Funghi e radici di loto saltati in padellaフンギ・エ・ラディーチ・ディ・ロート・サルターティ・イン・パデッラ
マッシュルームと蓮根で調理しましたが、以前、蓮根のパスタのレシピを紹介した際に触れましたが、日本と中国くらいしか食する習慣がない食材なので、今回も僕のレシピ考案です。
かなり近い用途として、蓮根とパルミジャーノも紹介ししました。
実は、マッシュルームが1パック手元にあったのですが、80g程しか入っていないので、マッシュルームの料理になりえず(量が少なすぎる)、あまりイタリアンらしくない調理ではありますが、蓮根と合わせて調整した感じです。
キノコの風味や旨味は非常に強いのでせっかくなのでブロードを加え、煮込むことで旨味をより浸透させて美味しく仕上げました。
キノコと蓮根の炒め物材料4人分
マッシュルーム100g(代用:他キノコ)
蓮根300g
ニンニク1欠片
唐辛子2本
野菜ブロード100g(代用:お湯)
イタリアンパセリ2束
オリーブオイル大匙2
塩適量
蓮根300g
ニンニク1欠片
唐辛子2本
野菜ブロード100g(代用:お湯)
イタリアンパセリ2束
オリーブオイル大匙2
塩適量
1人分:約107カロリー
キノコと蓮根の炒め物調理工程(約20分)
STEP1 蓮根の皮を剥き、お好みのサイズの推奨は薄め、蓮根好きは大き目のみじんにしていきます。
キノコは拭くか表面の汚れごと剥ぎ、スライスします。
キノコは拭くか表面の汚れごと剥ぎ、スライスします。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、スライスにしたニンニクを投下。
オイルにニンニクの風味を移したら蓮根とイタリアンパセリのできるだけ茎の部分(微塵)を入れて加熱します。
蓮根好きで大き目でカットした場合は、ここでしっかりと炒めます。
蓮根に火がとおったらキノコを投下しして火を通したらブロードを投下します。
オイルにニンニクの風味を移したら蓮根とイタリアンパセリのできるだけ茎の部分(微塵)を入れて加熱します。
蓮根好きで大き目でカットした場合は、ここでしっかりと炒めます。
蓮根に火がとおったらキノコを投下しして火を通したらブロードを投下します。
STEP3 炒め、煮込みが完了したら塩味をチェックして仕上げです。
皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らして完成です。
皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らして完成です。
キノコと蓮根の炒め物の調理ポイント
炒めるだけの調理工程ではありますが、美味しい蓮根にキノコの風味を更に浸透させて、美味しすぎる味わいに仕上げました。
調理で難しい部分は特にありません!
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