Tagliolini saraceni in insalataタリオリニ・サラチェニ・イン・サラタ
そば粉のタリオリーニで作るサラダであるこのレシピは、00粉とそば粉を5:5として卵を加えて混ぜて作られる平たいパスタ(タリオリーニ)を使用したサラダです。
水ではなく卵をつなぎにした蕎麦パスタですので、日本人には逆に少々違和感があるかもしれません。
本来は小麦粉160gとそば粉160gと卵3つを加え、捏ねて伸ばして30分寝かしてから幅4-5mmでカットして蕎麦のタリオリーニを用意します(4人前分量:茹で時間は2分です)。
卵の入らないソバを使用した場合、蕎麦のパスタサラダ[Insalata di grano saraceno]とか、冷製そばパスタ[Pasta fredda di grano saraceno]というべきでそうした料理もございます。
チェリー、サーモンで味付けし、新鮮なバジルの葉を添えたこの組み合わせの美味しさは目を見張るものがありますよ!
タリオリーニ蕎麦のサラダ材料4人分
蕎麦のタリオリーニ320g(代用:蕎麦)
チェリー250g(代用:リンゴ)
スモークサーモン200g
レモン1個
バジル適量
マスタード小匙1
オリーブオイル(EVO)大匙4
塩・胡椒適量
チェリー250g(代用:リンゴ)
スモークサーモン200g
レモン1個
バジル適量
マスタード小匙1
オリーブオイル(EVO)大匙4
塩・胡椒適量
1人分:約545カロリー
タリオリーニ蕎麦のサラダ調理工程(約45分)
STEP1 チェリー(種を取って半分にカット)又はリンゴを小さな立方体にカットします。
スモークサーモンも短冊状にカットします。
レモンとエキストラバージンオリーブオイル、塩・胡椒、マスタードを全て合わせて混ぜ合わせて乳化させます。
それからチェリー(リンゴ)、サーモン、手でちぎったバジルを軽く和えてベースソース完成です。
スモークサーモンも短冊状にカットします。
レモンとエキストラバージンオリーブオイル、塩・胡椒、マスタードを全て合わせて混ぜ合わせて乳化させます。
それからチェリー(リンゴ)、サーモン、手でちぎったバジルを軽く和えてベースソース完成です。
STEP2 タリオリーニ蕎麦を捏ねて用意するか、代用の蕎麦を準備して、1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタをアルデンテにゆで上げます。
流水にさらしてパスタを冷まして、よく水を切ってからベースソースに加えます。
画像では臨時で手に入ったチェリートマトを少々加えています。
流水にさらしてパスタを冷まして、よく水を切ってからベースソースに加えます。
画像では臨時で手に入ったチェリートマトを少々加えています。
STEP3 全体をよく混ぜ合わせて、塩加減をチェックしたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
皿に盛り付けて完成です。
タリオリーニ蕎麦のサラダの調理ポイント
蕎麦のタリオリーニをこねて作る場合は少々作業が増えますが、乾麺を使う場合は非常に簡単です。
塩加減を確認しながら進めればとても美味しく仕上がりますよ!
タリオリーニ蕎麦のサラダについてマスターの言及
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