サラミとチェリートマト・オリーブの冷製パスタ

 
サラミとチェリートマト・オリーブの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・サラメ・ポモドリニ・エ・オリヴェ】

Pasta fredda salame pomodorini e oliveパスタ・フレッダ・サラメ・ポモドリニ・エ・オリヴェ

サラミとチェリートマト・オリーブの冷製パスタは、非常にボリューミーで簡単ですぐに準備できる夏におすすめの最初のコース(プリモ)です。

食材の組み合わせをみても夏のディナーだけでなく、海や山に出かけた際のランチ(お弁当)にもよいかもしれません。

食欲が落ちている時期のエネルギー補給の源はサラミです。

とても美味しいですよ!


サラミとチェリートマト・オリーブの冷製パスタ材料4人分

パスタ300g​
チェリートマト250g
サラミ250g
モッツァレラチーズ250g
グリーンオリーブ(種抜き)100g
オレガノ適量
オリーブオイル大匙4
塩適量

1人分:約883カロリー


サラミとチェリートマト・オリーブの冷製パスタ調理工程(約30分)

STEP1 1%塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表示時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。

その間にチェリートマトを洗って1/4にカット、よく水分を切ったモッツァレラとサラミを小さな立方体にします。

サラミは、そのままで食してもおいしいですが、カットしてからレンジで1分ほど温めて脂を溶かしてからボウルに加えるとより美味しいと思います。

オリーブをスライスにカットして全て大きなボウルに入れます。

塩、オレガノを加え、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせておきます。
サラミとチェリートマト・オリーブの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・サラメ・ポモドリニ・エ・オリヴェ】の調理工程1
STEP2 パスタが茹で上がったらよく湯を切ってからボウルに加えて全体によく混ぜあせます。

塩加減を確認し、ボウルに入れたまま冷蔵庫で30分ほど冷やしたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
サラミとチェリートマト・オリーブの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・サラメ・ポモドリニ・エ・オリヴェ】の調理工程2

サラミとチェリートマト・オリーブの冷製パスタの調理ポイント

冷製パスタなので、食材をカットして混ぜ合わせて冷やすだけの簡単調理です。

非常に美味しいですよ!


サラミとチェリートマト・オリーブの冷製パスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
オリーブ[oliva]オリーブオイルの他、ピクルスやピザの材料としたり、塩漬けにしてカクテルのマティーニに添えられたりします。 グリーンオリーブは果肉が硬めで、若干の渋みや塩味があります。 一方、ブラックオリーブはしっかり ... [詳細解説へ]
読み方:オリーヴァ
オレガノ[origano]別名:マジョラム。肉やチーズ、トマトとの相性が良い。古代ローマの時代から薬用、調味料・香辛料として使われてきました。
読み方:オリーガノ
分類:香草
代用品:バジル|イタリアンパセリ
サラミ[salame]サラミ(複数形: salami)は、ひき肉と脂肪の混合物から作る、生および味付けされたソーセージの一種です。 イタリアで発祥したドライソーセージの1種で、語源は塩(サーレ[Sale])、保存するために ... [詳細解説へ]
読み方:サラメ
分類:燻製肉
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
モッツァレラ[mozzarella]モッツァレラという名前は、モッツァレに由来しています。モッツァレとは、必要な形式に応じて、熟練のチーズ製造者が、伸ばしたカードチーズ(パスタ・フィラータ)[Formaggi a pasta filat ... [詳細解説へ]
読み方:モッツァレーラ
分類:チーズ
代用品:カマンベール|ブッラータ|フィオルディラッテ

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