ムール貝のスパゲッティ

ムール貝のスパゲッティ【スパゲッティ・コン・レ・コッツェ】

Spaghetti con le cozzeスパゲッティ・コン・レ・コッツェ

アサリのスパゲッティ と並んで、シーフードのファーストコース(プリモ)として 人気の高いムール貝のスパゲッティです。

あさりのスパゲッティ



ムール貝のスパゲッティは、イタリアの海岸地方で伝統的に親しまれている、シンプルながらも風味豊かな一品です。

伝統的なレシピでは意外にも白ワインを使用せず、ムール貝自体の旨味を引き出す調理法が特徴です。

ムール貝はオリーブオイルとにんにくで調理し、貝の持つ自然な汁がスパゲッティと絡むことで、濃厚な風味を生み出します。

この料理は、見た目にも華やかで、海の香りを楽しむことができるため、特別なディナーやおもてなしの料理にもぴったりです。

また、シンプルな調味料のみで作れるので、素材の質が重要です。ぜひ、新鮮なムール貝を使って、伝統的なイタリアンの味を堪能してください。


ムール貝のスパゲッティ材料2人分

スパゲッティ 160g
ムール貝500g
ニンニク1欠片
唐辛子(小)1本(オプション)
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙2
塩適量

1人分:約442カロリー


ムール貝のスパゲッティ調理工程(約25分)

STEP1 ムール貝を流水でよく洗います。大きめの鍋にオリーブオイル加えて熱し、潰したニンニクを炒めて風味をオイルに移します。

お好みで唐辛子を加える場合は、この時点で投下します。

火を強め、ムール貝を加えて加熱し、貝が開いたら火から下ろします。

貝が開かないものは取り除きます。
ムール貝のスパゲッティ【スパゲッティ・コン・レ・コッツェ】の調理工程1
STEP2 ムール貝のほとんどは殻をむき、殻の大きな立派なものはそのまま残し飾り用に確保しておきます。

鍋の中に残ったムール貝のエキスをボウルに集め、薄い清潔な布等で濾します。

濾してからエキスを鍋に戻します。
ムール貝のスパゲッティ【スパゲッティ・コン・レ・コッツェ】の調理工程2
STEP3 1%の塩を加えた湯をわかし、パスタをゆでます。

表記時間より2分早くゆで上げ、お玉2杯のゆで汁と共に鍋のムール貝のエキスに加えます。

2分ほどあえ煮込んでからムール貝の身を加えて更にあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
ムール貝のスパゲッティ【スパゲッティ・コン・レ・コッツェ】の調理工程3
STEP4 塩加減を確認し、みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、パスタにエキスを全て閉じ込めたら仕上げです。

皿に盛り付けてムール貝を飾ったら完成です。
ムール貝のスパゲッティ【スパゲッティ・コン・レ・コッツェ】の調理工程4

ムール貝のスパゲッティの調理ポイント

貝が大きいので、ムール貝を炒めて開いてから、大部分の身を取り除くことがポイントです。

それ以外は非常にシンプルな調理工程で、芳醇な旨味を堪能できる絶品パスタ料理ですよ!


ムール貝のスパゲッティについてマスターの言及


ムール貝のスパゲッティを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "貝"

鯛とトマトのパスタ

鯛とトマトのパスタ

Pasta con orata e pomodori(パスタ・コン・オラタ・エ・ポモドーリ)鯛の切り身を使用して、短時間で調理することができる魚ベースの最初のコース(プリモ)です。 以前、鯛を使用した白身魚のラグーパスタを紹介しましたが、今回はトマト …

カルパッチョ/牛肉のカルパッチョ

カルパッチョ/牛肉のカルパッチョ

Carpaccio(カルパッチョ)元祖カルパッチョである、チプリアーニ風カルパッチョ[Carpaccio alla Cipriani]を紹介いたします。 日本においてカルパッチョは魚貝をつかった料理として提供されますが、本来カルパッチョは牛肉をつかっ …

レモンのリゾット

レモンのリゾット

Risotto al limone(リゾット・アル・リモーネ)レモンはキッチンで最もよく使われる果物の1つで、その酸っぱくてジューシーな果肉は新鮮で香りのよさは、素晴らしく、シチリア島原産のユーレカ種とビアフランカ(ビラフランカ)の美味しさは有名です …

マリナーラ/船乗り風ソース

マリナーラ/船乗り風ソース

Salsa alla marinara(サルサ・アッラ・マリナーラ)今回調理する、船乗り風ソースは、日本においてもおなじみのシンプルなソースのレシピを紹介します。 非常に幅広く、従来の情報、固定概念とは異なる内容もあると思われる為、紹介内容・解説の分 …

カレー仕上げの海鮮パスタ

カレー仕上げの海鮮パスタ

Pasta con frutti di mare al curry(パスタ・コン・フルッティ・ディ・マーレ・アル・キャリー)直訳するとシーフードカレーのパスタや海鮮カレーのパスタとなりますが、スパイス(複数なのでイメージと一致するカレー表記を使用)は …

豆入りパンコット

豆入りパンコット

Pancotto con i fagioli(パンコット・コン・イ・ファジョーリ)豆入りパンコットは農民発祥のボリュームたっぷりの料理で、古くなったパンとボルロッティ豆をベースにしたクリーミーでボリュームのあるスープです。 非常にシンプルな方法で調理 …

アクアパッツァ

アクアパッツァ

Acquapazza(アクアパッツァ)イタリア料理では単にアクアパッツァ(Acquapazza)というと白身魚の水煮料理又は白身魚を煮る香草漬けにした魚介類の出汁のことを指します。 ペシェ・アッラックア・パッツァ(Pesce all’acqua pa …

漁師のスパゲッティ/ペスカトーレ

漁師のスパゲッティ/ペスカトーレ

Spaghetti del pescatore(スパゲッティ・デリ・ペスカトーレ)漁師風スパゲッティ(Spaghetti alla pescatora/ペスカトーラ)とも言われます。準備が簡単なプリモで、各工程を慎重に進めるだけで美味しく調理ができま …

あさりのソテー

あさりのソテー

Sautè di vongole(ソテー・ディ・ヴォンゴレ)アサリのソテー、その名前が厳密にはイタリア語ではない起源を示しているとしても、ムール貝と同様にアサリのソテーは、まさにイタリアのシーフード料理の古典料理となっています。 セコンドとしては、非 …

ホタテのスパゲッティ

ホタテのスパゲッティ

Spaghetti alle capesante(スパゲッティ・アレ・カペサンテ)ホタテのスパゲッティは伝統的な料理に代わるおいしい一皿です。 素材の美味しさをそのまま味わえて、とても簡単ですぐに作れるシンプルなレシピで調理します。 見た目も美しく、 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato