Pasta e patateパスタ・エ・パターテ
本物の味と自家製料理が好きなら、パスタとジャガイモは欠かすことはできない。非常に古くからある伝統料理です。
多くの伝統的な貧しい料理と同様に、パスタとジャガイモは無限のバリエーションを持ち、ベーコン、チーズ、エンドウ豆、さらにはシーフードなどの食材を加えられるバリエーションが美味しくて有名です。
特に注目すべきナポリ風のパスタとジャガイモは、独自の特別なバリエーションと言われています。今回のレシピはパスタとジャガイモ(Pasta e patate)の大本。2 つの主役を完璧に強化するシンプルなバージョンです。
今後様々なバリエーションを紹介することになりますが、伝統料理の基礎の基礎であり完成された一皿のご紹介です。
パスタは主にショートパスタを使用します。
パスタとジャガイモ材料4人分
パスタ 250g
ジャガイモ 700g
エシャロット1個
タイム適量
ローズマリー 適量
オリーブオイル大匙3
塩適量
黒胡椒適量
ジャガイモ 700g
エシャロット1個
タイム適量
ローズマリー 適量
オリーブオイル大匙3
塩適量
黒胡椒適量
1人分:約441カロリー
パスタとジャガイモ調理工程(約30分)
STEP1 ジャガイモの皮をむき、その後、洗って、立方体にカットします。
エシャロットを洗い、みじん切りにし、ローズマリーもみじん切りにします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら1%の塩を加え、パスタを茹でます。表記時間ちょうどで茹であげる予定です。
エシャロットを洗い、みじん切りにし、ローズマリーもみじん切りにします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら1%の塩を加え、パスタを茹でます。表記時間ちょうどで茹であげる予定です。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、エシャロットをいためます。刻んだローズマリーと焦げないように注意しながら、数分間焼き色をつけます。
次にジャガイモを加え、かき混ぜながら加熱していきます。
次にジャガイモを加え、かき混ぜながら加熱していきます。
STEP3 必要に応じてゆで汁を加えつつ、約20分煮込んでいきます。ジャガイモがほぼ火が通ったら、塩、こしょうで味を調えます。
パスタが茹で上がったら、ジャガイモの入ったプライパンに入れてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタが茹で上がったら、ジャガイモの入ったプライパンに入れてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
STEP4 よく混ぜ、必要に応じて少量のゆで汁を加えて仕上げていきます。
最後にタイム葉を数枚、胡椒で味を調え、火を止めて生のオリーブオイルを少しかけて仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
最後にタイム葉を数枚、胡椒で味を調え、火を止めて生のオリーブオイルを少しかけて仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
パスタとジャガイモの調理ポイント
同じ鍋でパスタとジャガイモを混ぜると、パスタとジャガイモからでてくるデンプンでおいしいクリームができます。
とても味わい深いやさしい味の一皿です!
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