Pasta al forno con ragu di caroteパスタ・アル・ふぉるの・コン・ラグー・ディ・カローテ
以前、黒人参でパスタを調理しましたが、その際に触れた人参オーブン焼きパスタ、オーブン焼きにより更に美味しくなる別バージョンのご紹介です。
多くの方にとってベジタリアンの友人と夕食を共にするときは、知恵を絞らなければなりません。しかし、イタリアンにおいては各食材に対して主役とする美味しい料理がほとんどの場合、存在しますので苦労はないと言えます。
実はベジタリアンでなくともおいしい料理を試す機会が多く、僕はベジタリアンでなないですが、ベジタリアンのような食卓になる日の方が多い気がします。
人参ラグーパスタのオーブン焼きは、事前に作っておいて最後にオーブンに入れて焼く事ができるのでとても便利で多くの子供がとても喜ぶ一皿です。
料理をフォークで刺すときに、食材が滑りやすいので、(小さなマカロニは失敗だった)溝が多いペンネやリガトーニ、ファルファッレ等、大きかったり滑りにくい形のショートパスタがよいと思います。また、味わいからの相性としては全粒粉パスタも合うでしょう。
人参ラグーパスタのオーブン焼き材料4人分
パスタ 320g
ニンジン6本(1080g)
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
白ワイン 1杯
モッツァレラ100g
パルメザン80g(パルミジャーノでも勿論可)
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
ニンジン6本(1080g)
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
白ワイン 1杯
モッツァレラ100g
パルメザン80g(パルミジャーノでも勿論可)
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
1人分:約591カロリー
人参ラグーパスタのオーブン焼き調理工程(約50分)
STEP1 にんじんの皮をむき、洗い、立方体又は薄切りにします。
玉ねぎ、セロリの皮をむき、みじん切りにします。
フライパンオリーブオイルを投下し、玉ねぎ、セロリとニンジンを加え下塩をして炒めます。
野菜類から水分がでてくるのでその水分を使い、炒め煮込みます。
玉ねぎ、セロリの皮をむき、みじん切りにします。
フライパンオリーブオイルを投下し、玉ねぎ、セロリとニンジンを加え下塩をして炒めます。
野菜類から水分がでてくるのでその水分を使い、炒め煮込みます。
STEP2 水分が野菜に再吸収されたら白ワインをグラスを加え、強火でアルコールを全て飛ばしてから中火に戻し、じっくり10~15分程度炒め煮込み、塩、胡椒で味付けします。
ワインも野菜類に再吸収されたら火からおろします。
この煮込みの間にパスタ等の準備をします。
1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
盛り付けるモッツァレラチーズを立方体に切っておきます。
ワインも野菜類に再吸収されたら火からおろします。
この煮込みの間にパスタ等の準備をします。
1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
盛り付けるモッツァレラチーズを立方体に切っておきます。
STEP3 パスタが茹で上がったら湯切りし、人参ラグー(1/4は確保)を加えて味付けします。
グラタン皿にパスタの層、半分のパルメザンチーズと半分の角切りのモッツァレラチーズを置きます。
次の層にパスタ、確保しておいたニンジンのラグー、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズを加えてグラタン皿に盛り付けます。
170度に予熱したオーブンで、モッツァレラチーズが溶けて表面に軽い皮ができるまでパスタを焼きあげたら完成です。
グラタン皿にパスタの層、半分のパルメザンチーズと半分の角切りのモッツァレラチーズを置きます。
次の層にパスタ、確保しておいたニンジンのラグー、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズを加えてグラタン皿に盛り付けます。
170度に予熱したオーブンで、モッツァレラチーズが溶けて表面に軽い皮ができるまでパスタを焼きあげたら完成です。
人参ラグーパスタのオーブン焼きの調理ポイント
野菜を美味しく炒め煮込んでいくことができればこの料理はおいしく仕上がります。
野菜は炒め、煮込みは必ず1工程ずつ水分を出して再吸収させていくことです。たったこれだけで驚くほど美味しく仕上がりますよ!
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