Risotto alle caroteリゾット・アレ・カローテ
にんじんのリゾットは、軽くて繊細な味わいの米料理で、新にんじんを使うとさらに甘くて香りがよくなります。繊細でありながらとてもおいしいレシピです。
オイルをほとんど使用しないので低カロリー、しかし、その旨味は豊潤で非常に高い満足度が得られます。
ブロードの作り方は、こちらでご確認下さい。
人参のリゾット材料2人分
米160g
野菜ブロード1L
人参1本(190g)
ネギ1本
白ワイン1/4グラス
オリーブオイル大匙1
塩適量
野菜ブロード1L
人参1本(190g)
ネギ1本
白ワイン1/4グラス
オリーブオイル大匙1
塩適量
1人分:約412カロリー
人参のリゾット調理工程(約40分)
STEP1 ネギは皮をむいて細かく刻み、ニンジンも同様に数ミリの厚さにスライスします。
その間にブロードを加熱します。フライパンにオリーブオイルとネギを入れ、野菜のブロードをスプーン数杯加えて炒めます。
その間にブロードを加熱します。フライパンにオリーブオイルとネギを入れ、野菜のブロードをスプーン数杯加えて炒めます。
STEP2 この時点で、にんじんと野菜ブロード、塩を加え、蓋をしたまま数分間おき、かき混ぜながらさらにブロードを加えます。
ニンジンが柔らかくなったら、ブロードを全て炒めきってから、米を加えて炒めオイルコーティングをして、ワインを加えてアルコールを全て蒸発させます。
ニンジンが柔らかくなったら、ブロードを全て炒めきってから、米を加えて炒めオイルコーティングをして、ワインを加えてアルコールを全て蒸発させます。
STEP3 ブロードをお玉1~2杯加えて米を炊いていきます。ブロードが少なくなったら少しずつ加え、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
ちょうどよい炊き具合になったら塩加減を調整して仕上げです。
5分ほどおいてから皿に盛りつけて完成です。
ちょうどよい炊き具合になったら塩加減を調整して仕上げです。
5分ほどおいてから皿に盛りつけて完成です。
人参のリゾットの調理ポイント
一般的なリゾットとはことなり、玉ねぎではなく、長ネギを使用し、ブロード共に煮込みながら作っていくのが特徴です。
じっくりと煮込みながらリゾッターレしていき、ニンジンとねぎの甘みと旨味を引き出しましょう。
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