セロリのパスタ

セロリのパスタ【パスタ・アル・セダノ】

Pasta al sedanoパスタ・アル・セダノ

イタリアンにおいて非常に頻繁に使用する香味野菜の一つ、セロリはそれそのものを主役とした料理も豊富で美味しい食材です。

セロリをたっぷり使用し、ツナと合わせトマトソースで調和させた美味しいパスタです。

以前、紹介したセロリのペストパスタとは味わいが異なる美味しい一品です。

セロリのペストパスタ



今回のレシピではホワイトとグリーンのセロリをそれぞれ使用することを推奨としていますが、単体しかない場合は、それで代用でも美味しく頂けます。

パスタはペンネやリガトーニ等の筒形のパスタが最もよいと思いますが、スパゲッティでも美味しく頂けます。


セロリのパスタ材料2人分

パスタ160g
ホワイトセロリ150g
グリーンセロリ150g
トマトピューレ180g(代用トマトソース140g)
マグロ缶(オイル)50g
玉ねぎ1/2個
ニンニク1/2欠片
牛乳1/4カップ
グラナ・パダーノ24g(代用:パルメザン)
バター20g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量

1人分:約593カロリー


セロリのパスタ調理工程(約50分)

STEP1 セロリは皮をむいて丁寧に洗い、仕上げ用(飾り用)にセロリの葉を数枚確保し、そのほか全てを薄切りにします。

ニンニクとタマネギの皮もむき、みじん切りします。
セロリのパスタ【パスタ・アル・セダノ】の調理工程1
STEP2 バターとオリーブオイルを加熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、追ってセロリを加えて下塩をしてよく混ぜながら、水分がでてくるので極弱火で10分間煮こみます。

次に、トマトピューレを加え、胡椒を加えてソースを10分間煮ます。

自家製トマトソース(調理済み)を使用する場合は、全体になじまるだけでOKです。
セロリのパスタ【パスタ・アル・セダノ】の調理工程2
STEP3 その間に、パスタ用に1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間より2分早くゆで上げる予定です。

トマトソースの煮込みが終わったらみじん切りにしたツナ缶を加え、さらに10分ほど煮ます。煮込みが終わったらゆで汁をお玉1杯加えてひと煮立ちさせてベースソースの完成です。

火を落としてパスタが茹で上がるのをまちます。
セロリのパスタ【パスタ・アル・セダノ】の調理工程3
STEP4 パスタが牛乳とグラナを混ぜ合わせたソースを作っておきます。

パスタが茹で上がったら、ベースソースにさらにお玉1杯のゆで汁と共に加え、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めて、牛乳・グラナのソースを加えて全体に混ぜ合わせてなじませたら仕上げです。

皿に盛り付けて、飾り用に確保しておいたセロリの葉を散らして完成です。
セロリのパスタ【パスタ・アル・セダノ】の調理工程4

セロリのパスタの調理ポイント

セロリを主役としながらツナが加わり、トマトソースで調和をとるタイプのバランスが重要なパスタです。

トマトの量はレシピ指定量でちょうどバランスが取れていると思います。じっくりと炒め、煮込みながら進めて下さい。

とても美味しい一皿が出来上がりますよ!


セロリのパスタについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
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記事内食材解説・補足
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読み方:グラナ
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ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
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読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
バター[burro]読み方:ブーロ
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読み方:ぺんね
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ全般
マグロ[tonno]マグロ、マグロの油漬けとはツナ缶のことです。
読み方:トンノ
分類:魚
リガトーニ[rigatoni]形状は短い環状で中心に大きな穴が開いていて、外側には筋状の模様が入っているショートパスタ。
読み方:リガトーニ
分類:パスタ
牛乳[latte]読み方:ラッテ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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