsicciaパスタ・パンナ・エ・サルシッチャ
サルシッチャ(腸詰め)日本のイメージに一致させると、ソーセージとクリームのパスタです。
本来ソーセージは、腸詰めの一種ですので、日本のイメージに一致させるならサルシッチャ=ソーセージ=腸詰めです。
ソーセージとは、ラテン語の「塩漬にした」に由来するサルシキウス[salsicius]の単数女性形サルシキア[salsicia]から転じた古北部フランス語ソーシッシュ[saussiche]が語源とされているそうです。
日本ではこの腸詰の中身を取り出して調理するという習慣はありませんが、イタリア各地の郷土料理では豚の挽肉的な使い方をするように思います。
やわらかで美味しいあのソーセージの中身の風味をクリームで閉じたソースで食べるパスタです。
これまで紹介してきたクリームとベーコンのパスタやきのこのパスタに加えて選べる品です。
ショートパスタならどの種類のパスタでも大変楽しめると思います。
クリームとサルシッチャのパスタ材料4人分
ショートパスタ 350g
玉ねぎ 1/4個
サルシッチャ(生ソーセージ) 200g
生クリーム 200g
イタリアンパセリ4枝(20g)
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
玉ねぎ 1/4個
サルシッチャ(生ソーセージ) 200g
生クリーム 200g
イタリアンパセリ4枝(20g)
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
1人分:約671カロリー
クリームとサルシッチャのパスタ調理工程(約25分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でる準備をします。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
パスタを茹でる準備をしている間に、玉ねぎをみじん切りにしてソーセージの中身を取り出します。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
パスタを茹でる準備をしている間に、玉ねぎをみじん切りにしてソーセージの中身を取り出します。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが色づいてきたらサルシッチャを適当な大きさにまとめながら投下します。
みじん切りにしたイタリアンパセリ(仕上げ用を除く)を加えてサルシッチャに十分に火が通るまで炒めます。
玉ねぎが色づいてきたらサルシッチャを適当な大きさにまとめながら投下します。
みじん切りにしたイタリアンパセリ(仕上げ用を除く)を加えてサルシッチャに十分に火が通るまで炒めます。
STEP3 生クリームを加えて、塩味をチェックします。
ひと煮立ちさせ全体になじませたらベースソースは完成、パスタが茹で上がるのを待ちます。
ひと煮立ちさせ全体になじませたらベースソースは完成、パスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP4 パスタが茹で上がったらお玉2杯程度のゆで汁と共にベースソースに加え、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
塩味をチェックし、胡椒をふります。
ベースソースをパスタに全て閉じ込めパスタがアルデンテになったら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成です!
塩味をチェックし、胡椒をふります。
ベースソースをパスタに全て閉じ込めパスタがアルデンテになったら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成です!
クリームとサルシッチャのパスタの調理ポイント
玉ねぎを炒め、サルシッチャを加えて炒めてからクリームを加えるという手軽な調理です。
非常に食べ応えがあり美味しいですよ!
クリームとサルシッチャのパスタについてマスターの言及
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