Pasta patate e uovaパスタ・パターテ・エ・ウオヴァ
ジャガイモとたまごのパスタは、スパゲッティ・アッラ・カルボナーラとパスタ・エ・パターテの融合から生まれた食欲をそそる料理です。
この調理では、卵黄とペコリーノのソースと共に、料理をさらに包み込むようになめらかなポテトクリームの美味しさに感動を覚えると思いますよ!
チーズと卵の組み合わせは非常に美味しく、その中でもペコリーノを使用したパスタは非常に強い特別なインパクトがあり美味です。
パスタは、リガトーニの他、ペンネやフジッリ等のショートパスタなら合わせやすいと思います。
ジャガイモとたまごのパスタ材料4人分
リガトーニ320g
ジャガイモ500g
卵黄(中程度の卵) 4
ペコリーノ60g
ニンニク1欠片
オリーブオイル大匙4
タイム適量
塩適量
黒胡椒適量
ジャガイモ500g
卵黄(中程度の卵) 4
ペコリーノ60g
ニンニク1欠片
オリーブオイル大匙4
タイム適量
塩適量
黒胡椒適量
1人分:約590カロリー
ジャガイモとたまごのパスタ調理工程(約20分)
STEP1 1%の塩水でいっぱいの鍋を置き沸騰させている間に、ジャガイモの皮をむき、約1cm各の立方体に切ります。
ジャガイモを湯に注ぎ、約10分間調理します。
10分経過したらフォークで刺し、十分に茹で上がっているを確認します。
一方、フライパンに、オリーブオイルを入れて加熱し、ニンニクを入れてオイルにニンニクの風味を移します。
ジャガイモをフライパン移します。
ジャガイモを湯に注ぎ、約10分間調理します。
10分経過したらフォークで刺し、十分に茹で上がっているを確認します。
一方、フライパンに、オリーブオイルを入れて加熱し、ニンニクを入れてオイルにニンニクの風味を移します。
ジャガイモをフライパン移します。
STEP2 タイムの葉と黒胡椒を振りかけて味付けします。
ゆで汁をお玉2杯程度注ぎ、ジャガイモを加熱していきます。ジャガイモが十分に柔らかくなったらニンニクを取り除きます。
そして、木のスプーン又はフォークでジャガイモを煮崩していきます。
尚、ジャガイモをフライパンに移した段階ですぐにその茹で鍋にはパスタを加えゆでていきます。表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
その間にペコリーノをすりおろし、卵黄、黒胡椒と混ぜ合わせてクリーム状にしておきます。
ゆで汁をお玉2杯程度注ぎ、ジャガイモを加熱していきます。ジャガイモが十分に柔らかくなったらニンニクを取り除きます。
そして、木のスプーン又はフォークでジャガイモを煮崩していきます。
尚、ジャガイモをフライパンに移した段階ですぐにその茹で鍋にはパスタを加えゆでていきます。表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
その間にペコリーノをすりおろし、卵黄、黒胡椒と混ぜ合わせてクリーム状にしておきます。
STEP3 パスタが茹で上がったらお玉4杯のゆで汁と共にフライパンに加え、クリーム状にしたジャガイモと共に混ぜ合わせながらあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
STEP4 場合によっては更にゆで汁を加え、クリーム状のソースがパスタに取り込まれ、パスタがアルデンテ(ちょうどよい状態)になったら火を止めます。
少しフライパンをあおり、熱を逃がしてから卵黄とペコリーノのソースを注ぎ、かき混ぜ、最後に黒胡椒を加えたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
少しフライパンをあおり、熱を逃がしてから卵黄とペコリーノのソースを注ぎ、かき混ぜ、最後に黒胡椒を加えたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
ジャガイモとたまごのパスタの調理ポイント
パスタ・エ・パターテのバリエーションですから、ジャガイモを煮崩し、クリーム状にしつつ、パスタと一体化させていくことが肝心ですね!
卵黄・ペコリーノソースは全体の味わいをうまくまとめつつ、ペコリーノの旨味を乗せて大変満足度の高い一皿に仕上げてくれますよ!
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