かぼちゃのクリーム

かぼちゃのクリーム【クレマ・ディ・ズッカ】

Crema di zuccaクレマ・ディ・ズッカ

パンプキンクリームとも訳せるスープです。

秋から冬にも最適ですが、まだ少し寒い春先にもぴったりなプリモです。

また、カップスープに注ぎ、朝食やランチの一品にしたり、カップに注いでディナーの付け合わせ(コントルノ)としても提供できます。

ジャガイモも入っているので、より柔らかく滑らかな味わいになります。さらにスパイスのおかげでとても香りが豊かです。より香り高くするために、黒コショウ、シナモン、ナツメグを加えましたが、スパイスが苦手な場合は省略できます。

かぼちゃクリームはそのままでもお召し上がりいただけますし、ニョッキやパスタなど最初の一品の薬味としてもお楽しみいただけます。

この、カボチャのクリームのレシピに生クリーム100gを加え、ローズマリーで風味をつけて調理したレシピは、カボチャのヴェルタータ(Vellutata di zucca)として呼ばれるケースが多いようです。

バターナッツパンプキンを使用して調理する際には、生クリームを加えたヴェルタータ仕上げが好みです。


かぼちゃのクリーム材料4人分

かぼちゃ 1kg(代用:バターナッツパンプキン)
じゃがいも 200g
野菜ブロード1L(作り方
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル 大匙5
シナモンパウダー 適量
ナツメグ 適量
塩1つまみ
黒胡椒 1つまみ
生クリーム適量(オプション)
ローズマリー適量(オプション)

1人分:約382カロリー


かぼちゃのクリーム調理工程(約40分)

STEP1 野菜ブロードを準備します。

次にカボチャを洗い、外側の皮と内側の種の両方を取り除き、果肉を立方体に切ります。

ジャガイモも洗って皮をむき、ほぼ同じ大きさの立方体に切ります。

玉ねぎも洗って皮をむき、細かく刻みます。

オリーブオイルを敷いたフライパンに玉ねぎを投下して弱火で焼き色をつけ、色が変わったらかぼちゃ、そしてジャガイモを加えます。

お好みに応じてローズマリーの小枝を入れることもできます(煮込み終わりに小枝を取り除きます)。
かぼちゃのクリーム【クレマ・ディ・ズッカ】の調理工程1
STEP2 すべての野菜を覆うようにブロードの一部を加えます。

残りは後で追加します。塩、胡椒で味付けし、弱火で25〜30分煮ます。

スープが乾かないように気を付け、必要に応じてお玉でブロードを加えます。
かぼちゃのクリーム【クレマ・ディ・ズッカ】の調理工程2
STEP3 野菜に火が通ったら火を止め、すべてをブレンダーで混ぜます。

滑らかで均一なクリームに仕上げたら、シナモンとナツメグを加えて風味を加え全体になじませます。
かぼちゃのクリーム【クレマ・ディ・ズッカ】の調理工程3
STEP4 クルトンを添える場合は、パンを小さすぎない立方体に切り、オーブンで加熱して調理します。

ベーキングペーパーを敷いたトレイにキパンを置き、油を注加えてからグリルモードで予熱したオーブンで黄金色になるまで約5分間焼きます。

簡易的にトースターやフライパンで作ることもできます。

かぼちゃのクリームを皿に盛り付け、クルトンを飾り、お好みで生クリームを添えたら完成です。
かぼちゃのクリーム【クレマ・ディ・ズッカ】の調理工程4

かぼちゃのクリームの調理ポイント

野菜を炒めて、ブロードを加えて煮込み、ブレンダーでクリーム状に仕上げるだけの簡単調理です。

カボチャの甘さ、美味しさを味わえ、付け合わせとしても提供できる一品です。


かぼちゃのクリームについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
かぼちゃ[zucca]読み方:ズッカ
シナモン[cannella]読み方:カンネッラ
分類:香辛料
代用品:バニラエッセンス
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
スープ[zuppa]いわゆるスープです。
読み方:ズッパ
ナツメグ[noce moscata]読み方:ノチェ・モスカータ
分類:香辛料
代用品:ターメリック
ブロード[brodo]イタリアの出汁のことです。 ブロードの作り方はこちらなのでご確認下さい! フランス語のブイヨンはブロードのことなので市販のものを使う事はOK(肉のブロード)ですが、コンソメは味付けがなされているのでタ ... [詳細解説へ]
読み方:ブロード
分類:出汁
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "カボチャ"

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