パスタとジャガイモ

パスタとジャガイモ【パスタ・エ・パターテ】

Pasta e patateパスタ・エ・パターテ

本物の味と自家製料理が好きなら、パスタとジャガイモは欠かすことはできない。非常に古くからある伝統料理です。

多くの伝統的な貧しい料理と同様に、パスタとジャガイモは無限のバリエーションを持ち、ベーコン、チーズ、エンドウ豆、さらにはシーフードなどの食材を加えられるバリエーションが美味しくて有名です。

特に注目すべきナポリ風のパスタとジャガイモは、独自の特別なバリエーションと言われています。今回のレシピはパスタとジャガイモ(Pasta e patate)の大本。2 つの主役を完璧に強化するシンプルなバージョンです。

今後様々なバリエーションを紹介することになりますが、伝統料理の基礎の基礎であり完成された一皿のご紹介です。

パスタは主にショートパスタを使用します。


パスタとジャガイモ材料4人分

パスタ 250g
ジャガイモ 700g
エシャロット1個
タイム適量
ローズマリー 適量
オリーブオイル大匙3
塩適量
黒胡椒適量

1人分:約441カロリー


パスタとジャガイモ調理工程(約30分)

STEP1 ジャガイモの皮をむき、その後、洗って、立方体にカットします。

エシャロットを洗い、みじん切りにし、ローズマリーもみじん切りにします。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら1%の塩を加え、パスタを茹でます。表記時間ちょうどで茹であげる予定です。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、エシャロットをいためます。刻んだローズマリーと焦げないように注意しながら、数分間焼き色をつけます。

次にジャガイモを加え、かき混ぜながら加熱していきます。
STEP3 必要に応じてゆで汁を加えつつ、約20分煮込んでいきます。ジャガイモがほぼ火が通ったら、塩、こしょうで味を調えます。

パスタが茹で上がったら、ジャガイモの入ったプライパンに入れてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
STEP4 よく混ぜ、必要に応じて少量のゆで汁を加えて仕上げていきます。

最後にタイム葉を数枚、胡椒で味を調え、火を止めて生のオリーブオイルを少しかけて仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
パスタとジャガイモ【パスタ・エ・パターテ】の調理工程4

パスタとジャガイモの調理ポイント

同じ鍋でパスタとジャガイモを混ぜると、パスタとジャガイモからでてくるデンプンでおいしいクリームができます。

とても味わい深いやさしい味の一皿です!


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記事内食材解説・補足
エシャロット[scalogno]度々間違われますが、葉付きらっきょうとは別物です。 cafe_e_immobiliareのThreads 度々登場するエシャロット。僕はお店で頼んでる業者さんについでに買わせてもらっちゃってるのだけど ... [詳細解説へ]
読み方:スカロンニョ
分類:香味野菜
代用品:ニンニク|生姜|
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
タイム[timo]肉や魚、卵、野菜などなんにでも非常に合わせやすい。好みで加えるくらいの感覚で使ってもいいと個人的には思います。
読み方:ティモ
分類:香草
代用品:オレガノ
ローズマリー[rosmarino]強い香りが特徴のハーブ。羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、素材の風味づけにも使います。トマト、ニンニクなどとも相性が良いです。
読み方:ロズマリーノ
分類:香草
代用品:タイム|バジル|オレガノ|セージ|ローリエ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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