Porri e sedano marinatiポーリ・エ・セダノ・マリナーティ
ネギとセロリのマリネは、手軽に作れる洗練された冷たい前菜(アンティパスト)です。
マリネは、ビネガー(酢)やレモン汁などの酸をベースとして、オイル、スパイス、香草等でソースを作り、野菜、肉、魚に独特の香りと食感を与えることができる古代から今日に至るまで私たちが使用している調理法です。
今回、ネギとセロリを主役として、アンチョビとケッパーにオリーブとパセリを加えたマリネにしています。
ネギの芳醇な香りと甘み、そしてセロリの独特の香りがマリネすることによりとても上品に美味しく仕上がりますよ!
ネギとセロリのマリネ材料2人分
ネギ 300 g
セロリ 150 g
オリーブ 15 g
ケッパー小匙1(酢漬け)
アンチョビ1切れ
イタリアンパセリ適量
ワインビネガー大匙1
オリーブオイル大匙1
塩適量
セロリ 150 g
オリーブ 15 g
ケッパー小匙1(酢漬け)
アンチョビ1切れ
イタリアンパセリ適量
ワインビネガー大匙1
オリーブオイル大匙1
塩適量
1人分:約74カロリー
ネギとセロリのマリネ調理工程(約45分)
STEP1 野菜をきれいに洗い、ネギの柔らかい緑色の部分を残し、セロリの葉を捨てます。
次にネギとセロリをそれぞれ1%の塩を加えた湯を沸かした鍋で別々に茹でます。
柔らかくなりながらもくたくたにはせず、しっかりした状態を保ちます(画像は茹で上げ後)。
次にネギとセロリをそれぞれ1%の塩を加えた湯を沸かした鍋で別々に茹でます。
柔らかくなりながらもくたくたにはせず、しっかりした状態を保ちます(画像は茹で上げ後)。
STEP2 ネギ、セロリの水気をよく切り、お皿に交互に並べます。
オリーブの種を取り、みじん切りにします。
イタリアンパセリをきれいにし、ケッパーとアンチョビと一緒に刻み、種を抜いて微塵切りにしたオリーブを加えます。
すべてを混ぜ合わせビネガー、オリーブオイル、塩ひとつまみで味付けします。
オリーブの種を取り、みじん切りにします。
イタリアンパセリをきれいにし、ケッパーとアンチョビと一緒に刻み、種を抜いて微塵切りにしたオリーブを加えます。
すべてを混ぜ合わせビネガー、オリーブオイル、塩ひとつまみで味付けします。
STEP3 ドレッシングを野菜の上に注ぎ、ひっくり返した皿または蓋で覆い、
1時間放置します。
野菜がよく浸み、マリネの香りが吸収されたら完成です。
1時間放置します。
野菜がよく浸み、マリネの香りが吸収されたら完成です。
ネギとセロリのマリネの調理ポイント
野菜を切って塩ゆでし、マリネするソースを調合して1時間ほど漬けおく。
たったこれだけで驚くほど美味しい上品なアンティパストが完成しますよ!
ネギとセロリのマリネについてマスターの言及
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