Insalata di fagioli rossi estivaインサラタ・ディ・ファジョリ・ロッシ・エスティヴァ
夏は豆類がたっぷり入ったサラダが特に美味しく感じる季節です。
赤い豆といえば、日本人にとっては小豆です。小豆は、他の豆と異なり、調理したいタイミングで火にかけれ調理できるので前日に豆の用意をしていなかった時でも対応できる使いやすい豆です。
ご存じのとおり味わいはしっかりしており、この夏の小豆サラダは、暑い夏の日のランチやお弁当等に単品(ピアット・ウニコ)として提供することにも適しています。
健康的で栄養価が高いのに軽いこの夏の小豆サラダは食材を別の夏野菜に変更してもおいしく頂けます。
例えば、トマトの代わりに赤玉ねぎ、きゅうりの代わりにヴァレリアンやレタス、ルッコラ等に変更してもよいでしょう。
同じモッツァレラを添えた豆サラダも以前ご紹介しました。
勿論、豆を小豆でなくひよこ豆や赤インゲン豆、黒豆、大豆等に変更してもとても美味しいです。
夏の小豆サラダ材料4人分
調理済み小豆500g(準備の仕方)
トウモロコシ100 g (準備方法)
トマト2個(代用:チェリートマト、赤玉ねぎ1個等)
モッツァレラ200g
キュウリ1本(代用:ピクルス100g)
香草適量(オレガノ、バジル、イタリアンパセリ等)
レモン1個(代用:酢)
オリーブオイル(EVO)大匙4
塩・胡椒適量
トウモロコシ100 g (準備方法)
トマト2個(代用:チェリートマト、赤玉ねぎ1個等)
モッツァレラ200g
キュウリ1本(代用:ピクルス100g)
香草適量(オレガノ、バジル、イタリアンパセリ等)
レモン1個(代用:酢)
オリーブオイル(EVO)大匙4
塩・胡椒適量
1人分:約317カロリー
夏の小豆サラダ調理工程(約10分)
STEP1 食材一覧のリンク先より小豆、とうもろこしの準備をするか、それぞれ缶詰か真空パックのものを用意します。
それぞれ大きなボウルに入れます。
野菜を洗い、トマトは一口大にカット、きゅうりは小さな立方体にカット、モッツァレラも同じく小さくカットしてボウルに加えます。
それぞれ大きなボウルに入れます。
野菜を洗い、トマトは一口大にカット、きゅうりは小さな立方体にカット、モッツァレラも同じく小さくカットしてボウルに加えます。
STEP2 香草(画像の料理ではオレガノ)を加え、レモン汁を絞り、塩胡椒、エキストラバージンオリーブオイルを加え、全体に混ぜ合わせます。
塩加減を確認したら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
塩加減を確認したら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
夏の小豆サラダの調理ポイント
食材を全てカットして混ぜ合わせ、調味料で味を調えるだけでとても美味しいサラダができあがりますよ!
夏の小豆サラダについてマスターの言及
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