Pasta alla carrettiera [ricetta Siciliana]パスタ・アッラ・カレッティエーラ
シチリアのレシピ。シチリアのカレッティエーラはフライパンを使いません。
ペコリーノ(チーズ)とニンニク、オリーブオイル、唐辛子を和えるだけのレシピが基本形です。バリエーションとして炒ったパン粉を加えるものと皮をむいたトマトを加えるバージョンが有名なようです。
チーズに唐辛子を加える調理は個人的には若干躊躇が発生するのですが(間違えじゃないの?チーズの辛みは胡椒じゃない?的な)、シチリア風のカレッティエーラのレシピはペコリーノとペペロンチーノで間違いありません。
確かに食べてみるととっても美味しいです!
使用するチーズは、ペコリーノ・シチリアーノが望ましいのですが、日本では手に入りにくい為、比較的入手しやすい、ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノを1:1程度でブレンドして使用するとよいでしょう。
フィレンツェのカレッティエーラと区別するため、パスタ・アラ・カレッティエーラとしていますが、こちらもスパゲッティで調理するのが一般的です。
馬車引きのパスタ材料2人分
オリーブオイル大匙2
ニンニク1/2個
(フレッシュ)唐辛子1本
ペコリーノ50g
イタリアンパセリ2枝
トマト200g(好み)
パン粉25g(好み)
1人分:約566カロリー
馬車引きのパスタ調理工程(約10分)
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
その間にペコリーノをすりおろし、ニンニク、イタリアンパセリは細かなみじん切り、唐辛子は種を取り砕くか、もし時期的にフレッシュな唐辛子が取得できる時期ならば輪切りにします。
そして大きなボールにオリーブオイル、微塵にしたニンニク、唐辛子、イタリアンパセリを加えて軽く混ぜておき、パスタが茹で上がるのを待ちます。
皿に盛り付けて完成です。
馬車引きのパスタの調理ポイント
シチリアのレシピで作るカレッティエーラは、ニンニクも唐辛子も生の状態ですので非常に主張してきます。
その為、ニンニクも唐辛子もしっかり細かく刻むようにしてください。
非常に依存性の高い、濃厚で病みつきになる一皿ですよ!
バリエーションとして、この基本形にトマト(一人前当たり100g程度)を加えたバージョンや炒ったパン粉(一人前当たり12g程度)を加えるバージョンがあります。尚、これら二つともを加えるというバージョンはないようです。
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