Gnocchi alla sorrentinaニョッキ・アッラ・ソレンティーナ
イタリア国内外で最も有名なカンパニア地方の料理の1つは、このトマトとモッツァレラのソレント風ニョッキです。
トマトにバジルとニンニクの風味を加えたソースのおいしさは既に皆が知るところですが、このソースをふんだんに使い、ニョッキのオーブン焼きにするこのレシピは、調理完成と共に拍手が沸き上がる皆が大好きな一品です。
ジャガイモのニョッキが古典的なレシピですが、サツマイモのニョッキでも非常に美味しく仕上がります。
調理時間は70分としてニョッキとソース全てを一から作った場合の時間を記していますが、仮にトマトソースとニョッキを事前に用意してある場合(これはよくある保管対象食材の為、あり得ます)、調理時間は15分あればよいでしょう。
ソレント風ニョッキ材料4人分
1人分:約784カロリー
ソレント風ニョッキ調理工程(約70分)
STEP1 まず、ジャガイモのニョッキを作ります。食材一覧ニョッキの作り方リンク先をみて用意ください。
市販のニョッキを使用する場合、乾燥ニョッキは概ね80g前後が一人前の分量(概ね生ニョッキ200gに相当)になります。
ソースを作っていきます。鍋にオリーブオイルを少量注ぎ、軽くつぶしたニンニクのクローブの風味を移します(画像の大蒜はつぶした際に割れてしまい2欠片に見えます)。
市販のニョッキを使用する場合、乾燥ニョッキは概ね80g前後が一人前の分量(概ね生ニョッキ200gに相当)になります。
ソースを作っていきます。鍋にオリーブオイルを少量注ぎ、軽くつぶしたニンニクのクローブの風味を移します(画像の大蒜はつぶした際に割れてしまい2欠片に見えます)。
STEP2 トマトピューレ(作り方は食材一覧より確認下さい)を加えて、塩、胡椒を加えます。
味の調整ができたらバジルの葉を加えて蓋をして、中弱火で約30分間煮込みます。
味の調整ができたらバジルの葉を加えて蓋をして、中弱火で約30分間煮込みます。
STEP3 その間に1%の塩を加えた湯を沸かし、ニョッキを茹でる準備をします。ソースの煮込みが完了するタイミングに合わせてニョッキを茹でます。
ソースが煮込み終わったらニンニクを取り出し、火を落としてニョッキが茹で上がるのをまちます。ニョッキは水面に浮かび上がってきたら茹で上がりの合図です。
火をかけずにそのままニョッキをソースに混ぜ合わせます。(ボウルにソースを移動してそちらでニョッキと和えるのが正式な方法です)
ソースが煮込み終わったらニンニクを取り出し、火を落としてニョッキが茹で上がるのをまちます。ニョッキは水面に浮かび上がってきたら茹で上がりの合図です。
火をかけずにそのままニョッキをソースに混ぜ合わせます。(ボウルにソースを移動してそちらでニョッキと和えるのが正式な方法です)
STEP4 グラタン皿の底にまずソースを注ぎ、オリーブオイルを少しだけ加えます。
ニョッキの一層目加え、賽の目か細切りにしたモッツァレラ、パルミジャーノで層を作り、もう一度ニョッキとチーズの層を作り盛り付けます。
ニョッキの一層目加え、賽の目か細切りにしたモッツァレラ、パルミジャーノで層を作り、もう一度ニョッキとチーズの層を作り盛り付けます。
STEP5 250℃に温めたオーブンのグリルモードで5分間焼きあげたら仕上げです。
残りのバジルの葉を飾り完成です!
残りのバジルの葉を飾り完成です!
ソレント風ニョッキの調理ポイント
ニョッキとソースをそれぞれ合わせてオーブンで焼くだけで完成します。
それぞれ少々手間がかかるものではありますが、ニョッキは作り置きがあれば問題はなく、ソースも煮込み時間がややかかるものの手間そのものはかかりません。
調理全体としては非常に簡単で美味しい品が出来上がりますよ!
ソレント風ニョッキについてマスターの言及
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