Pasta del marescialloパスタ・デル・マレスシャッロ
トマトとクリームを合わせるこの料理をイタリア人はパスタ・デル・マレスシャッロ(元帥のパスタという意味)と呼びます。
トマトソースにクリームを加えるのが流行していた80年代に定着したレシピで、それ以前は、イタリア人はトマトソースのパスタにクリームを加えることはほとんどなかったそうです。
トマトソースはもともと南、乳製品ベースの調味料を使ったパスタソースは北部、イタリアは郷土愛が強いことにも起因しているのでしょうが、郷土の料理以外を口にすることに非常に消極的な方が多いそうです。
元帥のパスタの名称は、一説によるとある保安官(ただし、どの警察に所属していたのかは不明)がレストランや居酒屋に熱心に通い、常にこの料理を要求ていた為、こう呼ばれるようになったという説です。
しかし、そのレストランどこにあったのかさえ不明であり、都市伝説レベルの話です。
この料理は、多くの場合、ペンネ・リガーテが使用されますが、どのパスタとも合わせやすいので好みに応じて選択してください。
ソースをたっぷりと味わえるような感覚なので僕はフェトゥチーネ等の平麵で合わせたくなります。
元帥のパスタ材料2人分
トマト又はピューレ200g(トマトソース代用可)
生クリーム75ml
(赤)玉ねぎ 1/2個
パンチェッタ40g(代用:ベーコン)
バジル適量(代用:他香草)
オリーブオイル 大匙1
塩適量
1人分:約568カロリー
元帥のパスタ調理工程(約18分)
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎ、パンチェッタを入れて強火で約3分ほど焼き色が付くまで焼きます。
トマトの果肉又はピューレを加え、塩で味付けをしてソースを混ぜて中火で15分間調理します。
トマトソースを使う場合は、なじませるだけでOKです。
ペンネ等固いパスタを使用する場合は表記時間ちょうど、それ以外のパスタは表記時間より2分ほど早くゆで上げる予定です。
フライパンのトマトが煮詰まったら生クリームを加え、混ぜ合わせます。
ソースをパスタにあえ煮込み(リゾッターレ)パスタにソースを全て閉じ込めたらバジルをちぎって投下して軽く混ぜ合わせて仕上げです。
皿に盛りつけて完成です。
元帥のパスタの調理ポイント
トマトソースにパンチェッタとクリームが加わり、食べ応えがぐっとあがるレシピです。
調理工程は具材を炒めて、ソースをリゾッターレするだけの非常に簡単調理です。
トマトソースがあれば時短料理になるので助かりますよ!
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