キノコと蓮根の炒め物

キノコと蓮根の炒め物【フンギ・エ・ラディーチ・ディ・ロート・サルターティ・イン・パデッラ】

Funghi e radici di loto saltati in padellaフンギ・エ・ラディーチ・ディ・ロート・サルターティ・イン・パデッラ

マッシュルームと蓮根で調理しましたが、以前、蓮根のパスタのレシピを紹介した際に触れましたが、日本と中国くらいしか食する習慣がない食材なので、今回も僕のレシピ考案です。

蓮根のスパゲッティ/ペペロンチーノ仕上げ



かなり近い用途として、蓮根とパルミジャーノも紹介ししました。

実は、マッシュルームが1パック手元にあったのですが、80g程しか入っていないので、マッシュルームの料理になりえず(量が少なすぎる)、あまりイタリアンらしくない調理ではありますが、蓮根と合わせて調整した感じです。

キノコの風味や旨味は非常に強いのでせっかくなのでブロードを加え、煮込むことで旨味をより浸透させて美味しく仕上げました。


キノコと蓮根の炒め物材料4人分

マッシュルーム100g(代用:他キノコ)
蓮根300g
ニンニク1欠片
唐辛子2本
野菜ブロード100g(代用:お湯)
イタリアンパセリ2束
オリーブオイル大匙2
塩適量

1人分:約107カロリー


キノコと蓮根の炒め物調理工程(約20分)

STEP1 蓮根の皮を剥き、お好みのサイズの推奨は薄め、蓮根好きは大き目のみじんにしていきます。

キノコは拭くか表面の汚れごと剥ぎ、スライスします。
キノコと蓮根の炒め物【フンギ・エ・ラディーチ・ディ・ロート・サルターティ・イン・パデッラ】の調理工程1
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、スライスにしたニンニクを投下。

オイルにニンニクの風味を移したら蓮根とイタリアンパセリのできるだけ茎の部分(微塵)を入れて加熱します。

蓮根好きで大き目でカットした場合は、ここでしっかりと炒めます。

蓮根に火がとおったらキノコを投下しして火を通したらブロードを投下します。
キノコと蓮根の炒め物【フンギ・エ・ラディーチ・ディ・ロート・サルターティ・イン・パデッラ】の調理工程2
STEP3 炒め、煮込みが完了したら塩味をチェックして仕上げです。

皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らして完成です。
キノコと蓮根の炒め物【フンギ・エ・ラディーチ・ディ・ロート・サルターティ・イン・パデッラ】の調理工程3

キノコと蓮根の炒め物の調理ポイント

炒めるだけの調理工程ではありますが、美味しい蓮根にキノコの風味を更に浸透させて、美味しすぎる味わいに仕上げました。

調理で難しい部分は特にありません!


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記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
マッシュルーム[fungo]複数形/fungi(フンギ)
読み方:フンゴ
分類:茸
代用品:椎茸|エリンギ|シメジ
レシピ考案[ho inventato la ricetta]これら料理のレシピを考案したのは僕です。
読み方:ホ・インベンタト・ラ・リチェッタ
唐辛子[peperoncino]読み方:ペペロンチーノ
分類:香辛料
蓮根[radice di loto]レンコンを食する習慣のある国は日本と中国周辺のみで欧米では観賞用なのだそうです。
読み方:ラディチェ・ディ・ロト
分類:根菜

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