Spaghetti con le cozzeスパゲッティ・コン・レ・コッツェ
アサリのスパゲッティ と並んで、シーフードのファーストコース(プリモ)として 人気の高いムール貝のスパゲッティです。
ムール貝のスパゲッティは、イタリアの海岸地方で伝統的に親しまれている、シンプルながらも風味豊かな一品です。
伝統的なレシピでは意外にも白ワインを使用せず、ムール貝自体の旨味を引き出す調理法が特徴です。
ムール貝はオリーブオイルとにんにくで調理し、貝の持つ自然な汁がスパゲッティと絡むことで、濃厚な風味を生み出します。
この料理は、見た目にも華やかで、海の香りを楽しむことができるため、特別なディナーやおもてなしの料理にもぴったりです。
また、シンプルな調味料のみで作れるので、素材の質が重要です。ぜひ、新鮮なムール貝を使って、伝統的なイタリアンの味を堪能してください。
ムール貝のスパゲッティ材料2人分
スパゲッティ 160g
ムール貝500g
ニンニク1欠片
唐辛子(小)1本(オプション)
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙2
塩適量
ムール貝500g
ニンニク1欠片
唐辛子(小)1本(オプション)
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙2
塩適量
1人分:約442カロリー
ムール貝のスパゲッティ調理工程(約25分)
STEP1 ムール貝を流水でよく洗います。大きめの鍋にオリーブオイル加えて熱し、潰したニンニクを炒めて風味をオイルに移します。
お好みで唐辛子を加える場合は、この時点で投下します。
火を強め、ムール貝を加えて加熱し、貝が開いたら火から下ろします。
貝が開かないものは取り除きます。
お好みで唐辛子を加える場合は、この時点で投下します。
火を強め、ムール貝を加えて加熱し、貝が開いたら火から下ろします。
貝が開かないものは取り除きます。
STEP2 ムール貝のほとんどは殻をむき、殻の大きな立派なものはそのまま残し飾り用に確保しておきます。
鍋の中に残ったムール貝のエキスをボウルに集め、薄い清潔な布等で濾します。
濾してからエキスを鍋に戻します。
鍋の中に残ったムール貝のエキスをボウルに集め、薄い清潔な布等で濾します。
濾してからエキスを鍋に戻します。
STEP3 1%の塩を加えた湯をわかし、パスタをゆでます。
表記時間より2分早くゆで上げ、お玉2杯のゆで汁と共に鍋のムール貝のエキスに加えます。
2分ほどあえ煮込んでからムール貝の身を加えて更にあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
表記時間より2分早くゆで上げ、お玉2杯のゆで汁と共に鍋のムール貝のエキスに加えます。
2分ほどあえ煮込んでからムール貝の身を加えて更にあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
STEP4 塩加減を確認し、みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、パスタにエキスを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けてムール貝を飾ったら完成です。
皿に盛り付けてムール貝を飾ったら完成です。
ムール貝のスパゲッティの調理ポイント
貝が大きいので、ムール貝を炒めて開いてから、大部分の身を取り除くことがポイントです。
それ以外は非常にシンプルな調理工程で、芳醇な旨味を堪能できる絶品パスタ料理ですよ!
ムール貝のスパゲッティについてマスターの言及
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