Pasta alla cenereパスタ・アッラ・チェネレ
「チェネレ[cenere]」は、イタリア語で灰を意味し、直訳ではタイトルのとおり灰入りパスタとなります。
ゴルゴンゾーラ加える、刻んだ黒オリーブが灰のように見えることから、Pasta alla cenere(パスタ・アッラ・チェネレ|灰入りパスタ)と名付けられています。
SNSで紹介した際に英語で灰を意味するアッシュとし、アッシュパスタと訳して紹介してみましたがしっくりこなかったので、直訳と内容表記をタイトルとしました。
このパスタ・アッラ・チェネレは、食材が乏しく何を作ろうか頭に浮かばない時、20分以内に仕上げることができる最初のコース(プリモ)で、ゴルゴンゾーラのパスタのような古典的なレシピに黒オリーブをブレンドした魅力的な料理です。
味だけでなく見た目も特別な、灰入りパスタは、ランチや友人との即席ディナーに最適です。
使用するパスタは、リガトーニ、ペンネが使用されるケースが多いですが、ショートパスタ全般美味しく頂けます。
灰入りパスタ/ゴルゴンゾーラと黒オリーブのパスタ材料4人分
パスタ320g
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 180g
黒オリーブ (種抜き) 40g
生クリーム 120g
塩適量
黒胡椒 適量
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 180g
黒オリーブ (種抜き) 40g
生クリーム 120g
塩適量
黒胡椒 適量
1人分:約558カロリー
灰入りパスタ/ゴルゴンゾーラと黒オリーブのパスタ調理工程(約15分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹で始めます。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
同時にオリーブをブレンダーでよく刻むかナイフでみじん切りにします。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
同時にオリーブをブレンダーでよく刻むかナイフでみじん切りにします。
STEP2 ゴルゴンゾーラ皮を取り除き立方体にカットします。
次に、生クリームと一緒にフライパンに入れて弱火にかけ、木ベラでよくかき混ぜなじませてベースソースの完成です。
次に、生クリームと一緒にフライパンに入れて弱火にかけ、木ベラでよくかき混ぜなじませてベースソースの完成です。
STEP3 パスタが茹で上がったらお玉1杯のゆで汁と共にベースソースの中に投下し、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタにベースソースを全て閉じ込めたら火を止めて黒オリーブを投下して全体になじませて仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
パスタにベースソースを全て閉じ込めたら火を止めて黒オリーブを投下して全体になじませて仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
灰入りパスタ/ゴルゴンゾーラと黒オリーブのパスタの調理ポイント
チーズ系ですが、クリームを入れている料理なので少しリゾッターレを行います。
ゆで汁は少量で且つ、粘度の高いチーズとクリームのベースソースである点とショートパスタを使用しているため(比較的固い)、パスタは、茹で上げのタイミングでアルデンテで大丈夫です。
非常に美味しいですよ!
灰入りパスタ/ゴルゴンゾーラと黒オリーブのパスタについてマスターの言及
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